ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Categories:
  • Mood:

Во блин вопрос



Еще одна достойная тема для "возрождателей" посконно-совеццкой кулинарии. Рецепты из библии сов. кухни, "Кулинарии" 55-го года издания. Хотя странно, что раньше не обращал на них внимания. С книгой этой достаточно хорошо знаком, можно сказать что вырос на ней – в буквальном смысле. Рецепты отварной и тушеной соленой воблы есть и в сокращенном издании 60-го года, а так же еще в паре изданий того же времени. В более ранних, предвоенных изданиях, да в той же КВИЗП, таковой воблой даже не пахнет. Хотя надо было б еще в более ранние издания 20-х годов заглянуть, типа "Готовим на примусе". Вот интересно, это что – отголоски войны и послевоенной жизни? Про суп из воблы упоминания частенько попадались, но они относятся больше к временам гражданской и военного коммунизма... но как знать, история штука ехидная ...можем повторить

800. ВОБЛА СОЛЕНАЯ ОТВАРНАЯ
Соленую воблу, вымоченную и обработанную, как описано на стр. 279, уложить в посуду для варки в один ряд, залить холодной водой, добавить лавровый лист, черешки свежей или сушеной петрушки, сельдерея, нашинкованные тонкими ломтиками или соломкой морковь и репчатый лук. Все это варить при слабом кипении в течение 12— 15 минут.
Подать рыбу политой белым соусом с зеленью петрушки, с яйцом или каперсами или в натуральном виде, при этом соус хрен с уксусом подать отдельно в соуснике.
На гарнир приготовить картофель отварной, картофельное пюре.
Так же можно приготовить соленого судака, леща, треску, камбалу.
Рыба 150, морковь и лук по 5, петрушка 3, лавровый лист 0,01, гарнир 150, соус 75.


801. ВОБЛА СОЛЕНАЯ ЖАРЕНАЯ
Порционные куски вымоченной соленой воблы вымыть, обсушить хлопчатобумажной тканью, запанировать в пшеничной муке и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до образования румяной корочки, после чего повести рыбу до готовности в жарочном шкафу.
Подать рыбу с гарниром в натуральном виде либо политой белым соусом со сметаной, томатным соусом с овощами. Гарнир— картофель жаренный, картофельное пюре, тушеная капуста.
Посыпать рыбу измельченной зеленью петрушки или укропом.
Так же можно готовить соленую треску, судака, леща, жереха.
Рыба 150, мука 6, масло подсолнечное 10, гарнир 150, соус 75.

802. ВОБЛА СОЛЕНАЯ, ТУШЕНАЯ СО СМЕТАНОЙ
Вымоченную соленую воблу вымыть, обсушить, запанировать в муке и жарить на подсолнечном масле с обеих сторон до образования румяной корочки, после чего довести до готовности в жарочном шкафу.
Обжаренную рыбу уложить наребро с небольшим наклоном в посуду для тушения в один ряд, залить белым соусом со сметаной, после чего тушить при слабом кипении, закрыв посуду крышкой, в течение 20— 25 минут.
При подаче рыбу полить соусом, в котором она тушилась, и посыпать шинкованной зеленью петрушки, укропом или зеленым луком. На гарнир подать пшеничную, ячневую или гречневую рассыпчатую кашу или картофель отварной, жареный, либо картофельное пюре
Рыба 150, мука 6, масло подсолнечное 10, соус белый основной 100, сметана 30, гарнир 150, лук зеленый или зелень.

803. ВЯЛЕНАЯ ВОБЛА, ТУШЕНАЯ В МОЛОКЕ С ЛУКОМ
Вяленую воблу очистить от кожи, отделить голову, плавники, удалить внутренности, промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 1 час; затем рыбу снова промыть.
Уложить рыбу в посуду для тушения, засыпать слоем сырого репчатого тонко нашинкованного лука или зеленого лука, залить горячим молоком и тушить при слабом кипении 30—40 минут.
Подать рыбу вместе с молоком и луком, посыпать измельченной зеленью петрушки. Гарнир — отварная фасоль, заправленная маслом, или отварной картофель, картофельное пюре.
Рыба 90, лук репчатый или зеленый 50, молоко 100, гарнир 150, зелень.


Не, ну щи со снетками вялеными и сущиком пробовать доводилось. Да те же мельчи (сушено-соленые "анчоусы") у корейцев, что как обжаренные с орехами как закусь, что как основа для бульона. Или вот, португальская сушеная соленая треска бакальяу (bacalhau) ее и парят, и варят, и жарят. Кстати, а где ее у нас взять можно? Говорят, что в свое время Россия (еще та, Россия) ее аж экспортировала. Теперь-то, во времена высочайше благословенного импорта замещения, должны же в кой-то веки наконец встать с колен до уровня РИ, хотя бы по этой теме...



Вобла вареная-жареная, интересно как оно на вкус-то? Может она какая другая тогда для этого дела была? То, что сейчас чаще всего продется, за вменяемые деньги (да ингода и не вменяемые), какое-то убийственно соленое, пересушенное, ржавое нечто, а то и с прогорклым рыбьим запахом.

Tags: дыбр, епрст, книги, однако, познавательно, рыба
Subscribe

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

  • Lečo s moravskou klobásou - вот он какой...

    Быть идиотом надо чаще – тогда и сбываться будет... Семь лет! Даже так: семь лет с хвостиком,.. занял путь реализации задуманного – возродить…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

  • Lečo s moravskou klobásou - вот он какой...

    Быть идиотом надо чаще – тогда и сбываться будет... Семь лет! Даже так: семь лет с хвостиком,.. занял путь реализации задуманного – возродить…