ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Помидоры "бочковые" домашние, без бочки



Еще в прошлом году вдохновился весьма простым рецептом в изящном описании от eryv. Опыт оказался более чем положительным, хотя и не обошлось без некоторых недочетов. Из-за которых собственно банка с помидорами тогда и была задвинута в дальний угол холодильника. Вспомнил о ней только в разгар "Опохмел-пати 2015", т.е. аккурат 1-го января – ну, типа закусь и закусь... А вот оказалось нифига! Замучили меня потом расспросами: где это удалось такие шикарные "бочковые" помидоры ухватить?
Вот в этом году решил повторить с учетом полученного опыта. Вот недавно поспела тестовая банка, а еще одна, сделанная во след, теперь ждет своего звездного часа далее.





На 1 л холодной воды:
15-20 г соли
30 г сахара
1/2 головки чеснока
Листья смородины
Листья хрена с черенками
Укропные зонтики
Зелень сельдерея, петрушки (опционально)


Пропорции вывел исходя из собственный предпочтений. Как и острый перец, морковь не брал, не нравится она мне в солениях. Многое оказалось, зависит как от условий, так и от самих помидоров. В прошлом году долго не закисали, на кухне всегда прохладно, да и видимо еще не хватало сахаристости самих помидор – вообще сам процесс шел не быстро. По-этому прибавил сахар. А вот соли немного убавил, но это дело вкуса, особенно если рассол планируется в последствии еще куда использовать.

Для тестовой банки помидоры взял разносортные, примерно одинаковой спелости, но не перезревшие. Самые лучшими в итоге, на мой взгляд, вышли умеренно сочные, мясистые помидоры с "носиком", имевшие средней толщины шкуру. Обычные же круглые, с тонкой шкурой и сочной мякотью, слишком уж размякли. А вот плотные помидоры типа "сливка" оказались с прочной толстой шкурой.

Процесс засолки очень простой, все помыть и уложить в банку. Залить рассолом, сделанным на холодной воде. Сверху поставить все-таки легкий груз, чтобы ничего не всплывало и не торчало, и прикрыть банку. Хотя и эта предосторожность не уберегла от образования белого налета. Если в первый раз с ним не удалось удачно справится и он частично осел в рассоле, сделав его мутным. То теперь просто под грузом утопил кусок марли и ее менял когда что-то появлялось в банке на поверхности. В итоге небольшое замутнение рассола присутствовало все ж, но не критично.

Выдержка примерно 3 недели и потом еще как минимум месяц в холодильнике, в той же банке. Получилось очень хорошо, банку приговорили практически в один присест. Хорошо что успел сфотографировать. Рассол пряный и не очень соленый. Да, он весьма хорош для подкисливания чего-либо. И в тот же рассольник, в солянку, да и калью - лучше не придумать.

Помидоры налитые и не то что просто сочные внутри, а аж тают под пальцами. Раскусить без риска забрызгать все вокруг алой пряной жижей не получится, а уж тем более разрезать... Все-таки один помидор удалось успешно препарировать, хоть как-то, супер острым ножом. Правда пришлось предварительно выпить не менее трех стопок – не пропадать же "браку".



Пока окончательно не кончился помидорный сезон, сделать еще есть резон.

Tags: заготовки, закуска, не сладкое, овощи, холодное
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments