ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:
  • Mood:
  • Music:

Джем из черной смородины



Борьба с урожаем она такая... – пока сезон не закончился, прокачивай скилл. Первой была побеждена красная смородина, настала очередь черной.

Ягода эта, для меня лично, не фаворит ...пахучка кошачья, она и есть пахучка, как не крути. Особо это расчудесное свойство раскрывается в начинающей созревать или в средне-спелой ягоде. Ощутимое присутствие в мегапопулярной, в свое время из-за простоты приготовления, «пятиминутке» или в вареном с особым шиком меднотазном варенье, в закруточном компоте… – везде оно …это везде ссущее. Самый же адищще, помню как сейчас, черная смородина провернутая с сахаром, детям нужны витамины… – лежащая железобетонным монолитом в нескончаемо бездонной и видимо годами приемственой трех-литровой банке, задвинутой в дальний угол нижней полки холодильника. И вот, недавно видел именно такую банку. Как страшный сон: банку, судя по пыли на стекле не менее десятка лет пылившуюся на балконе, и которую кому-то не хватило сил дотащить до помойки вместе с ее содержимым, бросили за гаражами, где, по прошествии еще пары недель, шустрая детвора раскокала вдрызг стекло, упругая черная масса, не растворимая проливными дождями, сохраняя форму уже почившей банки, неторопливо облипала тополиным пухом и усохшими листьями, под сенью вымахавшего лопуха среди отходов гаражной жизни...

Эт все лирика, а с доставшийся смородиной что-то было надо делать... переступить порог...
Почему бы и не сделать из нее джем, вот из красной смородины это получилось, причем с большим успехом. Но так как между красной и черной смородиной есть все же различия, следовало учесть некоторые нюансы...



Сезон смородины уже почти подходит к концу. Имевшаяся ягода была очень спелой и сладкой, не так остро источающей свой характерный аромат, сочной, а предыдущие дождливые дни еще добавили ей влаги. И этот момент стоит учесть, если вспомнить о свойствах пектина, которому для образования стойкого желе помимо сахара нужна еще и кислота.



Собственно отличие джема от варенья в том, что в варенье каждая ягода должна остаться целой, а в джеме ягоды могут быть разваренные. Черная смородина, по сравнению с красной, содержит пектина несколько больше, образует более крепкое желе при равном количестве сахара, но имеет и более толстую кожуру, вот потому сок из нее давить не самое благодарное занятие. Поэтому для джема ягоду можно для начала проварить, чтобы она лопнула, отдала пектин по максимуму, и уже после этого добавить сахар и дополнительную кислоту, необходимую для желеобразования, и которая тем более нужна если ягода была спелая и/или водянистая.

На кастрюлю емкостью 4,5-5 л.:

2,5 кг черной смородины
чуть меньше 1 л холодной воды
сок 1/2 крупного лимона
2,5 кг сахара

Выход: примерно 3,25 л


Промыть ягоды в большом количестве воды, перебрать от оставшегося мусора.

Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения иногда помешивая. Варить 10-15 минут на среднем огне пока ягоды не лопнут и не сварятся.



Добавить сахар и лимоный сок. Помешивая растворить сахар и при небольшом кипении и довести джем до точки G… до точки образования желе – устойчивые 104 °С. Тут термометр в помощь, без заморачивания с блюдцами и охлаждением проб в холодильнике.

Пену нужно снимать, но что-то ее не особо наблюдалось. Готовый джем разлить в горячие стерилизованные банки и укупорить горячими стерилизованными крышками. Охлаждение банок воздушное. Хранить рекомендуют в холодильнике.





Такой вот классический черносмородиновый джем. Все ж в меру сладкий и умеренного аромата, возможно и лимон тут сыграл свою роль. По крайней мере любители «чего-нибудь-что-есть-к-чаю» заценили. И думаю что он хорош будет для прослойки в выпечке и кондитреке.
Tags: заготовки, зае..., процесс, сладкое, холодное
Subscribe

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments