ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Categories:
  • Music:

Домашний тоник с полынью / Homemade Tonic Water with Wormwood



Попалась недавно весьма познавательная книжка Jennifer McLagan, Bitter: A Taste of the World's Most Dangerous Flavor, про всякое разное необычное по вкусу, а точнее горькое. И среди прочего наткнулся на рецепт домашнего тоника, что было очень интересно. С тоником дела у нас обстоят так себе, не слишком популярный напиток. Кроме как вездесущего Швепса особо ничего другого нет. Был еще в свое время некий London tonic, разливаемой кажется Кока-колой и то уже давно его не видел. Да и Швепс, на мой субъективный вгляд, как-то незаметно со временем, видимо в угоду массовому вкусу, стал более чем сладкий по сравнению с теми временами, когда он только появился (в стекле!) из-за бугорья.
Главный компонент тоника, за что он так и любим, это хинин. При приготовлении тоника по найденному рецепту используется хинная кора (chinchona bark). Да вот только одна незадача, где ж ее у нас взять. Прошерстил разные сайты домашних парфюмеров-мыловаров да самодеятельных экзо-целителей – нету, спросил у знающих людей – сказали давно про такое не слышали. Не, конечно можно заказать на eBay, пожалуйста – прямая поставка с наркокурьером... почтой из Гондурасщины, обойдется вместе с доставкой чуть более $40 за фунт. Так что и не надо быть даже последним мудрым кротом, чтоб понять что при таких раскладах тоник станет золотым.
И вдруг, неожиданно, была подброшена идея заменить кору хины чем-то близким ей по вкусовым свойствам, а именно аптечной горькой полынью (Artemísia absínthium).





Настой полыни:
2–3 ч.л травы аптечной полыни горькой
1 ст. воды


Сахарный сироп:
200 г сахар
250 г воды


Тоник:
1 грейпфрут
1 апельсин
1 лимон
1 лайм
75 г лемонграсс (2-3 стебля)
33 г лимонной кислоты
8 г крупной морской соли
10 горошин душистого перца (разломать)
1/4 ч.л черного перца
2 маленькие звездочки бадьяна
1 л бутилированной или фильтрованной воды
375 мл сахарного сиропа (весь, см. выше)


Как говориться доверяй-но-проверяй – поискал другие варианты, но состав в основном точно такой же. Немного разнится количество и набор специй. Опционально можно добавить пяток раздавленных коробочек зеленого кардамона. И по фруктам, если нет грейпфрута, можно взять два апельсина.



1. Сварить сахарный сироп. Вскипятить воду, добавить сахар, размешать до растворения, дать прокипеть минуту, оставить остывать.

2. Полынь заварить стаканом кипятка, дать остыть до комнатной температуры, настой тщательно процедить.

3. Снять цедру с цитрусов, лемонграсс нарезать шайбами. Выжать сок из цитрусов.



4. В кастрюле залить холодной водой цедру, лемонграсс, специи, лимонную кислоту и соль. Размешать, довести до кипения, влить выжатый сок. Хотя это не принципиально, можно все смешать с соком сразу.

5. Кипятить на самом малом огне под крышкой 30 минут. В процессе начнет сильно пахнуть, тонами натурального столярного лака, если кто такое помнит :)
Снять с огня, дать настояться еще 30 минут.



6. Отвар процедить сквозь сито, затем еще раз через несколько слоев марли. Дать еще остыть. Добавить 2/3 или 3/4 настоя полыни, сахарный сироп. Аптечная полынь может иметь разную степень горечи. По-этому стоит обязательно продегустировать, учитывая то, что сейчас получился концентрат тоника. Если горечи недостаточно, добавить остаток настоя.



В итоге получается примерно 1,5 литра концентрата. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Храниться он может несколько месяцев. Но судя по всему выпьется раньше, вот даже не успел заснять полную бутылку.

Употреблять разбавив холодной, а лучше газированой водой, в пропорции 1:1 – т.е. пол стакана воды на пол стакана концентрата... и еще льду прибавить.

Результат, скажу прямо, для меня был неожиданный – настоящий тоник! Опасался что полынь сильно выпрет во вкусе, но нет – все ок. Конечно, если придраться, где-то после 7-го шота водки с этим тоником (джин не пил, фотке не верить, бутылка поддельная... для антуражу, дорога как память о «лихих» 90-х) где–то на самом дальнем плане послевкусия появляются тонкие полынные тона, в сочетании с водкой... с цитрусом очень легкие и приятные. Возможно что в сочетании с другими, ароматными крепкими напитками, тем же джином, этот эффект пропадет вовсе – а может эт я такой впечатлительный... Наличие же абсент-эффекта подлежит дальнейшему исследованию...

Грубый подсчет показал себестоимость порядка 300 рэ за 1,5 л концентрата....



Большая благодарность уважаемому френду modest_kukan за идею использовать полынь, за практические рекомендации и советы. Надеюсь вручить, как соавтору, опытный образец тоника, для опробации, окончательного квалифицированного заключения и сертификации.
Tags: зае..., коктейль, напитки, процесс, специи, фрукты, холодное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…