ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:
  • Music:

Баба гануш / Baba Ghanoush



Столь экзотическое название, если не знать что под ним скрывается, можно принять за имя какого-нибудь губошлепого второразрядного божка из кришнаитского пантеона, лазорево-рожего ликом, одутловатого и с обвислым брюхом, в золоченых шароварах на босу ж...
А это, всего лишь на всего, пюре из запеченых баклажанов. Дело в общем не хитрое, но как и многое на Востоке, тонкое. Сколько ни пытаются туда накрутить всякого разного, основа остается одна и таже, неизменная. И, как говорится, чем проще – тем лучше. По этому далеко за рецептом ходить не надо, думаю что всемирно-известный специалист по кухне Востока, Claudia Roden, в этом вопросе более чем авторитет.




4-5 спелых баклажана (около 800 г.)
2-3 дольки чеснока (по вкусу), измельчить
3 ст.л тахинной пасты (кунжутный шрот)
Сок 1-2 лимонов (по вкусу)
Соль

Для подачи:
1 ст.л зелени петрушки, измельчить
1-2 ст.л оливкового масла




В идеале, баклажаны хорошо бы запечь на углях или гриле, до черноты и появления пузырей на их шкуре. Конечно, предварительно, перед запеканием, баклажаны следует проткнуть в нескольких местах ножом или вилкой – иначе будет взрыв. За отсутствием углей и гриля можно запечь баклажаны в духовке до мягкости.



Дать баклажанам остыть, очистить от шкуры или выскрести мякоть ложкой. В миске размять вилкой, или нарезать – главное не потерять выделившийся сок. Добавить тахину, лимонный сок, чеснок, слегка присолить и размолоть в пюре блендером. На сколько тонко размалывать, дело вкуса – кто-то любит по-грубее, чтобы попадались куски баклажана, кто-то совсем гладкое, мягкое пюре. Вот и все!

Добавление еще чего-либо, на мой вкус, будет лишним. Встречается вариант с использованием воды, но зачем? Не в столовке ж чай, нефига красть... – баклажанов не жалеть!



С мягким хлебом, лепешкой там или питой, под кофе – самое оно. Или вот с крекером, кстати, отличный вариант.




Какое-то прям магическое сочетание баклажанов с кунжутом, так же невозможно оторваться как и от корейского варианта. Или же, проcто нравятся очень #баклажаны...

З.Ы. За слово «намазка» – бью пыром...

Рецепт отправлен на Баклажанный ФМ 2015 к magdacook

[UPD...]
ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка! Оля hrizantema_8 спасибо!

Tags: #баклажаны, баклажаны, ближневосточная кухня, закуска, овощи, процесс
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments