ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Баклажаны паровые / Gaji-namul



Вероятно пришло время завести новый тэг #Корейская кухня. Имеющийся в закромах аж целый килограмм корейского перца кочукару (kochukaru) обязывает. Но чтоб вот так, в одиночку, схомячить его в тихую, было бы не спортивно... :)

Как-то раз, очень метко охарактеризовали корейскую кухню – главное побольше перца и тогда сожрать можно все что угодно. С этим, конечно, невозможно не согласиться, глядя на разнообразие тамошней аутентичной, но все ж экзотичной для нас еды. Но подчас подкупает простота ее приготовления и доступность основных ингредиентов здесь. Конечно же, кроме всем известной кимчи, существует еще много чего другого разнообразного и примечательного, приготовленного из тех же банальных овощей.





Вот взять к примеру баклажаны приготовленные на пару. На их приготовление уйдет времени не больше получаса.

Около 500 г. баклажанов.
1 ч.л. рыбного соуса
1 ст.л. соевого соуса
2-3 (или больше, по вкусу) дольки чеснока – баклажан, он чеснок любит
2 шт. зеленого лука
1 ч.л. хлопьев корейского перца кочукару
1-2 ч.л. темного кунжутного масла
2 ч.л. обжаренных семян кунжута




Далее все просто. Наши местные баклажаны, оказывается, более толстокожие чем азиатские, поэтому желательно очистить их от шкуры. Нарезать очищенные баклажаны кусками шириной примерно в 5 см, каждый разрезать вдоль на пополам или еще на четыре части. К этому времени вода в пароварке должна кипеть, положить баклажаны в пароварку.



Держать на пару до готовности, 5-10 минт, в зависимости от спелости баклажан и размера кусков. Готовность определяется тем, что деревянный шампур легко входит в их плоть.



Пока баклажаны остывают, можно заняться заправкой. Обжарить на сухой сковороде кунжут, если он свежий, то обжарить можно слегка. Старый, лежалый кунжут, имеет смысл обжарить посильнее, до темно-золотистого цвета, так же это стоит сделать в случае если нет кунжутного масла. Чеснок измельчить ножом. Белую часть от зеленого лука мелко нарезать, зелень же небольшими кусочками. Смешать рыбный и соевый соус, кунжутное масло, перец, чеснок и белую часть лука.



Баклажаны руками разорвать на полоски шириной примерно в 1 см. Смешать с заправкой и зеленым луком. Так и подавать. На мой вкус можно дать постоять в холодильнике около получаса – вкус только улучшится.



Количество перца, конечно же, можно уменьшить. Возможно что к нему просто «приелся», мне и так нормально, чай не Калифорнийский потрошитель. Вообще, вкус у этого корейского перца своеобразный, с оттенком как бы сырой зелени, можно даже сказать землистости. Чем этот перец адекватно заменить сказать затрюднюсь, возможно хлопьями чили, но в меньшем объеме. И, как показалось, перец этот в блюде, со временем (примерно через 2-3 дня) начинает постепенно терять свою остроту. Возможно по-этому, его кладут много в то же самое, долго хранящиеся кимчи, порядка 100-150 г. на килограмм капусты.




И вообще, узнавать что-то новое всегда интересно. Подчас, в поисках информации о чем-то достаточно узкоспециализированном, вот о том же перце, обнаруживаются неожиданные факты. И после них, представление о мире, его устоявшихся понятиях, не будет прежним.
[+...]



UPD. Рецепт отправлен на Баклажанный ФМ 2015 к magdacook

[UPD...]
ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка! Оля hrizantema_8 спасибо!
Tags: #Корейская, баклажаны, закуска, корейская кухня, овощи, приправы, процесс, специи, холодное
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments