ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Вжик, вжик... уноси готовенькое!


– Нет, это не пытоШный инструментарий, и не из арсенала эскулапа прошлых веков...

Как известно даже самому малограмотному школьнику – изобретение колеса повернуло, наконец-то, человечество лицом к неминуемому техническому прогрессу. Далее историкам остаются только обсуждать тонкости последствий этого шага и его детали. В куче же которых скрывается совершенно мелкий, с их точки зрения, факт применения того колеса на кухне. Точнее, частный случай – изобретение так называемого роликового ножа для теста. Хотя определение именно как нож, не совсем подходит, так как он выполняет не только роль собственно ножа, но и помогает быстро и надежно скрепить между собой листы теста. Иностранные названия больше отражают смысл предмета: ravioli wheel, pastry jigger, pastry crimper....



www.michaelfinlay.com

Кто и как сделал это изобретение достоверно неизвестно. Первые упоминания о таком гаджете относятся к XVI в., к эпохе Возрождения. Как известно итальянская кухня, хотя по этому поводу и ведутся споры, может по праву считаться прародительницей современной классической европейской кухни. По-этому, возможно именно из Италии этот инструмент получил свое распространение.


Середина 16 в., Италия
www.michaelfinlay.com


Как раз к этому же времени относятся первые дошедшие до нашего времени образцы, сделанные из бронзы. Помимо ролика на них имеется серповидный нож на ручке, который видимо служил для отсекания лишего теста – в общем гибрид.


17 в., Италия.

Наравне с роликовыми, для работы с тестом использовались ножи и другой формы, возможные как раз и послужившие для них прообразом.


A very rare English silver jagger hallmarked London,1683, maker's mark AB.
www.michaelfinlay.com



www.michaelfinlay.com</a>

Италия, середина 17 в. michaelfinlay.com Голландия, середина 17 в.
На ручке фигура пекаря,
который одет в цеховую форму того времени


Казалось бы, совершенно утилитарный предмет – но фантазию по его оформлению никто не ограничивал.


Pastry Cutter and crimper Description: Revolving cutter wheel and crimper "handle" Hallmark: London 1766 by James Tookey
antiquesilverspoons.co.uk


Инструменты XVI–XVII веков дошли до нас только благодаря тому что были сделаны из металла: бронза, латунь, серебро. Более массовые изделия из дерева и кости, скорее всего не сохранились.



XIX век, а особенно Викторианская эпоха, дали обильный материал для антикваров и любителей старины. Сохранилось достаточно много гаджетов тех времен, от причудливых до совершенно простецких.






Это ж вообще какой-то инструментарий из арсенала Ватикана, XIII-й отдел Иуда Искариот...









В отдельную категорию можно выделить инструменты сделанные из кости.





В частности, вырезанные из зуба кашалота, которые делались моряками, находящиеся в дальнем китобойном промысле. И, по краней мере внешне, в этих изделиях просматривается некоторая параллель, со знакомыми наверное каждому, зэковскими поделками. Хотя вот именно роликового резака для теста, с наборной разноцветной ручкой, мне не попадалось.



Среди них встречаются подчас просто шедевры, как по конфигурации, которые можно охарактеризовать как мультитул, так и по художественному исполнению.





Видать морячок резал, слишком долго плавал... – симпатичные дамские ножки в панталонах и обутые по моде в ботильоны :)



К столь широкому разнообразию форм, размеров, материала и исполнения добавляется еще и разделение по функциям.



Например, узко-специализированный инструмент для опрессовки и обрезки краев у закрытого пирога в форме (на фото слева).



Такое изобилие не может пройти незамеченным мшлоимцами коллекционерами. Достаточно редкий случай, когда отдельному, и казалось бы не слишком распространенном предмету, посвящена отдельная монография, да еще и с множеством цветных картинок: Michael Finlay, «Pastry Jiggers and Pastry Prints». Автор, антиквар и коллекционер, написал объемистый труд на основе собственного собрания. Можно посмотреть галлерею его коллекции: галерея раз и галерея два. собственно оттуда взял некоторые картинки приведенные выше. За его же авторством есть еще одна книга, посвященная бронзовым ступкам.

Как и любое редкое заболевание, мания собирательства таких предметов должно иметь свое, узко специальное название, вероятно какая-нибудь -филия... Кстати, собирательство и коллекционирование терочек для мускатного ореха, так же считается совершенно отдельным, самостоятельным направлением в этом деле.










Ну конечно, и на собственной кухне имею вот такую штуку, мега культиватор... с изменяемой конфигурацией. Использую ее не только для равиолей, очень хорошо резать тесто на полосы одинаковой ширины, как на лапшу, так и на лазанью, а также хворост, печенье и много чего еще. В сингл моде работать такой штукой не очень удобно, по-этому задумываюсь приобрести одноколесный вариант.




Tags: зае..., ну и гад же ты, познавательно
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments