ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Маринованный мелкий лук



Сейчас самое время заняться маринованием мелкого лука. Сделать запас на весь следующий год пикантного хрусткого лука, который хорош как в качестве самостоятельной закуски, так и в дополнение к разнообразному мясу, сыру и т.д. Благо что перед посевным сезоном приобрести мелкий лук в нужном количестве не проблема. Сезонная вещь получается, в отличие от маринованного красного лука, сырье для которого можно приобрести круглогодично. Мелкий лук можно брать любой – что белый, что желтый...

...остальное дело техники, главное чтоб размер луковиц был не через чур мелкий и не слишком крупный – оптимально 1,5–2 см в диаметре.

Первым делом отсортировать лук, отбросить помятые, поврежденные, вялые луковицы и начинающие проклевывается, такие лучше посадить.

Далее самая трудоемкая процедура – лук почистить. Вот здесь-то и важно, не брать слишком мелкий лук. Метод простой: залить лук кипящей водой и дать постоять 3-5 мин, главное не передержать, не сварить. Затем воду слить, можно обдать холодной водой. Затем обрезая верхушку и низ у каждой луковицы, очистить ее от жесткой шелухи.

Очищенный лук залить холодным рассолом и оставить на ночь, можно и на сутки.

Рассол, на 1 кг лука:
1,25 л. воды
100 г. соли (можно морской)


Для маринада, в сочетании с луком, будет хорош как яблочный так и белый виноградный уксус. С виноградным даже как-то по-интереснее выходит. Кислотность маринада должна быть 2,5–3%, по-этому стоит обратить внимание проценты кислотности уксуса.

Маринад, на 1 л.:
500 г. воды
500 г. яблочного или белого виноградного уксуса, 5%
300 г. сахара (1/3 часть можно заменить на коричневый)
0,5 ч.л мускатного цвета
15 шт белого перца
20–25 г. свежего имбиря (можно заменить на сушеный)


Свежий имбирь нарезать пластинами. Вскипятить воду, добавить специи, растворить сахар, влить уксус – дать прокипеть 3–4 минуты.

Откинуть лук от рассола на дуршлаг. В стерилизованные банки уложить лук, но не больше чем на 3/4 объема банки. Залить кипящим рассолом, прикрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с чуть кипящей водой. Для банки в 0,5 л достаточно 5 мин. – лук не должен свариться. Затем банки закупорить и оставить остывать в верх дном. Закрытые банки хранить можно без холодильника. Лук будет готов через 2–3 недели.

На банку емкостью 0,5 литра уходит, примерно: 250 г (±10%) маринада и 200–250 г лука (в зависимости от величины луковиц).


Закусон – «Ленин, Мракс и Мендельсон... Энгельс»

Маринад на фото несколько мутноват, так как мускатный цвет в наличии был только молотый.
Для разнообразия, вместо имеющегося пикантного набора специй, можно взять другой набор, дающий более прямолинейный и более острый вкус – черный перец, стручковый перец, лавровый лист и чуть-чуть чеснока.

Фото лука в готовом виде нет, еще не готов – а прошлогодний же давно закончился....


Tags: заготовки, зае..., закуска, маринад, овощи, приправы, процесс, специи, холодное
Subscribe

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

  • Lečo s moravskou klobásou - вот он какой...

    Быть идиотом надо чаще – тогда и сбываться будет... Семь лет! Даже так: семь лет с хвостиком,.. занял путь реализации задуманного – возродить…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

  • Lečo s moravskou klobásou - вот он какой...

    Быть идиотом надо чаще – тогда и сбываться будет... Семь лет! Даже так: семь лет с хвостиком,.. занял путь реализации задуманного – возродить…