ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Булки с корицей / Cinna-buns



Время такое сейчас, всякие мудреные слова: митбол, смузи, синнабон... Конечно, если пойти на поводу у новых веяний, можно зайти далеко... .напялить красноклетчатую фланелевую рубаху, отпустить окладистую бороду, вылить в пробор пол кило бриолина, поверх водрузить шапо а-ля Жак-Ив Кусто и в итоге заделаться записным ламберсексуалом. Но если приложить самое малое мысленное усилие и желание здраво разобаться в сути того, что скрывается за столь заковыристыми словами, то все становится кристально ясным и расставляется по своим местам на раз-два-три. И окажется что это всего лишь банальные мясные тефтели, густой фруктовый коктейль и булка с корицей.

Ну да, мода – а мода порождает спрос. Естественно господа коммерсанты, по любому, не упустят своей прибыли. Тут только с печалью могу констатировать, что знаменитая, ставшая крылатой, фраза: «деньги дерут, а корицу жалеют», как нельзя лучше характеризует сложившуюся ситуацию. Жалеют и не только корицу, но и сахар, масло... Вот и приходиться (в который уж раз!) браться за дело самому.

На самом деле не так все и сложно...



После не самого длительного поиска понял что имеющиеся основные рецепты в целом схожи. Осталось только остановиться на подходящем для домашних условий и более-менее авторитетном (заокеанские френды поддержат мой выбор?) :)

В исходном рецепте рассчет был дан на выход из 12 шт. заготовок весом по 90 г. Пересчитал его под 20 штук несколько меньшего веса, которые бы поместились на глубокий противень размером 25х35 см.

Тесто
% отн.
г. (на 20 шт)
Мука пшеничная
100
800
Молоко
40
320
Яйца
21
170 (3 шт)
Масло сливочное
14
110
Соль
1,5
12
Сахар
18
145
Дрожжи инстант.
1,5
12
Начинка
Масло сливочное
14
110
Сахар тростн.
35
280
Корица мол.
4
30


1. Немного отошел от исходника в плане замеса теста. Предварительно растворил в теплом молоке сахар. Смешал дрожжи с мукой. Дрожжи брал быстродействующие, инстантные (саф-красная этикетка). Замесил тесто с яйцами и размягченным маслом. Вымешивал тесто в миске лопаткой минут 10-ть до гладкости, под конец замеса добавил соль. Переложил тесто в смазанную маслом миску, закрыл ее пленкой и оставил расстаиваться в теплом месте на один час, пока тесто не увеличилось в объеме примерно в двое.

2. Так как количество теста большое, раскатывал в два приема, по половине от общего количества. Тесто мягкое, катается легко. Лучше всего раскатывать на силиконовом коврике, удобно будет потом тесто скручивать. Из половины теста получился пласт размером около 35х45 см.





3. Тесто равномерно смазал размягченным маслом. Не растопленным! Посыпал, так же равномерно, крупным тростниковым сахаром смешанным с корицей. Мелкий сахар лучше не брать, он может потом начать таять раньше времени.



4. Тесто аккуратно скатал в рулон и разрезал на 10-ть частей. Глубокий противень застелил бумагой для выпечки, и выложил в него заготовки. С оставшейся половиной теста поступил аналогично.


В начале расстойки.


После расстойки.

5. Оставил расстаиваться. Пишут что на расстойку нужно пол часа и булки должны подняться примерно в 1,5-2 раза. У меня на это ушел примерно час.



6. Выпекал в заранее разогретой до 200 °С духовке до красивого коричневого цвета, около получаса.

7. Финальный штрих – глазурь. Классическая делается на основе крем-чиза, который можно заменить маскрапоне. В небольшой миске смешиваются все ингридиенты и полученной смесью заливаются еще теплые булки. Но в этом случае булки долго не хранятся при комнатной температуре (да они и так не храняться долго, за уши не оттащить...) и их лучше держать в холодильнике.

Глазурь (вариант 1)
% отн.
г. (на 20 шт)
Сахараная пудра
100
240
Масло сливочное
30
80
Сream cheese (Маскрапоне)
50
120
Ванильный экстракт
0,08
2
Глазурь (вариант 2)
Сахараная пудра
100
340
Вода теплая
7–10
25–35
Лимонный сок
2
7
Ванильный экстракт
2
7




По-этому поступил проще, сделал обычную сахарную глазурь. Заранее растер в миске сахарную пудру с лимонным соком, теплой водой и ванилью до гладкой блестящей массы без комков. Сахарную пудру для этого лучше предварительно просеять.

Залил глазурью горячие булки. Густая глазурь лучше ложится на более горячие, если булки успели подостыть, глазурь имеет смысл сделать чуть жиже. Надо дать постоять минимум 15 минут, чтобы глазурь хорошо схватилась.



Вот и все, можно трескать! Как теплые, так и остывшие – будут уходить так что за ушами трещит. А плотно расположенные в протвине, булки не быстро черствеют – но не успевают, исчезают с пугающей скоростью. Легко извлекаются, приятно отковырнуть одну такую, покрытую сладкой чуть-хрустящей корочкой.



С кофе, булка с корицей – самое оно!





А вот вопрос о том, кто кого поборет: булка с корицей или булка с маком, оставлю-ка на потом.
Tags: выпечка, десерт, зае..., процесс, сладкое, специи, тесто
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments