ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Ветчина прессованная / Pressed Ham - Часть I



Ветчина – довольно общее обозначение обширного класса мясных изделий. Который условно можно разделить на разновидности как по методу приготовления, так и по виду исходного сырья или его части. Таже самая запеченная буженина, отварной или запеченный в тесте окорок – все это можно спокойно отнести к разряду ветчины. Касательно же исходного сырья, на ветчину можно брать не обязательно именно окорок, в зависимости от метода приготовления возможны различные варианты.

Один из вариантов приготовления, прессованная ветчина – очень хорошо адаптируется и вписывается в домашнюю кухню. Причем разнообразие вариантов, в рамках одной технологии приготовления, дает в итоге широкую гамму вкуса.

В продолжение темы «Мой колбасный МанифестЪ» – кое-что о домашней ветчине. Дабы не писать длинный пост, разбил материал на несколько частей.


Началось все с того, что заинтересовался таким кухонным гаджетом как ветчинница. Здесь обсуждали различные конструктивные особенности. Понял для себя, что иметь такой прибор, для фактически одной операции, на своей кухне имеет мало смысла и лишняя трата денег . Возможно что для тех, кто только начинает заниматься домашней гастрономией, приобрести ветчинницу имеет смысл.

По-этому, имея под рукой практически все необходимое, решил в плотную заняться этим вопросом.

Технология приготовления домашней практически ничем не отличается от промышленной.



Подготовленное сырье укладывается в формы, подпрессовывается и под тем же давлением доводится до готовности, затем быстро остужается. Мясо готовится фактически собственном соку и при температуре ниже точки кипения воды. Собственно все типы ветчинниц повторяют тот же технический принцип что и промышленные формы для приготовления прессованной ветчины. Вопрос только в некоторых конструктивных отличиях и удобстве использования.



С использованием имеющегося на кухне инвентаря, принципиально ничего не меняется.



Главное иметь подходящую емкость. Вызывает искренние удивление, когда прошелся по интернету, то, что для приготовления ветчины люди используют пакеты из-под молока или сока! Если кулинарный скилл прокачан и дошло до уровня ветчины, то логично предположить что брать бумажно-пластиковый пакет, не предназначенный для длительного, хоть и не высоко температурного нагрева – не самая лучшая мысль. Тем более что в таком, уже прокачанном, домашнем хозяйстве всегда что-то можно найти подходящее. Да можно и купить если надо – стоимость далеко не запредельная. Вот для этой цели прикупил гастроемкость. Можно использовать не только для ветчины и по прямому назначению. Но и для других целей, собственно мясной хлеб делаю в ней. Глубокая гастроемкость GN 1/6 (высота 150), позволяет приготовить до 1,5 килограмм ветчины.

Груз может быть самый разнообразный – от банки с водой до гантели. Использую разнокалиберные «капустные» камни. И для равномерного распределения давления на мясо, нужна жесткая прокладка, чуть меньше внутреннего размера емкости. Если она будет деревянная, желательно чтобы дерево было не хвойным – выпилил кусок из кухонной буковой доски.

Для того, чтобы готовую ветчину было легче извлечь из формы, использую пакет для запекания. Застывший же в желе выделившийся сок не даст так просто вытащить готовую ветчину из формы, ее придется греть, что-то потечет... А с пакетом – оп, и все! Кстати тоже, народ что только не использует – чаще всего кухонный стрейч. Есть даже эксперты, которые говорят что кухонная пленка дает сладокватый вкус и ее присаливают... Но вдаваться в тонкости не буду, замечу только, что не являюсь сторонником использования такой пленки при тепловой обработке. И в данном случае эффект от нее будет нулевым, так как при нагреве она тянется и протечет, и тем более еще есть еще неудобство в том, что надо мясо заматывать перед укладкой. Пакет для запекания предназначен же именно для тепловой обработки в контакте с пищевыми продуктами.

Термометр – самый главный инструмент. Подойдет любой, который можно безболезненно погрузить в воду. Можно обойтись одним для контроля температуры воды. Конечно, если есть второй термометр, как раз его можно использовать для мяса. Тогда в прокладке на до просверлить дырку под него. На фото только один, другой (обычный) термометр разгрохал буквально за минуту до...



Пакет вставляется в емкость, кладется мясо, пакет закрывается. Сверху доску и груз. На правом фото завернул доску в пленку, на всякий случай, чтобы ее от влаги не коробило – поленился ее маслом пропитать.



Конструкция в готовом виде. Момент, которому стоит уделить внимание – как вытаскивать емкость из кастрюли с горячей водой. Сделал петлю из шпагата.



Вот так выглядит на плите. Фото с мобильника, еще жив разгроханный в последствии, старый добрый аналоговый термометр...
Желательно чтобы емкостью и дно кастрюли не посредственно не соприкасались. Вспоминая опыт домашнего консервирования, под емкость нужно что-нибудь подложить. Например тканевую салфетку – этого будет достаточно.



Одним из важных параметров, влияющим на успех, является температура. Мясо, перед закладкой емкости в горячую воду должно иметь комнатную температуру, тогда процесс идет более равномерно и укладывается во временные рамки. Перед тем как поместить емкость с мясом в кастрюлю, нагреть воду до 85-90℃, варить при температуре 80℃. Уровень воды должен быть, как минимум на 2-3 см выше уровня мяса – по-этому емкость не стоит забивать полностью. Ветчина будет готова по достижению 68–71℃ внутри куска. В среднем на каждые 0,5 кг мяса, по времени нужно брать 45 минут, плюс 10–15 минут на весь объем. Т.е на приготовление 1 кг ветчины, при соблюдении нужных условий, уйдет примерно 1 ч. 40–45 мин. Если мясо было холодным или температура воды не достаточная, следует увеличить время варки.

Признаком того, что ветчина была не доварена – в верхней части куска останется зона не до конца готового мяса. К сожалению, она станет заметна только после полного остывания и на второй день, в виде более темного, чуть сероватого участка. Мясо возможно будет почти готовым, но нитрит в этой зоне своего не отработал полностью – не завершаться нужные реакции. На вкусовых свойствах это может сильно не скажется, особенно для непосвященных. Но может повлиять на срок хранения.

После того как ветчина готова ее надо охладить. Не снимая груза, емкость поместить в ледяную воду на 2-3 часа, затем убрать в холодильник на сутки.



Прессованную ветчину можно разделить на три типа:

1. Цельно-кусковую
2. Крупно рубленную
3. Из измельченного мяса

А вот по степень сложности и трудоемкости их можно расположить в обратном порядке...




Часть II. Ветчина из мелко-рубленного фарша.
Часть III. Ветчина рубленная.
Часть IV. Ветчина цельно-кусковая.

Полезное: расчет количества соли для рассола заданной плотности и/или концентрации
Tags: charcuterie, home cure, МанифестЪ, гастрономия, зае..., мясо, процесс, свинина, холодное
Subscribe

Posts from This Journal “МанифестЪ” Tag

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments