ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Categories:

Сангрита / Sangrita



«Будет клёвый закусон... запивон в праздничные числа!..» К новогоднему столу вот будет очень ОК.

Сангрита, не путать с сангрией – отличный, ставший классическим, аккомпонимент к текиле. Да не только к текиле теперь. Изобретен на мексиканщине. Классический вариант состоит из апельсинового сока, сока лайма и сока граната, приправленный острым перцем. Кстати, существует и одноименный фруктовый салат, состав котрого может варьироваться, но приправляется так же дюже острым перцем. Более широкое распространение получил рецепт на базе томатного сока. Вариант подглядел, в свое время, у abugaisky, но немного изменил под собственный вкус. В первую очередь заменил свежие помидоры, хороших днем с огнем не найти и тем более зимой, на пассату (протертые помидоры). Вместе со специями это получается такой расширенный вариант, в отличии от базового, где только томатный сок, сок цитрусов, табаско.
И подсадил вот на эту "запивку" народ. На компанию из 4-5 пьющих, таких 3-х литров на два дня не хватает! А на сборища с бОльшим количеством, просят привезти ее аж 5-ти литровыми баклажками!




На 1,5 л (стандартная пластиковая бутылка):
500 г. (1 упаковка) – пассата, протертые помидоры.
1 апельсин
1–2 лайма – в зависимости от величины и степени кислости.
1 ст.л (+/-) крупной морской соли
1 ч.л цельного кориандра
1/2 ч.л кумина
1–2 щепотки свежемолотого черного перца
1/4 ч.л семян сельдерея (опционально, по желанию)
1 ст.л Ворчестерширского соуса
1/4–1/2 ч.л Табаско


Приготовить "запивку" лучше накануне, чтобы за ночь настоялась и вкус стал более сбалансированным.

1. Пассату слегка развести водой, около полулитра. Поставить на огонь и помешивая довести до кипения.
2. В это время кориандр и кумин поджарить на сковороде до легкого дымка, размолоть.
3. Горячую пассату посолить, добавить кумин и кориандр.
4. Дать остыть до комнатной температуры.
5. Выжать сок из цитрусов, смешать с томатной основой. Добавить остальные приправы.
6. Вылить в бутылку, долить водой до полного объема. Хорошо взболтать.

И как запивон, и по-утру – бодрит! :)

Кстати, если добавить чуть меньше воды, убрать апельсин и уменьшить количество лайма, уменьшить так-же количество специй (но тут наличие сельдерея становится обязательно), то получается отличная основа для "Блудливой... "Кровавой Мэри", альтернатива фирменной:



Фото ©Tabasco.com

В оригинале такая бутыль стоит около $3, здесь ее дешевле 400 руб не видел, и это чуть меньше литра! Эх, а сейчас-то и подавно...



Tags: алкоголь, алкогольные хроники, зае..., закуска, коктейль, напитки, пятничное, холодное
Subscribe

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…