ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Categories:

Яния (яхния) с черносливом



Простой рецепт из книги Лиляны Бисенич «Блюда Югославской кухни», давно на него смотрел. Само название блюда: яния (или яхния) – это достаточно широкий класс балканских блюд, слово турецкого происхождения, что для Балкан обычная история. Применительно к данному рецепту указано, что это блюдо из мяса с луком и сахаром. В другом же месте автор указывает что яния (яхния) может быть не только из мяса с луком, но из рыбы или печени. Беглый поиск показал еще и болгарские разновидности без мяса, или с малым количеством лука и большей долей других овощей. В прочем, даже не будучи каким-нибудь престарелым австро-венгерским императором, можно смело сказать что на этих Балканах сам чьОрт ногу сломит.
Как подсказывает интернет, яния с мясом и черносливом, блюдо македонской кухни. А тут попался под руку лук-порей из Македонии ...по цене пучок за пятачок.



500-600 г. – свинина (или курица)
3-4 стебля – лук-порей (белая часть)
150 г – чернослив без косточек
1/2 стакана бульона или кипятка
Жир (масло) для обжарки.
Паприка
Cоль


1. Предварительно замочить чернослив в теплой воде (если нужно). Сейчас полно чернослива уже готового к употреблению, мягкого, который замачивать не надо. Кто-то любит чтобы он был жестким, кто разваренным.

2. Мясо нарезать небольшими кусочками, порей крупными шайбами – ориентируясь на размер чернослива. Все должно быть примерно одинакового размера.

3. Обжарить мясо в жире до золотистого цвета. Лучше порциями, чтобы оно не выделяло много сока и не было более вареным чем жареным.

4. Добавить порей и жарить еше 2-3 минуты. Посыпать паприкой, присолить. Можно сразу положить чернослив (в зависимости от его сорта и предпочтений). Влить кипяток или бульон – много жидкости не надо. Тушить под крышкой на среднем огне минут 10 до полуготовности порея.



5. Открыть крышку, для тех кто не любит мягкий чернослив, то его положить в этот момент – дать выпариться жидкости.



Вот и все! Простенько, без лишних затей и ухищрений – но весьма и весьма вкусно, сочетание сладковатого вкуса порея с черносливом и мясом, оттененное паприкой. Очень прекрасно сочетается с домашней лашой или отварным рисом.


Tags: Балканская кухня, вокруг света, горячее, зае..., книги, курица, мясо, овощи, свинина
Subscribe

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…