ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Рататуй / Ratatouille



Лето – сезон овощей. Разнообразие блюд из них, вариантов приготовления просто зашкаливает. Например то, что раньше назвал бы просто силос... банальным овощным рагу, ан нет – рататуй! Благодаря всем известному мышаку из одноименного мультфильма, несколько лет назад этот рататуй стал мега-популярен. И не сколько сам рецепт, вариантов которого существует множество, сколько успеху способствовала ярко обыгранная подача. Разнообразие состава и способов приготовления может меняться от региона к региону, от одной кулинарной школы до другой, от примитивных, до изощренно-сложных рецептур. Хотя рататуй, как-бы, считается классикой французской кухни Прованса, кто первый встал - того и тапки... Но это все вместе взятое, имеет шанс дать благодатную почву для доброй кулинарной свары, аналогично бушевавшим когда-то борще-срачам в ныне покойном kitchen_nax. Да и подача рататуя блещет своим разнообразием: как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда, как горячим, так и холодным. В любом случае, результат получается более чем достойным и мировая известность рататуя вполне обоснована.

Попробовав несколько рецептов, остановился на «расширенном» по составу и вкусу варианте. Приготовления рататуя дело неспешное, но не сколько в плане подготовки продуктов и сборке, сколько в плане длительного тушения/запекания. Если планируется подавать рататуй горячим, то имеет смысл его приготовить заранее, а потом разогреть – ничего ему от этого не будет. Мне, да по устоявшейся этим летом жаре, холодным он нравится больше.




Пропорция для глубокой сковороды, диаметром 26-28 см:

Для соуса:
600-700 г. помидоров (обесшкуреных и порезанных средним кубиками, если в помидорах много влаги, то перед нарезкой ее удалить.
2-3 небольших моркови, кубиками
2 стебля сельдерея, кубиками
1 средняя луковица, кубиками
1 большой красный сладкий перец (салатный)
2 желтых болгарских перца
1 острый зеленый перец
2 дольки чеснока, измельчить
1/4 ч.л сушеного базилика или 6-7 листьев свежего
1/2 ч.л сушеного орегано
3/4 ч.л копченой паприки (если нет, взять простой)
1/2 ч.л сладкой паприки
1/8 ч.л красного острого перца (по вкусу)
Соль
Оливковое масло

Для топпинга:
3-4 крупных мясистых сливовидных помидора
2 маленьких тонких баклажана
1 тонкий цукини или 2 небольших молодых кабачка
2-3 ст л. мелко-порубленной зелени петрушки, базилика, тимьяна (если есть)
1 долька чеснока, измельчить
Оливковое масло
Cоль
Черный перец



Пока разделывался с помидорами, потихоньку обуглил все перцы на комфорке для дальнейшей зачистки их от шкуры. Надо сказать что на вкусе перцев такой процесс сказывается самым положительным образом, а вот на неискушенных зрителей он производит несгладимое впечатление. Дело было аккурат на следующий день после того как произвел грибной экзерсис, так что репутация домашнего кулинарного шизофреника закрепилась прочно «...из картошки грибы вырезает, перцы жжот...». Обожженые перцы складывал в миску под пленку, можно и просто в пакет.

Морковь, лук и сельдерей слегка припустил на оливковом масле в той же сковороде, в которой будет запекаться рататуй – до начала мягкости, не допуская поджаривания. Доводить до полной готовности не надо, так как им еще далее предстоит тушиться.



Обесшкуренные, очищенные от семян перцы нарезал средними кусками, смешал с помидорами, туда же добавил сок от перцев, все специи. Слегка пробил блендером, без фанатизма, должны остаться куски овощей, а не жидкое пюре. Вылил к припущенной моркови с сельдереем и луком, дал вскипеть, выправил на соль. Дать прокипеть на среднем огне 3-4 минуты. Если жидкости черезчур много, дать немного увариться.



Важный момент – овощи для топпинга не должны быть огромными, оптимальный диаметр овоща 3-4 см, так их удобнее всего укладывать. Нарезал помидоры, баклажаны, цукини (кабачки) кружками толщиной примерно в 3 мм. Красиво уложил, чередуя так, чтобы на кружке баклажана был кружок помидора – да это дело вкуса. Ну как в мультике… ))



Мелко-порезанную зелень смешал с чесноком, солью, перцем и оливковым маслом. Полил аккуратно этой смесью овощи. Закрыл фольгой, не очень плотно обжав ее края вокруг сковороды, поставил в заранее разогретую до 180 °С духовку. После 1,5 часов снял фольгу и запекал еще 45 минут.



Горячий рататуй можно подать как самостоятельное блюдо с гарниром из риса, например. Или как гарнир к жареному, тушеному мясу/птице. На следующий день, разогреть его можно как в духовке при 150 °С, так и просто в микроволновке.



Что по мне, так и холодный очень даже ОК.




И на позднем, тяжелом закате душного дня, когда не хочется практически ничего, да под бокал другой прохладного вина – чем себе не полноценный ужин?

UPD.Рецепт отправлен на Баклажанный ФМ 2015 к magdacook
Tags: баклажаны, горячее, зае..., закуска, овощи, холодное
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments