ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Categories:

Нитритная соль или почему экономика должна быть экономной.



Совсем недавно был гласом вопищего по поводу того, где бы взять нитритной соли в малом количестве для личных нужд.
Как оказалось, за вменяемые деньги и сроки - нигде!… Конечно, неопытного в таких делах, начинающего колбасятора нае… обмануть может каждый ушлый негоциант.
Решил обратить свой взор во вне и оказалось что в этом деле, заграница нам помогла… да еще как! Вся суть до меня дошла вчера, когда пролистывая тематическое сообщество beef_and_smoked зашел в тему как раз о нитритной соли. А так как сейчас занимаюсь штудированием теоретических основ, ответ на заданный в теме вопрос был, как говорится, на кончиках пальцев. И пока писал, открылась правда, во все своей красоте, аж волосы зашевелились….



Да, именно так !

Итак, после недолгих поисков нашел продавца на eBay, у которого сделал заказ.
Итого: 1 lb Cure#1 + 1/2 lb Cure#2 = 680 г.
С учетом доставки в Россию из США, стоимость заказа составила 1263 р. (когда платил, курс был высокий). Доехало за 10 календарных дней.

Купил и купил, что с того? Ну да, 1.86 р. за грамм. Думал дороговато, ан нет!
Таблица ниже заставила пересчитать и открыла глаза:


* – Допустимая концентрация при закладке в фарш.

Соотношение чистого нитрита в американской смеси 6,25% и в европейской 0,6% отличается на порядок – в 10 раз. То, что продают в наших колбасных инет-лабазах именно европейская нитритная соль (белая).
Как это понять? Очень просто – американская cure#1 розового цвета, специально для того ее подкрашивают, что бы не перепутать с обычной поваренной солью. Другой такой в принципе не бывает – это жесткий стандарт.
Европейская нитритная соль, в целях безопасности, сделана менее концентрированной , т.е. если ей что-то посолить и съесть вреда практически не будет, а если всыпать больше, то выйдет шибко пересоленное и такое есть уж точно никто не будет.

Пошел шерстить наши сайты на предмет почем опиум для народа: раз, два, три.

В среднем по больнице 300-400 р. за кг – Ок, не буду жадничать:. 300 р /кг или 0,3 р за грамм.

А вот теперь, подсчитаем "мудрые кроты" стоимость, исходя из того количества что заказал за бугром и используя коэффициент концентрации нитрита в смеси:

680 г. х 10 коэф. х 0,3 р. = 2040 р.

И теперь с доставкой (инфа с наших сайтов):
по Москве +300 р = 2340 р.
Почта России (по скромному, за посыль в 7 кг? +150 р. +5% налож. платеж) = 2300 р.

Чтобы не калечить психику, не буду приводить сравнительный расчет стоимости продукта без учета доставки "оттуда".

Мораль: не будь ленивой жопой – денег сохранишь.

З.Ы. Продавец указал на упаковке рекомендованное количество применение нитритной соли:
Cure#1: 4 oz (113 г) на 100 lbs (46 кг) мяса = примерно 2,4 г / 1 кг
это соответствует максимальной норме как американской, так и европейской (таблица, последний столбец)
Но, как пишут авторитетные источники, годный результат будет и при использовании в половину меньшего количества (первый столбец в таблице). Эта же концентрация соответствует и нашим технологическим стандартам 7,5 г чистого нитрита на 100 кг фарша.

Вот, и резон еще один, мало того что хватит на долгое время, так еще хранить удобно, компактная штука из-за своей концентрации.


Горд, чувствую себя умничком и симпомпончиком, чего и вам желаю! — Ах ты мордашка эдакий...
Tags: #1, #2, charcuterie, home cure, гастрономия, зае..., мясо, процесс
Subscribe

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…