ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Солянка грибная



Тема солянок по-истине неисчерпаема, на очереди солянка грибная. Собственно это еще один вариант пост-праздничного утилизационно-восстановительного блюда, в том смысле что и продукты не пропали, и здоровье выправили, и все сыты остались. Если номером первым была солянка мясная сборная, то следующей, по праву, можно считать грибную. Благо все что для нее необходимо, в холодильнике уже было заготовлено и частично ушло на мясную солянку, и особенно главный компонент - соленые грибы. Родственники подогнали банки чумовейших опят, но съесть такой объем сразу не представлялось возможным. Сделали все что смогли, а остаток в солянку.

Солянка грибная


Сушеные грибы на фото не попали, уже варились.

Вариация на рецепт из книги В. Похлебкина. На кастрюлю емкостью 3 л:

1,5–1,7 л холодной воды
30 г. хороших сушеных грибов
1 морковь
1 корень петрушки (можно сушеный) или кусок корня сельдерея
2 ст. свежей капусты, мелко порубленной
1,5 ст. квашеной капусты
2 средних луковицы
2 помидора
2 ст. л сливочного масла (или растительного, для постного варианта)
2 ст. соленых грибов
12–15 маслин
10 горошин черного перца
2-3 шт. душистого перца
2-3 лавровых листа
2 ст.л зелени укропа или 1/2 ч.л семян
половинка лимона (опционально)
сметана


Примерно за час до начала приготовления грибы замочить в небольшом количестве теплой воды. После грибы откинуть, если надо, промыть. Настой процедить, залить грибы, добавить нужное количество холодной воды, поставить вариться.

Отваренные до готовности грибы вытащить, нарезать соломкой. Морковь, свежий корень петрушки или сельдерея нарезать соломкой. Положить в грибной отвар коренья и грибы, лавровый лист, перец.


Красиво выглядит, хоть и делать по-шаговые фото, в данном случае, смысла мало.

На сильном огне, в глубокой сковороде или сотейнике, разогреть масло. Выложить мелко порезанную сырую и квашенную капусту, хорошенько прогреть интенсивно перемешивая, не давая капусте заколероваться. Уменьшить огонь, влить половник грибного отвара, прибавить мелко порубленный лук, перемешать, тушить под крышкой до полу-готовности. Добавить нарезанные кубиками помидоры, довести до готовности.

Соленые грибы промыть, если очень соленые – обдать кипятком. Крупные грибы нарезать на небольшие кусочки, мелкие можно оставить как есть.

В кастрюлю с умерено кипящим грибным отваром положить готовую капусту, грибы, разрезанные пополам маслины, семена укропа (если используются). Довести до кипения и томить около 15-ти минут. Снять с огня, заправить зеленью укропа, дать настояться 10 мин.

На сколько кислой получилась солянка зависит от квашенной капусты и помидоров, можно отрегулировать по вкусу. Или дополнительно заправить лимонным соком в тарелке при подаче. Не все ж любят кислое, особенно с утра и после праздника. Заправить сметаной... подать со стопкой (опционально) :))

Постный вариант (для желающих, на будущее) готовится на растительном масле и идет без сметаны (и водки)

Tags: Похлебкин, горячее, грибы, зае..., русская кухня, суп
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments