ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Рассольник грибной постный.

Рассольник грибной постный

В продолжение темы супов по рецептам из книги Александровой-Игнатьевой. Первым номером был Борщ грибной постный. Теперь рассольник.
Очень нравится подход – отдельное приготовление компонентов и затем финальная их сборка в одной кастрюле – это сказывается на вкусе самым положительным образом. Такой метод, на мой взгляд, намного лучше последовательного, по-очередного закладывания составляющих в суп, в зависимости от времени их готовности. Далеко не всегда можно попасть точно во время и в итоге что-то не доварится, а что-то переварилось, особенно когда компонентов больше двух. Да и длительное кипение бульона, как думается, не есть хорошо – особенно такого как грибной. Единственный минус есть – посуды много потом мыть :)

Рассольник грибной постный.

Рассольник грибной постный

На кастрюлю емкостью 3 л:

Около 2-х литров холодной воды
30 г. хороших сушеных грибов
Около 1/2 ст. перловой крупы
3-4 соленых огурца (самый важный ингредиент, от него зависит всего блюда в целом)
1/2 ст. или чуть больше огуречного рассола
1 крупная морковь
1 средняя картофелина
1 репа среднего размера (обязательно! Но если ее нет, от безисходности, взять еще одну картофелину)
1 корень петрушки или кусок корня сельдерея (опционально)
1 белая часть лука порея (или небольшая луковица)
2-3 ст. л растительного масла
1 ст. л муки
1-2 лавровых листа
Черный перец горошком
1-2 ст.л зелени петрушки, укропа или 1 ч.л сушеной


Примерно за час до начала приготовления грибы замочить в небольшом количестве теплой воды. После грибы откинуть, если надо, промыть. Настой процедить, залить грибы, добавить нужное количество холодной воды, поставить вариться.

Перловку промыть несколько раз, залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше крупы. Варить под крышкой, на не большом огне, практически до готовности. По мере выкипания воды добавлять понемногу кипяток, следить что бы не пригорело. Готовую крупу откинуть, промыть кипятком.

Морковь нарезать небольшими брусками или соломкой. Слегка припустить на ложке масла, добавить половник грибного отвара, нарезанный соломкой корень петрушки или сельдерея, довести морковь до полу-готовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, через некоторое время нарезанную не крупными брусками репу. Довести под крышкой до 3/4 готовности картофеля.

Отваренные грибы, если необходимо, нарезать соломкой. Порей или лук нарезать кубиками, припустить на масле до мягкости. Добавить грибы слегка обжарить 2-3 минуты. Если грибы не доварились, предварительно влить половник бульона и протушить.

Соленые огурцы очистить, вырезать мягкую сердцевину, нарезать соломкой. Огуречную шкуру и сердцевину залить рассолом прокипятить 15 минут. Слегка обжарить муку, развести рассолом.

Рассольник грибной постный
Ложка стоит... так это еще когда рассольник только варится. На следующий день он становится еще гуще, да и вкуснее :)

В грибной бульон положить перловку, лавровый лист, черный перец, проварить некоторое время. Добавить соленые огурцы, довести их до полу-готовности. Положить припущенные грибы с луком и коренья, сушеную зелень (если используется). Дать вскипеть, влить рассол с мукой. Дать прокипеть несколько минут до полной готовности картофеля и репы. Если надо, то выправить на соль. Добавить зелень. Снять с огня, дать настояться под крышкой 15-20 минут.

Рассольник грибной постный





В общем не убавить не прибавить – вкусен чертяка, так же как и борщ!
Tags: горячее, грибы, овощи, русская кухня, суп
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments