ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Categories:

Луковый цветок / Bloomin onion



Когда-то, эту оригинальную, вкусную и к тому же эффектно выглядящую закусь прекрасно приготавливали в "Славянском базаре"... в "Кафе дяди Сэма" что вольготно расположилось в подвале, в помещении бывшей пельменной на Павелецкой. В свое время, лет 11 назад, работая неподалеку, частенько туда наведывался погонять шары, выпить пива и закусить.

Ну почему, почему на нашей паскудной посконной почве всему изначально более-менее приличному или приходит конец или оно перерождается в посредственную мерзоту?! Эта участь не миновала и "дядю Сэма". Сначала погасло электричество… Упростилось меню, как раз одна из пропаж "луковый цветок" и уменьшился выход блюд. Потом стали ходить в галошах по парадному мухлевать с временем партий на бильярде. И закономерный финал: лопнули трубы… бодяжный алкоголь – заказанный ром-кола оказался на деле дешевой водкой с того же Павелецкого вокзала. С тех пор, а это практически лет 9 - туда ни ногой. Вру, был еще раз, в дяде Сэме тогда еще на Мясницкой – не смог осилить безвкусную резиновую пиццу… такие дела.

Да, многое изменилось в жизни с тех пор. Стал кулинарить, поборол лень… тут на досуге вспомнил про "луковый цветок".



Самое главное – найти крупный лук! Сладкий или горький, без разницы – крематорий фритюр всех уровняет& Испанского громадного лука у нас тут днем с огнем, по-этому обошелся обычным. Весь Коптевский рынок оббегал в поисках. Продавцы недоумевали: крупный лук не ходовой товар. Нашел, единственные три очень большие луковицы. Правда при покупке лука надо держать в уме еще один фактор, о котором скажу чуть позже.

На 3 луковицы понадобится:

2 ст. муки
2-3 ч.л. соли
1/2 ч.л. кайенского перца (или по вкусу, если кто не любит острое)
1 ч.л сладкой паприки
3/4 ч.л. черного молотого перца
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
1/4 ч.л. молотого кумина (опционально)
2 ст. холодного молока
2 яйца
Фритюр




Разделываем лук. Очистить, срезать верхушку примерно на четверть. Снизу срезать корешки, низ не срезать. Переворачиваем жопкой к верху. Отступив примерно полтора сантиметра сделать вертикальный разрез до низа. Сделать еще три разреза поворачивая луковицу 90 градусов по горизонтали. Следующие разрезы сделать между ними. Получилось 8 сегментов, делим каждый еше на пополам вдоль – получаем 16 долек скрепленных вместе. Огромные луковицы умеючи делят на 32 дольки. Переворачиваем луковицу, аккуратно удаляем сердцевину (центральные вертикальные слои, примерно сантиметр в диаметре) не задевая нижлежащие слои, что бы луковица не рассыпалась. Инструмента для художественной резьбы по арбузу карвинга у меня нет, обошелся маленьким ножом. Аккуратно раскрываем лепестки.



Кладем лук в миску с мукой смешанной с солью и специями. Сначала лепестками вниз. потом переворачиваем. Тщательно пересыпаем каждый лепесток мукой. Смешиваем яйца и молоко, опускаем туда лук лепестками вниз. И потом опять пересыпаем мукой. Можно повторить эту процедуру еще раз. Кстати, в некоторых источниках последовательность обратная: сначала молоко, потом мука. По-пробовал и так и так – принципиальной разницы не заметил. Отправил луковицы в раскрытом состоянии в холодильник, минут на 15-20, пока греется фритюр.



Фритюра нужно много. Луковицы должны плавать в нем. По-этому при покупке лука надо иметь в виду то, в какой посуде его жарить чтобы он поместился. У меня под это дело ситоновский чугунный ковш подошел в самый раз.



Важно! Фритюр должен быть очень горячим, не менее 180°С. Иначе лук выйдет тушеным. Первая луковица так и вышла, как говорится комом. Кладем лук в раскаленный фритюр лепесками вниз, держим 3 минуты.



Аккуратно переворачиваем и держим еще 3 минуты. Все! Выкладываем на салфетку, даем стечь маслу. Слегка присаливаем сверху.
Если не планируется подавать на стол сразу, готовый лук поместить в разогретую до 100°С духовку. Он в ней дойдет до финишной кондиции, лепестки станут более хрустящими.



Подавать можно с любым густым соусом, в который будет удобно макать лепестки лука. Да хоть со сметаной с прибавленим паприки или просто с кетчупом.

В оригинале рекомендуют к такому луку соус:

1/2 ст. майонеза
2 ч.л кетчупа
2 ч.л. хрена
1/4 ч.л. паприки
1/4 ч.л. соли
1/8 ч.л. сушеного орегаго
Щепотка черного перца
Щепотка кайенского перца


Майонеза у меня не водится, как класса. Заморачиваться с самодельным майонезом, ради полустакана не захотелось. Взял хайнцевский деликатесный соус с зеленым перцем, оченнь хорошо пошел! :)



Кстати, и остывший лук тоже не плох и на следующий день – только его не надо ничем накрывать и ставить в холодильник.



Кулинар, храни лук!

С тяппятнцей!


Tags: горячее, зае..., закуска, овощи
Subscribe

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…