ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Здесь и сейчас...



Буженина запеченая, яблоко антоновское моченое, хлеб черный, да водонька охлажденная... душевненько )

UPD. Основной рецепт приготовления буженины взят из книги "Русская домашняя кухня", автор Максим Сырников kare_l

Буженина запеченая.



Изложу своими словами:

Свинина одним куском 1,5-3 кг. Окорок, задняя часть.
Сало жесткое (хребтовое)
Чеснок (опционально)
Соль
Черный перец
Лавровый лист
Тмин

Сало нарезать брусками около сантиметра в сечении, длинной 5-6 см. Дольки чеснока, если используете, разрезать вдоль на половинки.
Растереть в ступке тмин, черный перец, лавровый лист. Мясо натереть солью и специями. Кусок нашпиговать в верхней части салом и чесноком.

Очень удобная для этого дела приспособа - шпиговальная игла:


Чтобы кусок сохранил форму обвязать его кулинарным шпагатом. Уложить мясо в смазанную жиром жаровню/противень.
Поставить в предварительно разогретую до 180 град. духовку. Запекать беря на каждый 1 кг веса 40 минут + 20 минут на весь кусок.
Время от времени поливать выделившимся соком. Если верх начнет подгорать, накрыть куском фольги. Буженина готова если проткнув кусок до середины, выделяется абсолютно прозрачный сок.
Вынуть из духовки, дать отдохнуть 15-20 минут под фольгой.
Подавать как горячей, так и холодной. В последнем случае дать остыть час, завернуть в вощеную бумагу, дать остыть окончательно, убрать в холодильник.

И, пара моментов от себя:

Первый. Чеснок не использую. Сало, перед тем как шпиговать мясо, присаливаю, слегка присыпаю тонко смолотым черным перцем и замачиваю на 15 минут в паре столовых ложек дешевого коньяка. Несколько на французский манер. Интересно выходит если шпиговать при помощи иглы вдоль куска (по волокнам мяса) длинными полосками сала, если кусок мяса предположительно суховат, например взят от окорока.
Второй. Для получения корочки и несколько более сочного мяса, кусок перед шпигованием, после того как натерт специями/солью - целиком смазать оливковым маслом, но без фанатизма.
Tags: charcuterie, МанифестЪ, алкогольные хроники, зае..., закуска, мясо, околокулинарное, свинина
Subscribe

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…