ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Categories:
  • Music:

Отпускное не отпускает. Типа отчет.


Утренний вид из двора гостевого дома на Фудзи... Кара-Даг.

Фуд-блогер из меня совершенно никакой, как из брюквы конфитюр. В добавок и ленивый, притащить собой фотоаппарат и ни разу его даже не расчехлить. Но с другой стороны, за столько лет все что было интересного из красот отснято. А сто-пицотым видом Кара-дага, Тихой бухты и т.п. - только комп засорять. Потому ограничивался только минимальной мобилографией, и то в редкие минуты, имея под рукой доступный интернет - не более чем потешить друзей.

Как видно по заглавному фото погода, по-большей части, не слишком способствовала классическому курортному отдыху. Да и валяться на пляже под солнцем не люблю, но при таких раскладах далеко по окрестностям не прогуляешься. Выбор был не большой: или замерзнуть, или спиться. Чтобы хоть не много разнообразить столь уникальный выбор - пришлось взять в руки "шашки". Точнее нож сантоку, который любезно одолжил наш гостеприимный хозяин, большой ценитель разнообразных колюще-режущих предметов.


На дальнем плане кухня, где можно не только готовить но и посидеть вечером, никому не мешая.

Надо сказать что приезжая отдыхать мы особо не готовим, хотя у наших хозяев такая возможность предоставляется в широком спектре. От "общей" кухни, для тех кто живет в номерах по-проще. До номеров с собственной кухней, полностью укомплектованных холодильником, плитой и пр. Кстати, наши друзья, снимавшие в последние два года номер в стандартном отеле через дорогу, узнав о такой возможности, решили на следующий год остановиться у наших хозяев. Причем и цены, по сравнению с двухместным номером в отеле более чем демократичны, при том, что возможностей гораздо больше. В конце сезона, примерно со второй декады сентября, четырех-местный номер с душем, туалетом, кондеем, телевизором, кухней и холодильником стоит, в зависимости от срока проживания, в среднем 300 грн. (1200 р.) за все.

Имея под рукой кухню и отличные продукты. В первую очередь сезонный овощи фрукты, можно сделать много чего. Правда цены, конечно после московских астрономически, несколько удивляют. Но стоит учитывать что это курорт, где ценник даже по сравнению с центральным рынком Феодосии x2-x3. Так то ищет, всегда грязь найдет... все необходимое по сходной цене.


Плескавицы, следующими на очереди будут овощи: мекие сладкие перцы, кружки баклажанов и лука.

Быть в отпуске и не по-шашлычить - какой мужик не любит "паленого мяса на палках"! Которе порядком многим поднадоедает за лето. А тем более что в кафе "Лиана", где мы постоянно сотоловались, делают отличный шашлык и соревноваться мастерами своего дела считаю бессмысленным. Скажу честно, одна из целей посещения Крыма, поесть их прекрасного шашалыка из баранины. Чтобы внести что-то новое в достаточно стандартную программу - главным номером программы были Сербские плескавицы и чевапчичи которым поделился modest_kukan. Гарнир был овощи-гриль.


Крышесноесное сочетание свежайших, ароматных овощей, спелой айвы и отменного фарша – запах был на весь двор.

Первым же номером по исполнению была Эчмиадзинска долма. На нее ушла часть фарша, ставшего в последствии плескавицами.


Крайне неудачное фото, сделанной тайно в кафе "Лиана". Фографировать еду здесь вообще не принято.
Это какая-то ебанутая столичная мода. Сделал только по исключительной просьбе одного товарища.
На фото баранина на кости, приготовленная на углях - ум можно отъесть.


Что до общественного питания здесь, то судя по отзывам и беседам с сокамерниками другими отдыхающими - стало хуже. Например борща с мясом не найти вообще, нигде в любых местных точках. А тот что есть, не всегда даже съедобен, не смотря на цену. Самый популярный, бюджетный формат – это столовки. Самая центровая – "Ложка" на набережной, народу всегда полно. Но как-то стремно, пахнет не слишком аппетитно. Да и народ травится, судя по по соседям: если чел ходит зеленый или из номера нос не кажет, самый верняк отравился, спросищь где харчевался - столовка! Свою лепту в потраву вносит и налицествующая в массовом количестве дешевая пицца. Из ингридиентов валявшихся целый день на солнце, сомнительного сыра и плохо пропеченного теста. Привлеченный ценой, голодный народ ее поглощает тоннами, отдирая ее от размокших картонных коробок и запивая разливным "портвейном"... бррр.

Традиционно столуемся, точнее только ужинаем, в кафе "Лиана" на "татарской" набережной. За столько лет ни разу ни одного прокола. Стабильное качество, действительно вкусная еда и прекрасное обслуживание. Хозяева татары, но кухня как европейская так и адптированная татарская. Без излишего странного жира, соли и т.п. Всегда отличное мясо, в первую очередь баранина, отменная говядина, свинина. Ценник приемлемый - как сказали друзья, после посиделок в кафе, такой счет в Москве на одного! Да, может показаться что буржуи, по ресторанам шикуем - с другой стороны, въебывать целый год, а потом на отдыхе по сомнительным столовкам подъедаться? Ф-песду! Конечно, за такой срок что были здесь, приелось – так что был дополнительный стимул по-готовить ))

Интересный момент, ни в одном в заведении вменю нет куриных крыльев. КФС в радиусе минимум 100 км тоже нет. Да в той же "Лиане", при наличии отлично оснащенной кухни с большой, подчас простаивающей фритюрницей, так как она только под картошку-фри - нету. Третий уже год общаюсь с отвественными у них товарищами - по-пробуйте сделать крылья, у вас пиво отлично расходится, а тут доп. фишка... Не, чего-то не хотят. Ну и бог с ними, захотелось - сделал сам!... Купил крыльев бренда "Наша Раша Ряба", благо он тут повсеместно. Банальная панировка из муки+крахмал+соль+острый перец+черный перец, литр подсолнечного масла без запаха и стопка салфеток. Дип - сметана+дор-блю+зеленый лук+лимонный сок+острый перец. Ушло на ура, под пивас! Великолепно посидели с нашими хозяевами, не избалованными такого рода блюдами. Надо сказать что местная промышленная курица по-лучше нашей будет: не так сильно ужариватся, при жарке кожа не скукоживается, панировка не сползает, не отмокает - и вкусная зараза!


Еще одно малоудачное фото. Лагман, самоличный. Это уже под конец было, за бортом +13, вечер,
пришлось единственный раз пить водку. В местных кафешках лагман в меню присутствует,
но по мне не очень. Хотя в той же "Лиане" его они же, местные татары, едят с большим удовольствием.



Местное, попробовали по прибытии, больше не покупали...

Возврашаясь к теме "спиться или замерзнуть". Спиться можно, обилие всяческих напитков зашкаливает. Но, один момент, качественных напитков не так много, если разобраться. Местный коктебельский завод "ВСЁ" - четвертый год то, что он производит пить не возможно. Как говорят сами местные – "шмурдяк". Итересующимся вопросом рекомендую почитать, подробно о ситуации по ссылке, с комментриями вместе: Прощание с Коктебелем... daily_winegraph. О степени деградации свидетельствуют многие факты. Опущу то, что линейка вин ужалась до шести наименований, да и то качества более чем так-себе. В центральном "старом" дегустационном на Ленина прекращена продажа бутылочного вина на розлив, только кеговое. Кеговое вино, даже вином назвать сложно - именно шмурдяк. И особую "прелесть" вносит то, что продают его используя при розливе, для создания давления, вместо полагающегося в таком случае нейтрального азота - углекислый газ! Потратил 3 грн. на бокал "Пино-фран", помятуя какой он был великолепный, когда появился в 2007 году, правда бутылочный. Сделал два глотка - допить не смог... пичалька. Про коньяк и говорить не хочу - четвертый год не то что не пьем, не пробуем... чОрт попутал, в кафе взял писят три звезды - чисто ацетон с ванилином и сахаром.


Традиционное проведение середины дня в плохую погоду.

Кеговое вино есть по всюду, если приспичит, то лучше брать, разливное коробочное. Чаше всего это будет "Солнечная долина". А еще лучше бутылочное. Судя по тому как вино расходится, довольно популярно. Предметом особого дроча у публики является "Чорный доктор/полковник" их же производства. Стоит задержаться в фирменном магазе минут пять, обязательно кто-то бутылки две-три купит ) Но такое вино не мое, сладкое черезчур.


Вполне приличные ординарные вина чтобы запить еду (две бытылки слева).
Купил по просьбе друга привезти сухого.


Помимо крымских вин широко представлены грузинские. Ценник несколько выше местных. В диапазоне 50-80 грн. (200-350 р.) за бутылку, на мой вкус, ничего выдающегося. В следующей категории от 80 до 120 грн. (350-600 р.) вино вкусное - но замечу что не спец. в таких вопросах, по мне так дороговато, за такие деньги столового французского возьму. И, самое главное: МЕСТНЫЕ, за редким исключением, бутылированного (даже своего, крымского) вина не пьют - это все по-большей части туристическая фишка.


...Удивительно вермуту мадеры нету, а херес есть...

Массандра – о сколько в этом звуке... Не фанат сладкого вина. А вот мадеру их производства уважаю, точнее уважал до поры.... Традиционная попытка выпить Массандровской мадеры обернулась традиционным крахом. Нечто сладкое только напомиающее то, что было мадерой. Коктебельская мадера теперешнего пошиба, вообше сладенькая водичка. А покупать винтаж 1986 года, чтоб его просто так съесть, 1,7 литра за 280 грн. рука не поднялась – пусть тем кто понимает больше достанется. Пришлось утешиться хересом. Кстати, отличается от того что имеется здесь в Москве, такое впечатление что его меньше крепят.


...Из всех виноградных вин, предпочитаю коньяк – оно вкусно и не хмельно....

Коньяком, назвать то, что продается массово, назвать сложно – коньячный напиток. Производители разные - качество одно: политура. Смешной конечно, но питкий и вкусный "коньяк" - Таврия VSOP, г. Херсон. В наличии был только в одном магазине на весь не маленький поселок. Выпил весь запас что там был :) В дорогую линейку не лез, да бы не разочароваться, помятуя что произошло с коктебльским коньяком. Еще 5-6 лет назад даже масс-коньки можно было пить. Покупал и дорогие 15-25 летние в подарок людем понимающим толк в них. А потом как отрезало - что 5 лет, что 25... один фиг. Рекомендовали знающие люди попробовать "Кутузов", реальный ХО - видел только в одном месте на розлив, 25 грн за 25 мл в пластиковом стаканчике... прошел мимо.


Крымское пиво, взял на пробу...

По местному пиву как-то не спец. Своеобразное конечно пиво, возможно из-за воды. Разливное типа Оболони, вроде ничего. Но я то больше по вину упирал ) Хозяин угошал нас "Баварией" сделанной по лицензии, весьма прилично в первом тираже. В маркетах встречается наше "Жигули Барное" ценник в два раза больше местного за 0,5, не брал.


Черноморский бычок. Это уже по приезду, шиканули.

Зато радует обилие всякой рыбы под пивас. Начался сезон хамсы, малосольная на рынке в ассортименте. Под водку, да с вареной картошкой и огурцом малосольным - хамсы... простите меня люди добрые, сам страдаю! Оособо хочу отметить банального черноморского бычка, солено-сушеный под пиво... м-м-м. Друзья просят каждый раз привезти, нафиг эти сувениры! )


Может что что-то и упустил. И так длинная телега получилась. Звиняйте братцы! ))


Креатив, туалетный.
Tags: алкогольные хроники, зае..., околокулинарное, отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…