ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Гусь запеченый с квашеной капустой

Что может быть лучше в неожиданно выдавшиеся  выходные, чем выпить-закусить или посидеть с друзьями?
И чтобы провести это время с толком, есть замечaтельный рецепт – запеченый гусь с квашенной капустой. Готовится просто – сложных ингридиентов и трудозатрат минимум, в отличии от того же рождественского гуся. Правда по приготовлении, исчезает он с какой-то фантастической скоростью, так что частенько гостеприимным хозяевам занятым по кухне достаются только жалкие остатки гуся и донебесные восхваления от довольных гостей с умильно-сытыми моськами.



Гусь запеченый с квашеной капустой

Источник: Книга болгарских кулинарных рецептов 80-х годов. (название уточню позднее)



Гусь – на 3-5 кг.
Капуста квашеная – 2-3 кг.
Сухое красное вино (любое) – 1 стакан.
Тмин – 2-3 ст. ложки.

Взять гуся не менее чем на три кило. Гуся разморозить (если он вам попался  замороженный насмерть), лучше об этом позаботиться за сутки- полтора, вытащить из морозилки и оставить в холодильнике, пусть по-тихоньку оттивает.



Разрубить вдоль на две половины, хорошенько натереть тмином. Положить в глубокий протвень кожей вниз, поставить в горячую духовку на средний огонь, чтобы жир вытопился.



Если гусь не очень большой, меньше 3-х кг, то огонь сделать чуть больше и держать около часа. Если же птица солидная то огонь сделать по-менее, и держать чуть по-большее часа. Главное – следить чтобы вытапливаемый жир не потемнел.

В это время стекшую от рассола капусту нарезать.

Вынуть гуся из протвиня, слить жир. Кстати, гусиный жир штука ценная, можно на нем картошечку пожарить, гренки с чесноком, ну или банальную яичницу – будет гарантировано вкусно.



Положить капусту, посыпать тмином, положить сверху гуся, кожей вверх и поставить обратно в духовку на небольшой огонь, пусть томится и зажаривается.



В зависимости от величины гуся, держать не меньше 1,5 часов или до готовности гуся и мягкости капусты. Гуся поливать время от времени вином. Образовавшийсяи злишек вина, того что н пошло на гуся, можно употребить по ходу приготовления, но лучше не увлекаться и дождаться финала.

Если гусь готов, проверить это просто – при протыканиии должен появиться прозрачный сок, а вот если сок будет розовый, то держать еще какое-то время! Готвый гусь должен иметь аппетитную зажаристую корочкусверху, капуста должна тоже протушиться, стать мягкой. Если гусь готов, а капуста еще сыровата – просто тогда поставить протвень в духовке чуть нижне и еще подержать до готовности.



Все!

Ну можно картошечки еше к нему отварной или жареной, помидорчик маринованый, огурчик соленый, а уж водка она само собой должна быть заготолена заранее холодненькая.



Tags: горячее, птица
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments