?

Log in

No account? Create an account
Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

ilya
Date: 2008-10-27 15:41
Subject: Морковь по-корейски
Security: Public
Tags:закуска, корейская кухня, овощи, холодное
Раскрыты тайны сионских мудрецов...
«корейских» поваров!

Почему «корейских» взято в кавычки? Да потому, что как сообщают «достоверные» источники, такое блюдо как  «Морковь по-корески», ставшее столь популярным у нас  в качестве острой закуски, в Корее  вообщем-то и неизвестно. Это изобретение «наших» советских корецйев, живших оторванно от исторической родины, на Дальнем востоке и в Средней азии. Помню в детстве, на рынке, меня оттаскивали родители от прилавка  с различными солениями, в числе которых была, запомнившаяся своей ярко-оранжевой окраской, «корейская» морковь упрессованая в полиэтиленовые колбаски. Сейчас же даже в самом захудалом магазинчике можно встретить так называемый салат из моркови по-корейски или под другими вариантами названия, хотя тут больше вопрос не к названию, а тому что под ним продается, и к его качеству. Пошаря в сети нашел великое множестово разннобразных рецептур, и все считают свой вариант правльным. Но, как показала практика, в методах приготовлении данной закуски существет несколько заблуждений и неточностей, которые в конечном итоге только портят продукт и сказываются на конечном вкусе.



Морковь по-корейски

Источник: Интернет и собственный опыт.

1–1,2 кг очищеной моркови
3–4 луковицы
2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2–3 ч.л. кориандра
1 ч.л. красного преца
¼ ч.л. черного молотого перца (опционально по желанию)
4 ст.л. соевого соуса
5–6 ст.л. 6%-го уксуса
0,5 стакана или чуть более, растительного масла
3–4 дольки чеснока
1–2 ст. ложки кунжута или 1–2 ч.л. темного кунжутного масла



1. Первый секрет: чтобы морковь была хрустящей – ее помыть и неочищенную, полностью залить холодной водой, поставить в холодильник на сутки.

2. Порезать морковь длинной лашой, в сечении примерно 1,5х1,5 мм (можно на специальной терке, но она должна быть очень хорошей, с острыми ножами, не должна «рвать» морковь). Но лучше вручную – сначала нарезать морковь наискосок длинными пластинами, которые потом уже сделать длинной соломкой. После некторой практики в нарезке, у меня на указанное количество моркови уходит минут 40.



3. Посолить морковь, не мять, только хорошо перемешать и отставить в сторону. Лук порезать крупными кусками. Предварительно обжареный до темно-золотистого цвета кунжут раздавить ложкой или слегка потолочть в ступке.



4. Обжарить лук до золотисто-коричневого цвета, вынуть и отжать от масла, желательно что-бы лук не пригорел.



5. Второй секрет: морковь не надо заливать кипящим маслом со специями – иначе получается что в кипящем масле специи сгорят, а морковь будет больше варено-жареной.
Делается проще – морковь заливаем маринадом. После того как вытащили лук, ждем пока масло остынет до той степени, чтобы капля воды не брызгала и не кипела попадая на него, то есть до 90–80 °C. Кладем кунжут и специи, которые как раз и отдадут горячему маслу аромат, чуть позже вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем.



6. Перед тем как влить маринад, добавляем в морковь сахар и мелко-мелко порубленный (не давленный!)
чеснок. Перемешивем. Все!



Можно есть и сразу по приготовлении – особенно если морковь порезана более тонко.
Но самого наулучшего вкуса она достигает если ее оставить в холодильнике на сутки под небольшим грузом.

В приципе – основными специями для моркови являются кориандр и соевый соус, соль; все остальное можно варьровать по собственному вкусу.



Во многих рецептах еще упоминают  глутамат натрия (усилитель вкуса) – это уже лишнее, так как он является сильным аллергеном раз; его применяют в массом производстве и если продукты не слишком качественные, мало специй (для экономии) два; – а уж для себя любимых можно и постараться и не в чем не отказывать! ☺

Post A Comment | 20 Comments | | Flag | Link






Атажжоный кулинар
User: ataggonyi
Date: 2008-10-27 13:29 (UTC)
Subject: (no subject)
так называемый салат из моркови по-корейски или под другими вариантами названия, хотя тут больше вопрос не к названию, а тому что под ним продается, и к его качеству.

+100500
Доходит до смешного. Стоит в магазине такое чудо и вапращает у продаца
-А у вас марковь по корейски не острая?
Так и охота наоррать на неё - иди натри на тёрке и посыпь сахаром, дура мля. А марковь по корейски должна быть такая чтоб глаза вылетали
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2008-10-27 13:32 (UTC)
Subject: (no subject)
Острая острая... если ножичком морковину по-острее заточить :)
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2008-10-27 13:38 (UTC)
Subject: (no subject)
Кстати, по поводу остроты, самую острую что пробовал привозили из Владивостока. А однажды, товарищ проведший детство на Сахалине среди корейцев, выдал "страшную" тайну того, как добиться особой жгучести. Оказывается, при выращивании преца нужно использовать компост сделаный на утином помете и ни каком другом, тогда "мега-пожар" во рту при использовнии такого перца гаратирован.
Reply | Parent | Thread | Link



User: mistreated_57
Date: 2016-10-05 14:54 (UTC)
Subject: (no subject)
(( -А у вас марковь по корейски не острая?
Так и охота наоррать на неё - иди натри на тёрке и посыпь сахаром, дура мля. А марковь по корейски должна быть такая чтоб глаза вылетали ))

А у нас на рынке корейцы продают свою морковку в двух тазиках - слабо острая, и очень острая. Раньше я покупал по пол-кило каждой и смешивал. Получалось как раз на мой вкус. Теперь сам готовлю, и по этому рецепту тоже ( спасибо автору ). Только еще люблю добавить баклажины.
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2016-10-05 17:18 (UTC)
Subject: (no subject)
А тут острота зависит уж как "рука дрогнула" :))) сыпануть перца от души не возбраняется :)

Рад что пригодилось! С баклажанами тоже, зачетный вариант )
Reply | Parent | Thread | Link



серёжа
User: asketbassmuzlek
Date: 2013-12-29 14:53 (UTC)
Subject: (no subject)
фигасе ингредиентов в состав входит. неожидал.
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2013-12-29 14:55 (UTC)
Subject: (no subject)
можно обойтись только острым перцем и кориандром
Reply | Parent | Thread | Link



LiveJournal: pingback_bot
User: livejournal
Date: 2016-02-08 18:16 (UTC)
Subject: Салат "татарский"
Keyword:pingback_bot
Пользователь rusalena сослался на вашу запись в своей записи «Салат "татарский"» в контексте: [...] то, что мы знаем как морковь "по-корейски", ну и свекла тож. Кстати, рецепт моркови по-корейски [...]
Reply | Thread | Link



User: mistreated_57
Date: 2017-01-15 11:36 (UTC)
Subject: (no subject)
Очередной раз приготовил морковку по этому рецепту. Для себя добавляю чуть больше сахара и чуть меньше масла. Закладываю в пластиковый контейнер и слежу за тем что бы вся морковка была покрыта маринадом. Если его мало, то добавляю немного кипяченой воды ( 50-100 мл).
Не забываю о том, что вкус морковки зависит от вкуса маринада. По этому пробую маринад на вкус ( по соли, сахару, кислоте, перцу ) и добиваюсь именно такого, как хочется получить по вкусу.
Спасибо !
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-01-15 11:53 (UTC)
Subject: (no subject)
И Вам спасибо, рад что пригодилось )
Reply | Parent | Thread | Link



av222
User: av222
Date: 2017-03-06 04:13 (UTC)
Subject: (no subject)
Сегодня рано утром (пока все спят) сделал сие блюдо.
Спасибо за рецепт!
От техпроцесса практически не отступал.
Вечером попробую. Возможно придется подкорректировать.
Делать немножко сложнее, чем готовить с магазинным маринадом из пакетиков. Зато все известно про состав.
Ну, и глутамат...Как же нас подсадили на эту химию.
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-03-06 08:51 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо что приготовили :)
Reply | Parent | Thread | Link



Виталий
User: vit_34
Date: 2017-04-22 04:02 (UTC)
Subject: (no subject)
рецепт класс! Скажи мне добрый человек: красный перец молотый наш или чухонский кочукару? Вчера приобрел оный в лавке у корейцев, только без семян не было, подойдет такой? Кстати в интернет-магазине такой тоже есть. Там же взял большую упаковку соевой спаржи(фучжу)что с ней делать, ибо после всех твоих рецептов, доверия к интернет-кудесникам, мало. Научи страждущего! И кстати заправка для свеклы сильно отличается от моркови?


Edited at 2017-04-22 08:57 am (UTC)
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-04-22 10:30 (UTC)
Subject: (no subject)
Если есть чучхейчкий кочукару, то конечно лучше использовать его! С семенами или без, без разницы, чисто эстетика и острота м.б. Спаржу надо замочить в теплой воде часиков на 7-8, должна размякнуть и эти палки можно ломать руками на удобные куски. В остальном поступаю также как с морковью, точнее просто моркови взять поменьше (можно сладкого перца дольками настругать или острого кольцами, или сельдерея черешкового соломкой, или бланшированой в кипятке капусты и т.п.), и перед заливкой маслом смешать со спаржей, потом дать настояться в холодильнике ночь. Для свеклы заправка такая же как и для моркови, только соевый соус не кладу, а вот кориандр когда как, по желанию
Reply | Parent | Thread | Link



Виталий
User: vit_34
Date: 2017-04-22 10:47 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо друже! Еще маленький вопрос(если не сильно утомил) у тебя в мясных рецептах используется сure#1, а у меня нитритная соль "мозырьсоль" с содержанием нитрита натрия 0,5-0,6%. Я так понимаю это не одно и тоже. Как адаптировать рецепты? И можно ли добавить вымоченную спаржу в готовую морковь, или это потянет коррекцию рецепта например в части соли и уксуса(короче геморрой)

Edited at 2017-04-22 10:54 am (UTC)
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-04-22 10:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Не за что, глвное чтоб на пользу )) Белая нитритная соль идет как 10:1 с cure1, и тогда из общего количества соли по рецепту надо вычесть количество твоей нитритки.
Reply | Parent | Thread | Link



Виталий
User: vit_34
Date: 2017-04-22 11:00 (UTC)
Subject: (no subject)
О.К.
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-04-22 11:02 (UTC)
Subject: (no subject)
Можешь запросто и чисто спаржу так сделать, просто с морковью сразу, оно веселее получается - спаржа практически безвкусная. И ни кто ж не запретит смешать их потом, отдельно приготовленные. Соль и уксус на свой вкус ))
Reply | Parent | Thread | Link



Виталий
User: vit_34
Date: 2017-04-22 11:07 (UTC)
Subject: (no subject)
С утра сделал 1,2 кг моркови по этому рецепту, потом вспомнил что взял у корейцев 500гр. спаржи. Замочил. Думаю, если сделать с морковкой, семья надорвется все это есть. Благо намочил 100 гр. сухой.
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-04-22 11:08 (UTC)
Subject: (no subject)
Верный ход, 500 г спаржи это овер... много ))
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
September 2019