?

Log in

No account? Create an account
Индийские пирожки – самоса. - Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

ilya
Date: 2008-10-15 16:08
Subject: Индийские пирожки – самоса.
Security: Public
Tags:Индийская кухня, закуска, овощи
Давно, еще в середине 90-х годов, на ВДНХ ВВЦ, за фонтаном «Дружба народов», стояла индусская кафе-палатка. Где можно было купить специи и попробовать индийскую еду, по тем временам это была экзотика :). Навел  на ее один приятель, в ту пору серьезно увлекавшийся индийской кулинарией. Аргумент у него был железный: «пойдем, там под пиво классная штука есть....». Вот так, под «Клинское специальное» (тогда еще приличное и вкусное, привет «САН ИнБу-э-эв») попробовал это замечательное блюдо. В последстии мы там заседали еше не раз. Но когда палаток не стало, пробовали самосы и в кришнаитском центре что на Беговой (правда с пивом там трудности), и в индийской забегаловке в Рамсторе, но того вкуса уже не было. И пришлось взять дело в свои руки. Теперь же гости специально напрашиваются на «самосы», и пока все не съедят, за уши не оттащишь.



Пирожки с овощами (Самоса)
Источник: интернет.

Однажды попробовав хорошо приготовленную самосу, вы поймете, почему они являются одним из самых популярных блюд индийской кухни. Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир (домашний сыр) и использовать различные смеси пряностей.



Для теста:
500 г пшеничной муки тонкого помола
½ ч. л. соли
100 г растопленного сливочного или топленого масла
150 мл холодной воды

Для начинки:
Кочан (500–700 г) цветной капусты
200 г зеленого горошка
2–3 средних картофелины
4 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян кумина
½ ч. л. семян шамбалы
½ ч. л. натертого свежего имбиря
1 ч. л. куркумы
½ ч. л. молотого кориандра
¼ ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. молотой гвоздики
½ ч. л. молотой корицы
2 ч. л. соли
¼ ч. л. черного молотого перца

Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло.



Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба.



Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам.

Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.

Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.



Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3–4 мин, затем добавьте цветную капусту. Жарьте помешивая еще 3–4 мин, чтобы капуста хорошо прогрелась.



Добавьте чуть-чуть воды, накройте крышкой и тушить 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели).  Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла пока вы раскатываете тесто.



Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 12 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам.



Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Плотно соедините концы прямой стороны, чтобы закрепить шов. Наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте самосе форму пирамиды (такая форма позволяет эффективно экономить масло при обжарке и самосы удобно переворачивать).







Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде или в  не высоком широком котле.



Погрузите в масло несколько самос, столько сколько помещается на поверхности сковороды одновременно, слой масла не должен быть меньше чем 7–10 мм. Жарьте, переворачивая только после того, когда одна сторона зажарилась. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарку одной закладки самос уходило около 6-8 минут (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.



Cамосы можно подавать с различными соусами, например из панира (род сыра) с зеленью и специями. Но мне как-то больше приглянлся вариант с  соусом из тамаринда.


Соус из тамаринда

Отломить от плитки тамаринда нужное количество, залить теплой водой, дать размокнуть. Прокипятить помешивая деревянной ложкой. Довести до кипения, протереть через сито.  Если густо, развести водой.



Post A Comment | 8 Comments | | Link






e_gork: emerge
User: e_gork
Date: 2009-03-02 14:31 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:emerge
Спасибо за рецепт! К тому же интересно и толково изложено. А с картинками вдвойне приятней :)
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2009-03-02 14:44 (UTC)
Subject: (no subject)
Не за что! Пользуйтесь )
Reply | Parent | Thread | Link



big_kutepoff
User: big_kutepoff
Date: 2009-10-15 23:25 (UTC)
Subject: (no subject)
А вот тот один приятель это, случаем не я?
Самоса — это самоса. Ты прав, это как женщина, один раз попробывал и подсел.
Я иногда эксперементирую со специями, больше всего мне нравиться с гарам-масалой. А вот есть самосы люблю с острым «Таматар чатни» и чтоб острый был. Помниш как говорил Шрила Прабхупада: «Хорошее чатни должно быть таким острым, что его едва можно есть, и таким сладким, что от него невозможно оторваться». А еще с чатни их мяты и манго. Ех, мать вашу, время 3.28 ночи, а мне жрать захотелось.
Reply | Parent | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2009-10-16 07:12 (UTC)
Subject: (no subject)
Это ты, дружищще, да :)
«...Помните, их когда-то подавали в «Славянском базаре»...» (c)
Нда-с, было время, теперь и незнаю где их пробовать, На Миклухо-Маклая переться далековато, да и не знаю как там сейчас.

К сожалению, лично с этим Шигидаропопупаем не знаком, но то что он сказал запомню.
Reply | Parent | Thread | Link



User: cezeriye
Date: 2013-12-06 19:59 (UTC)
Subject: (no subject)
Большое спасибо! Вы вернули мне вкус студенческих лет:) Получилось отлично, очень удачная начинка.
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2013-12-06 20:10 (UTC)
Subject: (no subject)
Всегда пожалуйста! Очень приятно что понравилось. :)
Reply | Parent | Thread | Link



Doctor-Lector: джабба хат
User: phd_paul_lector
Date: 2018-03-06 09:44 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:джабба хат
Кстати - благодаря стажировке в Индии, вегетарианским котлетам и самосам в столовке универа и проч. - inter alia, взял на вооружение обычный горошек. Мороженый (это было в те времена, когда с продуктами и всякими специями в СССР было... не очень). Так вот, именно неразмороженный горошек. будучи добавлен в фарш и прочую начинку, делает, к примеру, голубцы и фаршированные перцы куда сочнее!
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2018-03-06 10:39 (UTC)
Subject: (no subject)
Интересный ход!
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
September 2018