ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Индийские пирожки – самоса.

Давно, еще в середине 90-х годов, на ВДНХ ВВЦ, за фонтаном «Дружба народов», стояла индусская кафе-палатка. Где можно было купить специи и попробовать индийскую еду, по тем временам это была экзотика :). Навел  на ее один приятель, в ту пору серьезно увлекавшийся индийской кулинарией. Аргумент у него был железный: «пойдем, там под пиво классная штука есть....». Вот так, под «Клинское специальное» (тогда еще приличное и вкусное, привет «САН ИнБу-э-эв») попробовал это замечательное блюдо. В последстии мы там заседали еше не раз. Но когда палаток не стало, пробовали самосы и в кришнаитском центре что на Беговой (правда с пивом там трудности), и в индийской забегаловке в Рамсторе, но того вкуса уже не было. И пришлось взять дело в свои руки. Теперь же гости специально напрашиваются на «самосы», и пока все не съедят, за уши не оттащишь.



Пирожки с овощами (Самоса)
Источник: интернет.

Однажды попробовав хорошо приготовленную самосу, вы поймете, почему они являются одним из самых популярных блюд индийской кухни. Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир (домашний сыр) и использовать различные смеси пряностей.



Для теста:
500 г пшеничной муки тонкого помола
½ ч. л. соли
100 г растопленного сливочного или топленого масла
150 мл холодной воды

Для начинки:
Кочан (500–700 г) цветной капусты
200 г зеленого горошка
2–3 средних картофелины
4 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян кумина
½ ч. л. семян шамбалы
½ ч. л. натертого свежего имбиря
1 ч. л. куркумы
½ ч. л. молотого кориандра
¼ ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. молотой гвоздики
½ ч. л. молотой корицы
2 ч. л. соли
¼ ч. л. черного молотого перца

Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло.



Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба.



Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам.

Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.

Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.



Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3–4 мин, затем добавьте цветную капусту. Жарьте помешивая еще 3–4 мин, чтобы капуста хорошо прогрелась.



Добавьте чуть-чуть воды, накройте крышкой и тушить 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели).  Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла пока вы раскатываете тесто.



Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 12 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам.



Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Плотно соедините концы прямой стороны, чтобы закрепить шов. Наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте самосе форму пирамиды (такая форма позволяет эффективно экономить масло при обжарке и самосы удобно переворачивать).







Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде или в  не высоком широком котле.



Погрузите в масло несколько самос, столько сколько помещается на поверхности сковороды одновременно, слой масла не должен быть меньше чем 7–10 мм. Жарьте, переворачивая только после того, когда одна сторона зажарилась. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарку одной закладки самос уходило около 6-8 минут (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.



Cамосы можно подавать с различными соусами, например из панира (род сыра) с зеленью и специями. Но мне как-то больше приглянлся вариант с  соусом из тамаринда.


Соус из тамаринда

Отломить от плитки тамаринда нужное количество, залить теплой водой, дать размокнуть. Прокипятить помешивая деревянной ложкой. Довести до кипения, протереть через сито.  Если густо, развести водой.



Tags: Индийская кухня, закуска, овощи
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments