ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:
  • Music:

Кутабы



Менее хлопотное дело чем чебуреки. Отличие от чебуреков в том, что делаются на сухой сковороде, без жира.
Тесто более раскатывается более тонко, количество начинки меньше чем в чебуреках, что дает меньшее время приготовления.
В выходные были кутабы с зеленью, утилизация зелени скопившейся за неделю.

Вариант простого теста, без яиц, молока и т.п. – только мука, соль вода.
Пропорция простая: из стакана муки выходит 3-4 шт, в зависимости от того как тонко раскатывать тесто и диаметра сковороды.
На три стакана муки 1 ч.л соли и стакан-полтора (в зависимости от свойств муки) горячей воды - выход 12 шт.
Замесить гладкое тесто, завернуть в стрейч, оставить на полчаса минимиум.
Зелень для начинки может быть любая – от петрушки до свекольной ботвы, очень хорошо если есть щавель.
Было под рукой: пучок рукколы, кинза, петрушка, укроп. Зелень заранее промыл и хорошо обсушил, потом мелко нарезал.
Добавил 1/2 ч. л молотого черного перца, для кислинки, вместо щавеля 1 ч.л сумаха (можно взять наршараб).
Важно – зелень не солить, даст сок. В случае использования мяса, фарш жидкий, лук должен быть очень мелко порезан, практически в кашу. Можно сделать кутабы с сыром или со смесью сыра и зелени, хорошо бы брать плавкий сыр. Брынзу, фету, домашний творог лучше есть вмете с кутабами, а не класть в начинку.
Раскатал тесто в тонкую лепешку по диаметру дна сковороды. Смочил один край, положил примерно 2 ст.л начинки, присолил, придавил скалкой, слепил края. Для красоты можно обровнять край. Если готовить в одиночку, имеет смысл сначала раскатать все тесто, хорошо подпыляя мукой, а потом лепить кутабы непосредственно перед жаркой. Так как тесто с начинкой внутри промокнет, если будет долго лежать.
Жарил на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Сняв со сковороды смазал растопленным маслом.
Можно подать сразу или дать полежать с полчаса, в это время начинка дойдет и впитается масло – но это уж дело вкуса. :)

Под охлажденное белое вино и рассольный сыр, горячий, политый растопленным маслом – самое то!
Tags: зае..., закуска, овощи, тесто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments