ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:
  • Music:

Он ударил в медный таз – И вскричал: «Карабарас!»

Cataplana
www.feitoria.com.pt

Не так давно проскакивало в ленте, рекламировали медную посуду из Португалии.
Заинтересовала увиденная чудо-сковородка – Сataplana. Никогда раньше о такой и не слышал, деревня темная.

http://newsatgarbe.blogspot.com/2009/01/recipes-from-algarve.html
newsatgarbe.blogspot.com

www.portuguesefood.com
www.portuguesefood.com

Как понял это медная сковородень состоит из двух частей, которые между собой соединяются достаточно плотными замками.
Выходит что это переходный вариант от сковороды к скороварке.
Когда изобрели такое чудо, науке не известно. Предположительно в VIII-XIII в. под влиянием арабов из Сев. Африки.
Ближайший родственник Cataplana – марроканский таджин, принцип работы такой же.
Используется, как правило, для приготовления блюд из морепродуктов, рыбы.
Это и понятно, хорошо прогревается, потеря влаги минимальная, все соки и ароматы сохраняются и можно готовить с небольшим количеством жира.

http://www.coppermasters.com

Нашел сайт где это добро можно приобрести. Фактически это напрямую от производителя, как понял. Доставка по всему миру.
Кстати, помимо Cataplana на сайте представлено много прикольных штук и медной посуды.
Например, аламбики из меди – настольные самогонные аппараты зело алхимического вида :) и аксессуары к ним.
Кастрюли, сковородки, формы для выпечки, кружки и т.п.


Цены надо сказать умеренные, даже с учетом доставки.
Тут у нас, по моим прикидкам, это будет стоить раза в полтора или два дороже.

Например:

https://www.coppermasters.com https://www.coppermasters.com

Кинул в корзину пару предметов: ковшик и миску, чтобы увидеть стоимость доставки:

https://www.coppermasters.com

При заказе, в частности в Россию, VAT вычитают – это приятно. Оплата PayPal – ОК, значит не кидалово.
И, видимо, цена доставки зависит от веса заказа. Отправляют обычной почтой, не EMS – что тоже радует.

Наверное сейчас заказывать не буду. Но заманчиво. Должен решить для себя - нужна ли вообще мне посуда из меди?
Все же медная посуда достаточно требовательна как в использовании, так и в уходе.
Tags: зае..., ну и гад же ты, околокулинарное
Subscribe

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…