ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Баранья нога, запеченная в кунжуте

Скромный дружеский обед в ближневосточном стиле. Часть 3.

Уж и не знаю как получилось, но баранина для меня стала самым любимыми и вкусным видом мяса. Хотя в семье у нас ее практически не готовили, за исключением чего-то на подобие плова. Многие знакомые и друзья при слове барнина воротят нос – типа фу-у, пахнет, жирная, с неприятным привкусом и т.д.  и относят ее больше к разряду экзотических или региональных продуктов. Хотя делов-то только в том, чтобы ее правильно выбрать, соотвествующе подготовить и приготовить. Не знаю, но меня этому никто никогда не учил, всегда полагался на собственное чутье при выборе мяса (нравится не нравится) и соблюдал некоторые простые правила при подготовке баранины, которые сложились как-то сами собой. Кстати, совсем недавно, у уважаемого dunduk_culinar, нашел подтверждение правильности свои действий dunduk-culinar.livejournal.com/45972.html#cutid1.

Приведенный ниже рецепт порадовал своей простотой и отменным результатом, так что рекомендую.



Баранья нога, запеченная в кунжуте

</lj>Источник: нашел рецепт где-то в недрах интернета, за давностью лет где не помню, а ссылка утеряна.  Так как в первый раз не записал, несколько раз пытался найти, но безрезультатно, по-этому потом восстановил по памяти.

«Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите прислугу в погреб за бараньей ногой»
(цитата приписывается Е. Молоховец)
 

Баранья нога (в данном случае была на 3 кг, из этого расчета указаны и остальные ингредиенты),
можно взять и менее, но никак не меньше чем 1,5 кг.

Чуть больше полустакана белого кунжута;
Две с горкой, чайных ложки кумина (зиры);
10-12 полных капсул кардамона;
Сок 1-го небольшого лимона.



Баранину хорошо вымыть, тщательно зачистить от верхних пленок и лишнего жира.

Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, растолочь, смешать с толченым кумином и кардамоном. Добавить лимонный сок. Должна получиться паста средней густоты, если все же получилось густо – добавить чуть-чуть воды.







Хорошенько, со всех сторон, обмазать баранину кунжутной пастой. Никакой соли не нужно! НЕ СОЛИТЬ! Положить в предварительно разогретую духовку на решетку. Любая емкость для запекания не пойдет – мясо не должно лежать не касаясь дна.



Низ духовки лучше застелить фольгой (хотя самый лучший вариант иметь две решетки: на верхней мясо под ней, на второй, фольга) иначе стекающий сок очень сильно начинает гореть.

На заметку: так как у меня духовка только с нижним обогревом, стекающий сок горел так, что мало не показалось, дым и чад были на весь подъезд. По-этому лучше иметь две решетки посередине духовки – на вехней  мясно – на нижней фольга. Кстати, если воспользоваться советом того же dunduk_culinar  www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-58.shtml и на фольгу положить несколько кусочков сала – то сгорание стекающего сока можно свести к минимуму. В следующий раз учту,



Запекать примерно 3 часа на среднем огне или в звисимости от величины куска: примерно 1 час на 1 килограмм мяса, чем меньше кусок тем выше должна быть температура.



Готовность мяса определятся по тому, как оно легко протыкается ножом до кости и вытекающий сок прозрачный – значит готово.



Готовую баранью ногу вынуть из духовки и подать, резать ее можно горячей прямо за столом. Очень хорошо к ней идет нарезаный тонкими кольцами красный лук, политый лимонным соком и посыпаный сумахом. Ну и водочка, куда ж без нее….


 </lj>


Tags: #cutid1, баранина, ближневосточная кухня, горячее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments