ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Грязный дядька истопник, раскидал вагон угля!



Фото по итогам работы, закончил сезон зимних заготовок и консервации (вру конечно, закончил еще в конце октября). Фото кривое получилось. Традиционно на финише, зеленые помидоры и случайно затесавшиеся престарелые кабачки (подарок друзей, не знавших что мы кабачки не едим вообще).
С зелеными помидорами всегда история. Покупаю сразу много, народ спрашивает иной раз – зачем вам столько и что вы сними делаете? Да, уже в прошлом те времена, когда владельцы шестисоточники утилизировали осенью недозревший остаток урожая помидоров в малосьедобное варево, с бешеным количеством вонючего подсолнечного масла и моркови, под названием "Салат закусочный". Многие знакомцы без содрогания об этом не могут вспоминать :) И еще сегодня банки с этим "продуктом утилизации" можно встретить в компании с заскорузлым вареньем, безжалостно вытряхнутым на помойку из "бабушкиных" балконных закромов новыми квартировладельцами.
На переднем плане зимний салат и крайняя справа банка соленые помидоры — по рецептам из книги merienn. По центру маринованные заленые помидоры для длительного хранения. Слева маринованные кабачки. И так, по порядку:


Салат из зеленых помидоров (зимний)

Привожу пропорцию из книги, брал в четыре раза меньше продуктов в пропорции.

10 кг зеленых помидоров
2 кг сладкого перца
1 кг острого зеленого стручкового перца
3 кг лука
5-6 средних пучков кинзы
300 г чеснока (брал пару зубков)
200 г очищенных грецких орехов
400 мл хорошего винного уксуса
1 л нерафинированного подсолнечного масла

6-7 двухлитровых банок

1. Помидоры нарезать кубиками и отжать лишнюю влагу.
2. Перцы, лук, чеснок очистить и измельчить. Чеснок с солью и кинзой растереть в ступке до кашицы.
3. Грецкие орехи истолките в ступке (не измельчайте в мясорубке или блендере, в этом блюде контакт орехов с металлом особенно нежелателен. )
4. Все подготовленные ингредиенты смешать и потушить в подсолнечном масле на слабом огне в большой глубокой сковороде 20 мин. Затем влить уксус, разложите салат по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

С 3-м пунктом промахнулся, —по-ленился готовить в несколько заходов на тефлоновой сковороде, взял большую чугунную, в итоге орехи потемнели и стал салат фиолетовым. Во-обще можно и без орехов делать, добавить их при подаче на стол.


Соленые зеленые помидоры

Это заготовка не длительного хранения, так как съедается быстро, но вхолодильнике можно хранить достаточно долго.
Делается просто: надрезаем помидоры не до конца на четыре части, посыпаем обильно внутри солью. Пока помидоры обмякают, очень мелко нарезаем большое количество зелени (кинза, петрушка, укроп, сельдерей – в смеси, или та что есть) с чесноком и острым перцем.
Начиняем помидоры этой смесью и плотно укладываем в банку. Надо следить чтобы потом все помидоры оказались покрыты выделившимся соком. Через какое-то время утрамбовал, и так как сока было недостаточно, долил немного кипяченой водой. Поставить в прохладное место дней на 10.


Зеленые помидоры маринованные.

На 1 л маринада :
Вода – 1л
Соль 45 г
Сахар 60 г
Горький и душистый перец – по 4 зерна.
Корица – небольшой кусок (1/4 палочки)
Семена горчицы – 1/2 ч.л
Уксус 6% – 50-70 г

У помидоров удалить плодоножки, вымыть, вытереть насухо. Разложить в банки.
Сделать маринад: в кипящую воду положить все специи, кипятить 15 минут, положить соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус. Можно и проще поступить, разложить специи по банкам. Залить помидоры горячим маринадом. Простерилизовать, 1 л банки 7-8 минут, 2 л - 9-10 мин. Хорошо закрыть, проверить на герметичность. Оставить остывать. Полностью готовы будут месяца через два.


Кабачки маринованные

На банку в 2 л.
Кабачок около 2 кг
Укроп, петрушка, черный перец.
Семена горчицы – 1/2 ч.л
Чеснок, острый перец — опционально.
Рассол, примерно 1 л:
Вода 1 л
Соль — 70-80 г
Уксус 5% — 70-80 г

Не бог весть что, но получается вполне съдобно и закусочно. Главное чтобы кабачки при мариновании не превратились в кисель. Кабачок разрезать вдоль, вынуть дряблую сердцевину. Нарезать полукружьями толщиной 2-2,5 см, разделить на сегменты. На дно банки уложить бланшированную зелень (петрушка, укроп), черный перец, чеснок, острый перец. Уложить куски кабачка на подобие кирпичной кладки, так влезает больше. Сделать маринад: вскипятить воду, добавить семена горчицы, кипятить 10-15 минут, добавить соль, довести до кипения, влить уксус. Залить банку, закрыть ее крышкой, стерилизовать в течении 15 минут, закупорить, остудить.




[UPD...]
ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка! Оля hrizantema_8 спасибо!
Tags: заготовки, закуска, овощи
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments