ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Пита

Скромный дружеский обед в ближневосточном стиле. Часть 1.

Случилось так, что подобралось несколько рецептов ближневосточной кухни. В разное время, попавшись на глаза в сети, они меня заинтересовали. Хотя некторыми аспектами ближневосточной кухни интересовался намеренно.... Кое-что было уже опробовано, что-то ждало своего времени. Вообщем нужен был случай, чтобы сочесть их все в комплексе. И такой случай не замедлил представиться.

Меню не было очень разнообразным – в отличии от традиционного восточного, с роскошным выбором закусок "мезе", нескольких перемен горячего и пр.

Главное блюдо – баранья нога, запеченная в кунжуте. В качестве закуски/гарнира – фалафель с тахинным соусом. (Они будут следующей темой). С хуммусом решил пока не рисковать, готовить его в первый раз и угощать гостей – показалось несколько смелым, решил оставить на потом. В качестве закуски:  огурцы и помидоры (соленые и свежие), оливки, зелень. Кстати, хочу особо упомянуть, о прекрасном дополнении к баранине – нарезанный тонкими кольцами красный лук сбрызнутый лимонным соком и посыпанный сумахом. Ну и напитки: сок, водка (куда уж без нее), минеральная вода.

Соотвественно всему вышеперечисленному, должен был быть подан и хлеб. Дабы не терять намек на восточную аутентичность – решил остановиться на пите. Покупную брать не хотелось, по-этому решил по-эксперементировать, так как давно интересовал вопрос о том, как она получается пустая внутри. Так как делал в первый раз, процесс и результат на фото не снимал.

И так:

Пита

Как ни странно, оказалось что вариантов питы в русскоязычной части сети не много, причем они достаточно похожи. Решил остановится на одном, который мне показался достачно простым, и в тоже время, по моему разумению, достаточно аутентичным (судя по всему это перевод с какого-то иностранного источника).

Источник: Ольга Бухтиярова, http://www.devichnik.ru/9906/pitta.htm

На 16 штук:
5 стаканов муки;
1 пакетик сухих дрожжей;
2 чайные ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
2 столовых ложки оливкового масла;
2 чашки теплой воды (мерная чашка = 230 мл)
      
В миску просейте муку и смешайте ее с сухими дрожжами, солью и сахаром. Добавьте теплую воду и оливковое масло. Месить тесто около 10 минут, пока оно не станет ровным и эластичным и не начнет полностью отставать от стенок миски. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще немного муки.

Разделите тесто на 16 кусков, скатать из каждого куска шарик и положите шарики на деревянную доску, посыпанную мукой, «отдыхать» на 20 минут. Затем раскатайте из каждого шарика лепешку либо в форме овала длиной 18 см, либо в форме диска диаметром 15 см. Толщина лепешки и в том, и в другом случае не должна превышать 5 мм.

Положите питы на посыпанный мукой железный противень. Если вы хотите получить питы потолще, то накройте противень полотенцем и поставьте на час в теплое место, чтобы тесто подошло. Не делайте этого, если Вам нужна тонкая питта.

Разогреть духовку до 240 градусов С. Выпекайте питы только в горячей духовке на смазанных растительным маслом противнях около 8 минут. Если тесто раздулось и подрумянилось раньше, то питы уже готовы. Вынимайте первый противень и выпекайте вторую порцию. Готовые питы накройте полотенцем или фольгой и остудите, пока они не опустятся.


Можно сказать что все получилось! Единственный минус – духовка. У меня она довольно слабая и раскочегарить ее до 240 не возможно в приципе, дай бог 200 и то сомнительно . По-этому полноценной пита получилась только в первой закладке, ставил под самый верх духовки, оно действительно полностью поднялась. Следующие протвини с питой уже так сильно не поднялись, но честно разделялись на половинки при разломе.

Получился очень вкусный хлеб. Два дня, завернутый только в салфетку, оставался совершенно свежим.

Очень хорошо было ее макать в оливковое масло смешанное с тимьяном, сухими помидорами и красным перцем.

На будущее, думаю взять вместо простой муки («Макфа»), муку из твердой пшеницы (farina di grano tenero tipo «00»).
 
Tags: ближневосточная кухня, выпечка, хлеб
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments