ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Холодный борщ

Жаркие выходные

Минувшие выходный выдались в нашей многострадальной Москве черезвычайно жаркими. Не отпускало ощущение, что где-то рядом должно быть море,.. должно быть. В такую погоду не то что есть что-то горячее, а вообще есть не очень-то хочется. А вот что-нибудь легкое, прохладное и не обреметельное для желудка было бы в самый раз. 

Отсутствие кваса собственного приготовления, а готовить окрошку на покупном... э-э-э даже с трудом можно сказать квасе, считаю не самым лучшим делом, кефирную же не люблю в принципе, а также из-за того что погода жаркая и тащиться на рынок за мацони конкретно в лом – побудило заняться поиском рецепта простого в приготовлении легкого холодного супа. Буквально через пять минут такой рецепт нашелся!




Холодный борщ
Вдохновило: Эльмира Меджитова, «Русская кухня», М. Эксмо, 2005.

на 4-5 порций:

2–2,5 л. кипятка
400–500 гр. очищенной сырой свеклы
2 шт средних моркови
100 гр. зеленого лука
2–3 огурца
3–4 вареных яйца
1 ст. л. сахара
2–3 ст. л. 6% уксуса
Соль
Горчица, черный перец

Свеклу и моровь нарезать соломкой. Залить небольшим количеством кипятка, чтобы покрыло, варить до полуготовности. Положить сахар, уксус, добавить оставшийся кипяток, посолить – варить до готовности. Остудить, поставить в холодильник.

Смешать мелко нарезаный зеленый лук, яйца, нарезаные соломкой огурцы. Слегка посолить, добавить горчицу – перемешать. Можно добавить несколько ложек отвара, дать настояться 3–4 минуты. Положить вареные овощи и холодный отвар. Заправить сметаной и зеленью.



Ну а какой борщ без мяса? Если есть какое отварное мясо, у меня была под рукой бужениена – нарезать мелкими кубиками и добавить к борщу.




UPD:
На днях попалась небольшая книга метра советского общепита (в самом хорошем смысле) А.И.Тогонидзе – у него тоже приводится данный рецепт, но с некоторыми уточнениями. Попробовал сделать по его рекомендаци – получилось намного вкуснее. По-этому привожу этот рецепт полностью.

«Среди летних супов почетное место занимает холодный борщ. Для его приготовления свеклу и морковь
шинкуют в виде соломки и припускают до готовности раздельно. Для чего овощи заливают водой, доводят до
кипения, затем добавляют соль, сахар и уксус и охлаждают. При подаче в борщ кладут нарезанные огурцы,
лук, яйца, укроп и сметану. На 4 порции холодного борща потребуется 300 г свеклы, 75 г моркови, 100 г зеленого лука, 200 г свежих огурцов, 120 г сметаны, 3 яйца, 15 г сахара, 30 г уксуса, 20 г укропа, 200 г вареной говядины.
Можно приготовить холодный борщ и с рыбой. Для этого в него вместо мяса кладут 200 г трески горячего копчения или отварного морского окуня.»


«Для окрошки, холодного борща и свекольника овощи и мясные продукты
предварительно варят, нарезают мелкими кубиками или соломкой. Зеленый лук шинкуют и растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока. Огурцы очищают от кожуры и удаляют крупные семена. Тонкокожие огурцы можно не очищать. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с горчицей, сметаной, солью и сахаром и соединяют с квасом. В приготовленную таким образом смесь добавляют остальные продукты и все хорошенько перемешивают. При подаче холодные супы посыпают мелко нарезанным укропом.»


Источник: Тогонидзе Александр Измаилович. Искусство кулинарии.— М.: Моск. рабочий, 1989.

Следуя его рекомендациям получилось отменнейшее летнее блюдо. Кстати, прием с зеленым луком был для меня нововым  – возьму на заметку.
 
Tags: русская кухня, суп, холодное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments