ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:
  • Music:

Солонина из говядины со специями

Еще один рецепт в «копилочку». Замена всяким копченым и не очень, фабричным карбонадам/шейкам и т.д. Одинаково хорошо пойдет как и на завтрак с ломтем ржаного хлеба, так и на легкий обед или ужин с отварной картошкой в мундире. В общем ведем здоровый образ жизни и за одно осваиваем доступную кулинарную литературу:)

Солонина из говядины со специями.

Взялк кусок хорошей говядины на 1,8 кг от тазобедренной части. В идеале это должен быть боковой или наружний кусок одной мышцей. Обрезал лишниие пленки, обвязал шпагатом, проткнул в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, натер мясо 3 ст.л тростникового сахара, положил в эмалированную кастрюлю походящего размера и убрал в холодильник на пару суток.
Сделал засолочную смесь: смешал 3 ст.л крупной соли с растолченными: 1/2 ст.л душистого перца, 1 ст.л черного перца и 1 ст.л ягод можжевельника, натер смесью мясо, убрал в холодильник. Мясо просаливалось 7 дней (примерно 3-4 дня засолки на 1 килограмм веса), раз в сутки мясо преворачивал мясо и натирал засолочной смесью которая со временем превратилась в жижу.
Засоленый кусок аккуратно обмыл под струей холодной воды от кусков специй. Положил в подходящую по размеру толстостенную кастрюлю, она не должна быть велика, но и не мала, чтоб кусок не надо было сильно упихивать, сверху кусок равномерно посыпал примерно 100 граммами мелко порубленного несоленого сала, налил стакан холодной воды, закрыл плотно фольгой и крышкой. Поставил в разогретую до 150 град. духовку на 3 часа из расчета 45 мин. на 0,5 кг мяса. Вынул из духовки, дал остыть пару часов в кастрюле, слил жидкость, мясо очистил от сала и завернул в бумагу, поставил под небольшим гнетом в холодильник на сутки.
Достал из холодильника, порезал тончайшими ломтиками, подавал с дижонской горчицей и зеленым салатом. Мясо получилось пряное и соленое, рекомендуют к нему нейтральные овощи, винегрет, отварной картофель, и даже порезанное кубиками авокадо… В итоге, выход получился следующий: из 1,8 сырого мяса – 1,7 кг после засолки, после запекания 1,2 кг. готового продукта. Храниться великолепно – в холодильнике, в бумаге две недели… а потом оно закончилось.
Для куска мяса другого веса ингридиенты и время засолки изменяются прпорционально.
Tags: говядина, мясо, холодное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments