ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Lečo s moravskou klobásou - вот он какой...



Быть идиотом надо чаще – тогда и сбываться будет...

Семь лет! Даже так: семь лет с хвостиком,.. занял путь реализации задуманного – возродить воспоминание далекого прошлого. Конечно, много и воды утекло, многое изменилось... но цель осталась! Появились новые знания, опыт, оборудование. Спасибо за неоценимую помощь друзьям, за наводки и зацепки: modest_kukan и безвременно ушедшему, к сожалению, dervish666...




Сама история лежит в давно уже одеревеневших пластах далекого советского прошлого, эры конца развитого социализма. На, еще полупустых, прилавках тогдашних магазинов, неожиданно, можно было встретить, подчас, удивительные вещи, которые запали в душу по сию пору.

Благодаря СЭВ и компании "Глобус", вполне глобальной, даже по современным меркам – можно было попробовать, в том числе, и разнообразную консервированию продукцию из стран социалистического блока. Если зеленый горошек, пятилитровые банки с маринованными овощами, фруктовые компоты и баклажанную икру, помнят из того времени практически все, то лечо с моравской колбасой промелькнуло практически незамеченным. Что тому причиной: большая цена, а 82 копейки за банку, по тем временам, очень солидно или ограниченный объем поставок – теперь сказать сложно...



Что было, то было... и что теперь. Как такового, промышленного рецепта данной консервы найти не удалось... или просто, по причине отсутствия знаний чешского языка. По отдельности искать и, в итоге, собрать воедино данные, оказалось несколько проще. Если с моравской колбасой затруднений практически не было - рецепт региональный, во времени устоявшийся, хоть и с небольшими вариациями нашелся легко. То с лечо было сложней, пойдя путем анализа промышленных рецептур, удалось нащупать нужное.



В итоге – все получилось как надо! Это ОНО. Самое забавное, что в "те" времена, по молодости лет и по причине растущего организма – банка употреблялась в холодном виде. Мысли, что надо разогреть - даже не возникало! :) И только сейчас понимаешь, на сколько "холодное" могло проигрывать""горячему", что даже в таком виде оно врезалось в память.



Моравская колбаса – вообще отдельная тема. Как и всякая традиционная колбаса, она со своими нюансами, но, итоге, очень вкусная. Идет как отдельно, так и как ингредиент для многих блюд региональной кухни. Использование ее вместе с лечо, лишь частный случай.



Единственное отличие – банка. Не в жестяной, а в стеклянной... вкус от этого не страдает, только срок хранения поменьше.
А так, да - полноценный ужин на двоих в банке. И даже без гарнира!





Tags: #charcuterie, home cure, бес рецепта, горячее, заготовки, закуска, история, колбаса, копчение, мясо, не понять, овощи, однако
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →