ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Рисовая каша с мясом – антикризисная кухня в самоизоляции



Это не какой-то там плов! Первое, главное, что надо себе сказать и приступить к готовке без всякого ложного пиетета...





Продукты самые простые, которые можно найти в каждом доме – особенно теперь, когда у многих домашние запасы неожиданно и резко пополнились ))

1 банка тушенки, 500 г (свиная)
2 ст. простого круглозерного риса
3,5 ст кипятка (примерно)
2-3 ст.л жира (смалец или растительное масло, без разницы)
1 луковица
1 морковь (по желанию)
1 ч.л соли




Способ готовки тоже, не самый мудреный – чем-то сродни приготовлению шилоплави и "мексиканского" риса.

Ну, и хоть какое-то разнообразие в ряде блюд из тушенки. Самый популярный способ, конечно, это тушенка с отварной картошкой. Далее идут макароны, а с поджаренным луком и толикой томата, разжареная тушенка, вылитая на них – это уже изыск и удел редких домохозяек. С гречкой и так все понятно, вообще, мало кто заморачивается – бах банку в кастрюлю с горячей кашей и готово! Рис же стоит на предпоследнем месте, перед перловкой и пшеном. Причина понятна: если перловку и пшено мало кто сейчас любит вообще, то и из обычного риса, подобная каша, выходит неказистая на вид, липкая и комковатая, в отличии от той же гречки. Собственно вот и повод прокачать свой кулинарный скилл на нашем рядовом дешевом круглозерном рисе, который считается кроме как на суп, молочную кашу-размазню или корм собакам ни на что не годным, хотя, из него вполне посильно приготовить отличное и красивое блюдо!



Для начала обжарить нарезаные лук и морковь, форма нарезки здесь не играет роли: лук – что кубиками, что полукольцами; морковь – что соломкой, что кубиками, да хоть на терке натереть!
Для любителей "пловного" вкуса: сначала обжаривается лук до золотистого цвета, затем к нему добавляется морковь, которая обжаривается до мягкости.
Если необходим более нежный, даже сладковатый вкус в готовом блюде, то на небольшом огне поджарить без колера или скорее протушить вместе, нарезанные лук и морковь до мягкости, на мотив соффритто ака мирпуа.



Когда лук с морковью готовы, всыпать рис. Безо всяких замачиваний, промываний и прочих манипуляций - как есть из пакета. Обжаривать рис с овощами постоянно промешивая со дна сковороды, в это время он пропитается жиром и станет прозрачным. Как только появляется ощущение что вот-вот и начинает пригорать – влить воду...

Точнее кипяток, половину от требуемого количества, в котором растворить соль. Периодически перемешивать, пока не закипит, не давая рису прилипнуть ко дну...



Закипело, пришел черед закладки тушенки. Если она крупными кусками, то есть смысл покоцать ее в банке ножом. На счет специй, если производитель тушенки был ответственный, то и имеющегося в тушенке будет достаточно. А так, дело вкуса. Вопрос с лавровым листом из банки сильно дискутируемый, кто-то кладет, кто-то нет – вот предпочитаю его извлечь и облизать! )



Оставшимся кипятком сполоснуть банку из-под тушенки и вылить в сковороду. Основной момент - это верно рассчитать общее количество жидкости по отношению к крупе, с учетом бульона в тушенке и какого-то, мизерного, ее количества в овощах. Единственное, тут может быть такое правило: бить себя по рукам, если хочется добавить еще жидкости, ну чуть-чуть.... – нетЬ!

А так все просто – никаких магических пассов, присюсюкиваний и прочих ухищрений как над каким-нибудь особо эндемичным рисом и, соотвественно, меньше нервов, без шансов превратить свою голову в бильярдный шар раньше времени.



Вскипело, перемешать и плотно закрыть крышкой. Для надежности можно поставить на нее что-нибудь тяжелое. Огонь на минимум, держать на нем минут 10-12, затем выключить и оставить еще на 15 минут.



Каша кашей, даже рассыпчатая - и не размазня.

Не смотря на свою простоту и отработанность ранее, это дело, на камеру, далось не с первого раза ...сказался эффект "белого халата" – хороший пример того что так делать не надо.

[Тыц...]




По основным ингредиентам, в том числе рису и таймингу все идентично - на втором фото видна разница, она лишь в количестве воды - где-то на треть стакана! А всего-то... надо было измерять жидкость тем же стаканом что и крупу, нет – схватил кружку, стакан горячо было держать )) а в кружке-то объем чуть больше - вот и результат... не, не смертельно и съедобно, конечно ))







Хороший и вкусный результат в итоге – обеспечен!
Tags: алкогольные хроники, горячее, епрст, зае..., кулинария, мясо, процесс, свинина
Subscribe

Posts from This Journal “мясо” Tag

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

  • Lečo s moravskou klobásou - вот он какой...

    Быть идиотом надо чаще – тогда и сбываться будет... Семь лет! Даже так: семь лет с хвостиком,.. занял путь реализации задуманного – возродить…

  • Cotechino

    По мере погружения, в шкурном вопросе открываются более и более интересные глубины. Начиная от самого простого, использования свиной шкуры как…

  • Карбонад запеченный

    Так и подмывало дописать в названии, уже порядком набившее оскомину, завязшее в зубах и ничего кроме кривой ухмылки не вызывающее: …по ГОСТу.…

  • здесь секретов нет

    – Дома? В духовке? – Да запросто! Оригинал взят у kogepan08 в Пастрома из говядины домашняя / Home-Oven Pastrami И все-таки…

  • Помидор манты

    Вторая половина лета и начало осени, воистину, бремя овощей – время, когда уж и не знаешь как, с каким еще подвывертом, приготовить то, чем

  • свистнет пароход

    Иное по форме, но тоже по содержанию… ...c Piccalilli в придачу.

  • славный конец

    Конец очередной бочки с той самой, капустой по-сербски… То, что осталось на ее дне, несколько кочанов, было решено спасать самым…

  • Медистер / Medisterpølse

    В середине 90-х годов, когда появились первые датские Стеффовские (Steff-Houlberg) колбасно/сосисочные палатки, которые на фоне прилавков, c коих…

promo kogepan08 декабрь 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Posts from This Journal “мясо” Tag

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

  • Lečo s moravskou klobásou - вот он какой...

    Быть идиотом надо чаще – тогда и сбываться будет... Семь лет! Даже так: семь лет с хвостиком,.. занял путь реализации задуманного – возродить…

  • Cotechino

    По мере погружения, в шкурном вопросе открываются более и более интересные глубины. Начиная от самого простого, использования свиной шкуры как…

  • Карбонад запеченный

    Так и подмывало дописать в названии, уже порядком набившее оскомину, завязшее в зубах и ничего кроме кривой ухмылки не вызывающее: …по ГОСТу.…

  • здесь секретов нет

    – Дома? В духовке? – Да запросто! Оригинал взят у kogepan08 в Пастрома из говядины домашняя / Home-Oven Pastrami И все-таки…

  • Помидор манты

    Вторая половина лета и начало осени, воистину, бремя овощей – время, когда уж и не знаешь как, с каким еще подвывертом, приготовить то, чем

  • свистнет пароход

    Иное по форме, но тоже по содержанию… ...c Piccalilli в придачу.

  • славный конец

    Конец очередной бочки с той самой, капустой по-сербски… То, что осталось на ее дне, несколько кочанов, было решено спасать самым…

  • Медистер / Medisterpølse

    В середине 90-х годов, когда появились первые датские Стеффовские (Steff-Houlberg) колбасно/сосисочные палатки, которые на фоне прилавков, c коих…