ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Русские «суши»



« — Были у бабуси,
Ели нигиридзуси…»


Не самое оригинальное название, кто ж только не оттоптался на этой теме: и с селедкой роллы крутили, и оливье да холодец туда засовывали, хрен-горчицей ту васаби заменяли, и тэдэ, и тэпэ… Ну и конечно, правильнее было бы сказать «суси», а за слово «суши» можно и огрести, чисто по академически – но так оно на слух привычней.

Да, может быть формально здесь есть и сходство, рис это тот же ржаной хлеб, рыба она и рыба. А вот по сути все ж иное, а в данном случае, более примечательно именно то, что лежит между этими ингредиентами… Было дело, обещался… – а, как гритца, обещанного три года ждут…



Рецепт простейший. поделился им хороший друг, в свою очередь выведав его у одного известного шефа… в ресторане которого, эта нехитрая закусь приносит… или приносила (не знаю работает ли сейчас тот шеф и существует ли тот ресторан, ну и не важно) не плохой доход.

Берется любой сливочный крем-сыр или что-то близкое (вот каймак, например, отлично зашел) и смешивается с икрой… Икру, предпочтительнее всего, взять мойвы – она достаточно нежная на вкус, не крупная и при этом упругая на укус, что в целом замечательно сказывается на текстуре соуса. Селедочная икра, икра минтая, трески, в общем любая соленая рыбная мелкая икра – будет отлично. Пропорция приблизительная, на глаз: 2 ст.л крем-сыра и 1 ч.л икры мойвы. В общем-то и все! Привет тебе «Санта-Бремор», кстати. Но это гораздо, гораздо вкуснее и лучше!

Но! Настоящие гурманы на этом не останавливаются – здесь есть где развернуться! Всего несколько капель лимонного сока (тут главное не переусердствовать) дадут бОльший шарм и подчеркнут изысканность. А добавление толики мелко-мелко нарезанной петрушки и/или щепотки свеже смолотого черного перца – еще больше усилит вау-эффект. Можно пойти и по другому пути, вместо лимонного сока капнуть табаско… в общем, ход мысли понятен?

И далее: намазать соус на еще теплую, не сильно зажаренную, гренку из ржаного хлеба (бородинский тут на первом месте), пристроить сверху кильку… или наоборот, на гренку кильку и затем макнуть в соус… и-и-и – махнуть стопку! А потом еще одну и еще… и еще… и… – глядь, а закусь ...водка и кончилась!








За «намазку» бью пыром!
Tags: алкогольные хроники, гастрономия, закуска, кулинария, морепродукты, не сладкое, русская кухня, рыба, холодное
Subscribe

Posts from This Journal “русская кухня” Tag

  • Неожиданно

    Благодаря хорошим друзьям даже и не подозревал, что кто-нибудь и когда-нибудь, в наше время, станет выпускать его, пусть и не в больших, но…

  • Пирожки "Огуречники" (Русская кулинария, 1962)

    Шикарная книга о Русской кулинарии, продолжает удивлять и радовать новыми открытиями, по крайней мере меня. Первой стала классическая русская…

  • Кулебяка (Русская кулинария, 1962)

    Приступая к рецептам, даже не более чем полувековой давности, всегда есть опасение – получится ли? Практически же нет ориентиров как оно должно…

  • Пироги

    А вот и первые "ласточки" - пироги по рецепту из " Русской Кулинарии" Следом будет кулебяка – это за мной. Оля, hrizantema_8 прости, к…

  • Русская кулинария, 1962 г.

    Наконец-то, сделал скан этой замечательной книги. Без сомнения, книга интересная и достойная быть в одном ряду с широко известной КВЗП или…

  • Тут вот удача...

    "Русская кулинария", ред. Каганова А., 1962…. Совсем недавно, mariana_aga, рассказывая о постном тесте для русских пирожков,…

  • Блины на закваске (и гречневые тож)

    Поддался вот блинной волне... Поводом для этой записи стал сделанный ataggonyi подробный разбор и адаптация рецепта…

  • Облинился чёт

    и вообще, не планировал вот про блины писать, а придется – ну и малость оскоромился, ради такого случая... черносмородиновая однако хороша…

  • Блинчатый пирог с яблоками

    Блины, как известно, еда универсальная. И просто так, и в прикуску с чем-нибудь, и с начинкой всегда же будет вкусно. Вот и один из таких не…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “русская кухня” Tag

  • Неожиданно

    Благодаря хорошим друзьям даже и не подозревал, что кто-нибудь и когда-нибудь, в наше время, станет выпускать его, пусть и не в больших, но…

  • Пирожки "Огуречники" (Русская кулинария, 1962)

    Шикарная книга о Русской кулинарии, продолжает удивлять и радовать новыми открытиями, по крайней мере меня. Первой стала классическая русская…

  • Кулебяка (Русская кулинария, 1962)

    Приступая к рецептам, даже не более чем полувековой давности, всегда есть опасение – получится ли? Практически же нет ориентиров как оно должно…

  • Пироги

    А вот и первые "ласточки" - пироги по рецепту из " Русской Кулинарии" Следом будет кулебяка – это за мной. Оля, hrizantema_8 прости, к…

  • Русская кулинария, 1962 г.

    Наконец-то, сделал скан этой замечательной книги. Без сомнения, книга интересная и достойная быть в одном ряду с широко известной КВЗП или…

  • Тут вот удача...

    "Русская кулинария", ред. Каганова А., 1962…. Совсем недавно, mariana_aga, рассказывая о постном тесте для русских пирожков,…

  • Блины на закваске (и гречневые тож)

    Поддался вот блинной волне... Поводом для этой записи стал сделанный ataggonyi подробный разбор и адаптация рецепта…

  • Облинился чёт

    и вообще, не планировал вот про блины писать, а придется – ну и малость оскоромился, ради такого случая... черносмородиновая однако хороша…

  • Блинчатый пирог с яблоками

    Блины, как известно, еда универсальная. И просто так, и в прикуску с чем-нибудь, и с начинкой всегда же будет вкусно. Вот и один из таких не…