?

Log in

No account? Create an account
Помидор манты - Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

ilya
Date: 2017-09-02 19:02
Subject: Помидор манты
Security: Public
Tags:горячее, мясо, не сладкое, овощи, процесс, суп


Вторая половина лета и начало осени, воистину, бремя овощей – время, когда уж и не знаешь как, с каким еще подвывертом, приготовить то, чем щедро одарила природа …чем богат, пусть и не ближайший, но недорогой по сезону рынок. Да, зима спросит строго, но это будет потом – а сейчас можно отвести душу по полной программе.

Рецепт помидорных "мантов" (или мант?), из известной книги Карима Махмудова, привлек своей необычностью достаточно давно и тогда же был успешно опробован. И затем, готовил уже их неоднократно, каждый раз с неизменным успехом, сопровождаемым удивлением окружающих. Удивительно, что и продвинутые кулинары, с кем довелось общаться, даже не подозревали о существовании такого интересного блюда.



С классическим мантами такие помидоры роднит только что метод приготовления на пару, в той же мантышнице, например. Скорее они ближайшие родственники долме. Но вот долма из помидоров встречается крайне не часто, по причине своей нежности и капризности – чуть-чуть передержал и получились, в лучшем случае, мясные фрикадельки в оболочке из помидорной шкуры, а в худшем, просто фарш в томатном соусе. Простецкий технологический прием, позволяет избежать всего этого безобразия – помидор остается целым и сочным, но не сырым, а начинка при этом будет полностью готовой. И, что еще примечательно, это блюдо из разряда так называемых два-в-одном, фактически полноценный обед.



На 20–25 шт среднего размера, не крупных помидоров с упругой и зрелой, но не переспевшей мякотью.

Начинка:
400–500 г жирного фарша,
0,5 ст. холодного отварного риса,
2–3 луковицы (измельчить),
1 яйцо (небольшое),
≈0,5 ч,л молотой зиры,
Соль, черный перец – по вкусу.


Суп:
400-500 г костей, желательно с прирезом мяса и жира,
50–100 г жира или растительного масла,
2 луковицы,
1 крупная морковь,
2–3 картофелины,
2–3 шт сладкого перца
≈0,5 ч,л молотой зиры,
≈1 ч.л молотого коринандра,
горький/острый перец, свежий – по вкусу,
≈1 большой пучок базилика,
≈0,5 пучка зелени кинзы,
Соль, черный перец, коринадр, зира – по вкусу.


Главное, в приготовлении помидор-мантов, это не ошибиться с размером помидоров. По этому, обязательно, надо предварительно осмотреть ту посуду, в которой предполагается готовить – дабы потом, когда успех уже должен быть близко-близко, не было бы мучительно обидно от того, что помидоры не входят по высоте, посудина толком не закрывается.



Фарш может быть любой. В моем случае фарш был говяжий, так как не все баранину любят. Да, обленился, купил готовый фарш – из-за 400 граммов, мыть целую мясорубку… да ну. Кстати, фарш оказался отличным, но все же "постным", добавил в него мелко изрубленного говяжьего нутряного жира. В бараний же фарш, в обязательном порядке, идет курдюк, конечно же.

По своему составу, фарш чем-то похож на фарш для кюфты. Смешать вместе: мясо, отварной рис, мелко порубленный лук, яйцо, специи, посолить – вымешать до однородности, но без фанатизма.



Острым ножом вырезать верхушку помидора, аккуратно вычистить сердцевину ложкой. Во внутрь подготовленного помидора положить щепотку соли и начинить фаршем. Кстати, для большей изысканности, рекомендуется на дно помидора положить небольшой, размером с миндалину, кусок курдючного сала. До времени, фаршрованный помидор поставить в миску фаршем вверх.



Параллельно с фаршированием, заняться и приготовлением супа. В него пойдут кости оставшиеся от разделки мяса. Так как фарш был покупной, то вместе с ним в магазине зацепил и баранье "рагу", напиленный некрупными кусками хребет, с кусочками мяса и сала… цена вопроса копееШная.

Метод приготовления супа простой и похож на приготоления лагмана.

[Здесь пошаговые фото, если интересно...]









В казане или в нижнем ярусе мантышницы, обжарить на раскаленном жире кости с мясом, до появления на них зажаристой корочки и испарения влаги на дне емкости. Положить к мясу нарезанный четверть- или полукольцами репчатый лук и обжарить его до золотистости. В процессе обжарки лука, посыпать его зирой. Добавить сок и сердцевины помидоров, дать вскипеть и уваривать на среднем огне минут 10-15, пока сердцевины помидоров не начнут размякать и жижа начнет густеть. Приправить молотым кориандром и черным перцем. Положить нарезанную брусками морковь, дать прокипеть несколько минут, пока морковь не начнет обмякать. Чтобы погасить излишнюю кислоту помидоров, вместе с морковью можно положить ложку сахара. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, протушить еще 2-3 минуты, жидкость в кастрюле будет густеть далее. Разбавить горячей водой, это все-таки суп… положить нарезанный полукольцами сладкий перец, нарезанный мелко острый перец. Дать вскипеть…



Когда приготовление супа уже подходит к финалу, уложить фаршированные помидоры в пароварку открытой стороной вниз, чтобы выделяющийся при их приготовлении сок, соответственно, стекал в кастрюлю с супом. Если используется металлическая посуда, та же мантышница, то просто ее уровни хорошенько смазать растительным маслом. Если пароварка деревянная, как здесь, то желательно застелить чем-нибудь у нее дно, оставив при этом небольшие отверстия для прохода пара, смазанными маслом полосками бумаги для выпечки, например.



Как только суп последний раз закипел, собрать конструкцию воедино и варить помидоры на пару, выделяющимся при варке супа. Ориентировочно 20–25 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от величины помидора и его мясистости. В данном случае, приготовление на пару заняло 30-35 минут.

По окончании приготовления или же за 3-5 минут до готовности помидоров, суп заправить нарезанной зеленью. На мой вкус, сочетание насыщенного вкуса помидоров и базилика – лучше всего. Поэтому и взял базилика много, на фото там меньше половины.



Вкусно, сочно, ароматно! И помидор цел, абсолютно не сырой, готов полностью и фарш внутри приготовился. Подавать посыпав черным перцем.
Если в один заход съесть все сразу не получилось, ну, бывает... то разогреть такие "манты" лучше в микроволновке или так же, на пару.



C теплой лепешкой, вообще – идеально!





В итоге, что задумывалось, то и удалось на славу.

[UPD...]
ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка! Оля hrizantema_8 спасибо!


Post A Comment | 37 Comments | | Link






мой волшебный мир кулинарии и творчества
User: laura_mz
Date: 2017-09-02 15:09 (UTC)
Subject: (no subject)
Красотища невероятная! )
Техника приготовления интересная...
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-09-02 15:11 (UTC)
Subject: (no subject)
Лариса, спасибо! Да уж, не отнять )
Необычно, согласен.
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



ktotamm
User: ktotamm
Date: 2017-09-02 16:26 (UTC)
Subject: (no subject)
Интересный способ! Беру!
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-09-02 16:31 (UTC)
Subject: (no subject)
А,всегда пожалста!
Reply | Parent | Thread | Link



Атажжоный кулинар
User: ataggonyi
Date: 2017-09-02 19:27 (UTC)
Subject: (no subject)
А слабо инжир бараниной нафаршировать?))))
Ничо так, для разноообразия, думаю если фарш жирный то вкусно будет!

Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-09-02 19:39 (UTC)
Subject: (no subject)
Инжир бараниной? Это не ко мне! )))
...и водка холодная - точно!

Edited at 2017-09-02 07:39 pm (UTC)
Reply | Parent | Thread | Link



hrizantema_8
User: hrizantema_8
Date: 2017-09-02 19:36 (UTC)
Subject: (no subject)
вот откопает же что-то всегда..))
аппетитно выглядит!
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-09-02 19:40 (UTC)
Subject: (no subject)
Места, надо знать! )))
Оля, спасибо!
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



Елена
User: pratina
Date: 2017-09-02 19:54 (UTC)
Subject: (no subject)
Это просто поэма какая-то, от которой не отрваться прежде, чем не обсосешь все подробности!))) Брависсимо! Огромное удовольствие не только для вообразить вкус, но и просто прочесть описание)))
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-09-02 20:08 (UTC)
Subject: (no subject)
Лена, спасибо )) Ну, так получается, не специально- исходный рецепт в треть страницы всего лишь ))
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



bufetum
User: bufetum
Date: 2017-09-02 21:08 (UTC)
Subject: (no subject)
И какие же они у тебя аккуратные! Илья, это очень красиво.
Этим мантам отдам предпочтение всегда. Именно помидорным)
Сегодня и у Лены Пратины баклажаны фаршированные и у тебя манты помидорные - праздник какой-то!)
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-09-02 21:45 (UTC)
Subject: (no subject)
Лена, спасибо )
Попробуй, и действительно – не пожалеешь! )
Осень, самый сезон на овощи. Пишу сейчас между делом: лечо закрыл, авар стоит на плите уже в банках, стерелизуется, осталось замариновать сливу - и спать )))
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



feona2003: красота
User: feona2003
Date: 2017-09-03 07:35 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:красота
от монитора такой аромат пошел, вау)))
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-09-03 14:39 (UTC)
Subject: (no subject)
Картинки с эффектом... какой уж там 33D ))
Reply | Parent | Thread | Link



User: e1anna
Date: 2017-09-03 10:44 (UTC)
Subject: (no subject)
Манты люблю всякие, недавно наконец-то купила пароварку-кастрюльку (на плиту).
Моя сестрица рассказала о таком узбекском рецепте: берут зеленые острые перцы (те, которые крупные, длинные и не сильно острые). Вычищают от семян и фаршируют. Думаю, для пароварки тоже отлично будет.
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-09-03 14:42 (UTC)
Subject: (no subject)
Пароварка, вообще, вещь в хозяйстве полезная.
Можно попробовать и перцы в скороварке... кстати, если после фаршировки те перцы слегка обвалять в муке, а затем окунуть в кляр и зажарить - будет вполне себе чили-риленос )
Reply | Parent | Thread | Link



alexkostabrava
User: alexkostabrava
Date: 2017-09-03 15:59 (UTC)
Subject: (no subject)
Отлично).
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-09-03 17:03 (UTC)
Subject: (no subject)
Рад стараться )
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



Михаил
User: modest_kukan
Date: 2017-09-04 08:33 (UTC)
Subject: (no subject)
И зира не фигурирует совсем.
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-09-04 14:09 (UTC)
Subject: (no subject)
Фигурирует, но без фанатизЬма, а вот чеснока нет - лишний он здесь.
Reply | Parent | Thread | Link



ktaara
User: ktaara
Date: 2017-11-11 20:34 (UTC)
Subject: (no subject)
Как интересно!!
Что-то этот рецепт Карима Усто мимо мена прошел...
Бгг, и казан, и пароварка точь в точь как у меня : )) Что форма, что размеры.
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-11-11 21:30 (UTC)
Subject: (no subject)
Вот именно, почему-то мало кто этим рецептом интересовался, с другой стороны и хорошо - не испохабили :)
Не, а чё - жадничать, так от души! ))
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
October 2018