ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Корейский маринад



Благодаря доброму, интересному и, на мой взгляд, познавательному блогу, который ведет уважаемый atsman – не только вдохновляешься на новые изыскания в плане "корееедения", но и с легкостью возвращаешься к тому, что уже было опробовано и почему-то самим и подзабыто.

Начавшиеся календарное лето, каким-бы оно сейчас за окном не было – это обилие зелени и овощей, справится с которым можно самыми разнообразными способами, при этом расширив палитру вкуса вплоть до бесконечности…





Для тех, кто считает что в корейской кухне главное чтоб перца побольше и с ним можно съесть все что угодно, этот маринад будет интересным открытием. Хотя, совершенно легко, его можно назвать "маринад-практически-для-всего".

Состав у него несложный: соевый соус, сахар, вода, рисовый уксус…
Пропорция составляющих может запросто варьироваться. Самая простая и распространенная пропорция: 1:1:1:1, дает деликатный, чуть солоноватый, с легкой кислинкой вкус. Мне больше нравится 2:1:1:1, чуть по солонее, из-за удвоенной дозы соевого соуса. Догмы тут нет, все подбирается исходя из собственных предпочтений… может кому и более сладкий вариант придется по вкусу.



В смеси соевого соуса и воды растворить сахар, затем влить рисовый уксус – вот и все. По желанию, можно добавить чеснок и острый перец (предпочтительно зеленый). Для того чтобы не переборщить с остротой, смесь соевого соуса, воды и сахара можно слегка проварить, добавив перец и чеснок, которые затем вытащить, дать смеси остыть и лишь потом влить рисовый уксус.
Здесь же, чеснок класть не стал, так как была какая-то неведомая мне зелень, которую охарактеризовали как "луко-чеснок", с характерными чесночными нотами в аромате, но точно это не черемша переросток.

Залить зелень или овощи маринадом (жесткие толстые стебли лучше отрезать, затем их надсечь или разрезать вдоль), закрыть контейнер плотно крышкой и убрать в холодильник на пару суток, за это время раза два поворошить. Большое количество маринада не нужно, зелень или овощи сами его впитают. Листовые и нежные овощи будут готовы как раз через два-три дня, более жесткие, типа огурцов, зеленого острого перца или нарезанных кружками зеленых помидоров, немного позднее. На сколько долго хранится такой маринад, сказать сложно, так как делаю понемногу, предпочитая "свежий".



Отличное дополнение к трапезе в корейском духе. То что в плошке на заднем плане: адски-острое варево типа а-ля чиге, из прошлогодней кимчхи…, куда для пущей густоты было прибавлено пару ложкек швартенблока… соответственно кочукару с кочучжаном само собой и несколько капель кунжутного масла там же. А вот тофу в доме не нашлось, положил вместо него сосиски, да и какая разница – соя и соя…





Tags: вокруг света, зае..., закуска, корейская кухня, маринад, не сладкое, овощи, холодное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal