ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:
  • Mood:

Винегрет анчоусный



Забавный пример трансформации произошедшей на нашей почве, как заправка из масла и уксуса, дала название конкретному салату на базе свеклы – винегрет. Среди многочисленных вариантов этого салата, сочетанием свеклы с соленой рыбой вообще уже никого и не удивишь: винегрет с селедкой, с килькой или вот родственная винегрету, вершина домашней кулинарии и гастрономический изыск: "селедка под шубой" – все они давно и прочно завоевали свое место на закусочном столе. Хотя, вот в данном случае, слово винегрет можно было бы поставить в кавычки, здесь его состав далек от привычного классического. А вот сама заправка, как раз играет главную роль.


Вообще, многовариантность классической заправки начинается уже с базовых составляющих: оливкового масла, уксуса и далее, по мере добавления дополнительных ингредиентов, палитра вкуса расширяется вплоть до бесконечности. Вот и здесь, например, соленые анчоусы придают заправке не только оригинальный тонкий, пикантный вкус, но и работают как усилитель вкуса. Фактически же, это и есть то, что обозначается пришедшем из Азии термином "умами" или так называемый "пятый" вкус.

Заготовка самих же анчоусов достаточно простой но и интересный процесс, конечно же при наличии самой рыбы. Не так давно о классической технологии написала Лена pratina в подробностях и с нюансами. Но в жизни есть место подвигу …и эксперименту, что блестяще подтвердил уважаемый modest_kukan, успешно сделав анчоусы из магазинной соленой хамсы.



Так как самостоятельная заготовка из свежих анчоусов, в виду их отсутствия под рукой, откладывается на неопределенное будущее и вообще, в связи с общей нерешительностью, смалодушничал – взял уже готовые анчоусы. Промышленные соленые анчоусы, в подавляющем большинстве случаев, идут уже в масле или в виде пасты (что бывает удобно). Здесь, в банке анчоусы не высший сорт, а-ля "братская могила", на их вкусе это не отражается, только что для эстетов, конечно, при подаче красиво филе не разложишь, как на каком-нибудь нисуазе, например. А просто использовать в готовке, для соусов, заправок – самое оно.



Рецепт "винегрета" когда-то, сравнительно давно, подсмотрел в замечательном блоге у ranja.

З-4 шт. некрупные свеклы, отварные или, лучше всего, запеченые, нарезать кубиком
2-3 пера зеленого лука (можно заменить петрушкой), мелко нарезать
1 долька чеснока (опционально), измельчить

4-5 ст.л оливкоаого масла
1-2 ст.л красно-винного или бальзамического уксуса
≈1 ст.л анчоусов




Смешать нарезанные свеклу, зеленый лук. В кастрюльке смешать оливковое масло и уксус (красно-винного не было, вот с ним нравится больше), потому взял бальзамик.



Смесь из масла и уксуса подогреть до начала кипения, добавить анчоусы, размешивать до тех пор пока анчоусы практически растворятся. В данном случае же, положил их сразу, чтобы они совсем разошлись в заправке – вот не всем нравится когда попадаются куски анчоусов в салате. Но если что, можно потом персонально, себе в тарелку их и добавить.



Залить овощи горячей заправкой и дать постоять минут 20.
Да-да, магическая формула "Хвалили. Просили делать ещё..." реально работает вот, проверено.



И делов-то…

Tags: алкогольные хроники, зае..., закуска, не сладкое, овощи, приправы, соус, холодное
Subscribe

Posts from This Journal “закуска” Tag

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

  • Lečo s moravskou klobásou - вот он какой...

    Быть идиотом надо чаще – тогда и сбываться будет... Семь лет! Даже так: семь лет с хвостиком,.. занял путь реализации задуманного – возродить…

  • И по случаю, заметим

  • Никогда такого не было и вот опять

    ...да вот условия позволяют Дело сделано - можно и расслабиться.... ...и это еще не все

  • Русские «суши»

    « — Были у бабуси, Ели нигиридзуси…» Не самое оригинальное название, кто ж только не оттоптался на этой теме: и с селедкой роллы крутили, и…

  • Хрустящий минтай в сладком соусе

    Считается что входить в новый год с долгами не очень хорошо. Поэтому, все же решил закрыть здесь хотя бы один – будет меньше поводов, в будущем,…

  • Продолжаю

    ...продолжать заготовлять

  • скоро лету капец

    так еще ни разу и не сготовил то самый рататуй…

  • И вот опять

    ...началось, да еще и с неведомой ху... …неведомого у нас овоща Конечно, еще тот из меня Докуан. Припозднился чет в этом…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “закуска” Tag

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

  • Lečo s moravskou klobásou - вот он какой...

    Быть идиотом надо чаще – тогда и сбываться будет... Семь лет! Даже так: семь лет с хвостиком,.. занял путь реализации задуманного – возродить…

  • И по случаю, заметим

  • Никогда такого не было и вот опять

    ...да вот условия позволяют Дело сделано - можно и расслабиться.... ...и это еще не все

  • Русские «суши»

    « — Были у бабуси, Ели нигиридзуси…» Не самое оригинальное название, кто ж только не оттоптался на этой теме: и с селедкой роллы крутили, и…

  • Хрустящий минтай в сладком соусе

    Считается что входить в новый год с долгами не очень хорошо. Поэтому, все же решил закрыть здесь хотя бы один – будет меньше поводов, в будущем,…

  • Продолжаю

    ...продолжать заготовлять

  • скоро лету капец

    так еще ни разу и не сготовил то самый рататуй…

  • И вот опять

    ...началось, да еще и с неведомой ху... …неведомого у нас овоща Конечно, еще тот из меня Докуан. Припозднился чет в этом…