ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Воистину Jorim!



Точнее Godeungeo Jorim, так как делалось со скумбрией или, если еще точнее, Godeungeo Kimchi Jorim… Считается как отдельный вид блюд – эдакое густое варево из овощей, мяса или рыбы, или тофу с добавкой соуса из перца. Не суп, первое и второе в одном, ближайший пришедший на ум аналог: наша солянка или немецкий айнтопф.

Вот казалось бы, уже давно взрослый человек и должен понимать, что обжорство это плохо… нет же! Ну да, чего там есть-то, подумаешь: одна небольшая рыбина, несколько ломтей дайкона и пригоршня кимчхи,
всего-то… Но по итогу, это скорее на две порции:

1 скумбрия (свежая или размороженная), 200-250 г, голову отрезать, выпотрошить, вычистить, нарезать поперек на куски в 2,5-3 см толщиной.
Примерно 100-150 г дайкона, нарезать полугруглыми ломтями толщиной около 1 см - верхнюю, ближнюю к листьям, часть корня лучше не брать, жесткая.
1 стакан крупно порезанной кимчхи (можно приготовить и без)
1/2 ст.л сахара (опционально, если кимчхи излишне кислая)
2-3 сушеных анчоуса (или 0,5 ч.л приправы дашида или сухого бульона хондаши)
1-2 стакана воды

1-2 стрелки зеленого лука
1 свежий острый перец (зеленый или красный)

Для соуса:
2-3 дольки чеснока, измельчить
1/4 ч.л свежего имбиря, натереть или измельчить
1/2 ст.л перечной пасты кочудчжан
1 ст.л коричневого сахара
1 ст.л перца кочукару
1 ст.л соевого соуса
1 ст.л мирина (или полусладкого вина)


Смешать ингредиенты для соуса. В первый раз, может показаться что состав его сложноват. И вот важно стукнуть себя по рукам при дозировке имбиря, иначе забьет все по вкусу. Хотя имбирь и рыба, на мой взгляд, созданы друг для друг.

На дно небольшой глубокой сковородки или сотейника положить дайкон, сверху кимчхи (если надо посыпать сахаром), положить анчоусы (если используются)залить водой так, чтобы чуть-чуть покрывало капусту. Довести до кипения, если вместо анчоусов использовать дашиду (или хондаши), всыпать их, варить при умеренном кипении 10-12 минут не перемешивая.

Поверх капусты выложить рыбу, полить ее соусом, тушить под прикрытой крышкой не перемешивая еще 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавить нарезанный зеленый лук и перец. Если хочется по гуще, крышку можно уже и не закрывать, дать выпариться.

Подавать традиционно, с рисом. Дополнительные закуски и овощи только приветствуются.

Ну и коварная же штука! По факту осилить пришлось под конец уже с трудом… ага, овощи да рыба, э-эх! И вот еще, сколько под нее не наливай, как в бездну :)) Вот точно, на сочже разорился бы...





Называется потренировался, за минтайную "тушенку" взяться что-ль?
Tags: алкогольные хроники, горячее, зае..., закуска, корейская кухня, кулинария, овощи, рыба
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments