ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:
  • Mood:

Кактуги (редька по-корейски) / Kkaktugi



Ну и на досуге
Я сделаю кактуги
На своем досуге...


Как ни странно, у нас кактуги не так широко известно как, ставшее столь популярным, кимчхи. Способ приготовления гораздо проще, чем у той же капусты, быстрее – можно приготовить в любой момент, хоть прям сейчас бери и ешь. Но все же, на более взыскательный вкус, несколько дней ферментации идут только на пользу…





На банку емкостью 0,5 л:
≈500 г дайкона
1,5 ч.л. соли
0,5–1,5 ч.л. сахара (по вкусу)
1-2 дольки чеснока
1/4 ч.л. свежего имбиря
1 ст.л. рыбного соуса
2–4 ст.л. корейского перца кочукару (по вкусу)
1 стрелка зеленого лука
≈1,5 ст.л. сока от дайкона


Такой состав можно назвать базовым, существуют и другие варианты с различными добавками. Количество соли и сахара подбирается по вкусу, мне нравится более сладкий вариант, где соль и сахар поровну. Может использоваться в составе и "рисовый отвар" – на любителя. еН стал усложнять и без него все отлично получается.



Дайкон очистить, нарезать кубиками примерно в 2 см.



Посыпать солью, сахаром и аккуратно перемешать – оставить на 30-40 минут. Поле чего тщательно слить выделившийся сок в отдельную емкость (попросту откинуть на дуршлаг).



Если делать небольше количество, то тереть имбирь на треке бессмысленно – порубить его мелко, вместе с чесноком. А лук нарезать по желанию: крупно или мелко.



Смешать в миске дайкон, лук, чеснок и имбирь, влить рыбный соус и (если необходимо) немного сока от дайкона. Собственно, есть можно уже и сейчас руками!



Уложить в банку или другую подходящую, плотно закрывающуюся емкость, тщательно утрамбовывая. Здесь на фото, дайкона было порядка 800 г, в банку 0,7 поместилось с трудом (надо бы было нарезать на кубики чуть меньшего размера).



Убрать банку в холодильник дня на 3-4. Или, если есть желание получить более насыщенный вкус и сногсшибательный аромат… – оставить на кухне на 2-3 дня, для начала процесса ферментации (брожения), появления пузырей банке. Затем переместить банку в холодильник, еще на 3-4 дня. И потом, чем дольше стоит, тем ядренее становится …просто атас!



Надо бы к этому еще и какой-нибудь супчик сварить…





Редька… да, конечно, дайкон здесь наиболее аутентичен, хотя который кой-где и считают редиской, не в том суть… Таким способом можно "заквасить" как зеленую, "маргеланскую" редьку, так и, если хочется быть безоговорочно отважным, что б аж дыханье сперло... дух захватывало – нашу, "черную" редьку.

Tags: зае..., закуска, корейская кухня, не сладкое, овощи, холодное
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments