ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Categories:

Армянская кулинария, 1-е издание, 1960 г.



"Армянская кулинария" еще одно замечательное издание, на мой взгляд, относящиеся к "золотому фонду" кулинарных книг выпущенных Госторгиздатом СССР в 50-60е годы прошлого века. Эта книга, изданная сначала тиражом всего в 50 тыс. экземпляров, что по тем временам не так и много, в последующие годы неоднократно переиздавалась – в отличии, например, от той же Русской кулинарии, про издание которой, потом постарались не упоминать, забыть.

Главный редактор "Армянской кулинарии", Арам Сергеевич Пирузян, имеет к кулинарии лишь опосредованное отношение – советский государственный деятель, бывший председатель СНК Армянской ССР, в 50-60е министр продовольственной промышленности республики.

…Главная задача предлагаемой читателю книги «Армянская кулинария» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, поварам предприятий общественного питания приготовить при наименьшей затрате труда и экономном расходовании продуктов вкусную и здоровую пищу, используя для этого разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, которые вырабатываются нашей промышленностью .

В книге рассказывается о рациональных основах армянской кухни и приводятся рецепты около 400 блюд, составленные опытными кулинарами, научными работниками, инженерами и домашними хозяйками.

Некоторые рецепты блюд, приведенные в данной книге, являются старинными. В течение долгих лет они не только не были записаны, но их население республики не приготовляло. Для того чтобы восстановить старинную кулинарию, в города и села Армении были посланы специальные бригады, которые при помощи представителей общественности изучили историю армянской кулинарии и восстановили многие блюда и терминологию...


Несмотря на прошедшие более чем полвека с момента выхода первого издания, книга до сих пор вызывает жаркие дискуссии и порой не только академического уровня, и даже скандалы. Вникать в нюансы и исторические подоплеки аргументации каждой из дискутирующих сторон, желания нет – со своей бы русской кухней разобраться.

Лучше просто, насладиться прекрасно изданной, отлично оформленной, познавательной книгой с замечательными региональными рецептами…














Кстати, на фото слева, яркий пример одного из направлений советского реализма, откровенно жизнеутверждающего искусства – строительство "вавилонских" башен из консервов… и утраченное, по-видимому, навсегда.



– А еще, говорят что в СССР секаса …шаурмы не было – э-эх, такую страну…

Об отличиях в следующих переизданиях "Армянской кулинарии" можно судить, по крайней мере по имеющемуся в сети 3-му изданию (изд-во "Айстан", Ереван, 1984 г.). Которое: "...пополнено еще 130 рецептами, ...из них около 70 рецептов старинных блюд и сладостей армянской кухни, ...и более 60 рецептов восточных блюд, которые издавна вошли в традиционное меню армян...", а также были отредактированы вступительные и обзорные статьи, частично изменен порядок рецептов, текст в отдельных рецептах незначительно переработан и кое-где изменены нормы закладки продуктов. А в плане оформления, на мой взгляд, 3-е издание заметно проигрывает не смотря на полноцветную печать. И вот по некоторым фото заметно, что при съемке пытались повторить кадры один-в-один с первым изданием или близко. Что вполне объяснимо, над первым изданием работала, без преувеличения сказать, "звездная команда" Госторгиздата тех лет (редактор А.Каганова, художественный редактор Г.Шелудченко, технический редактор Д.Медриш, художнки А.Терещенко и Ю.Батова, фотографы Г.Петренко и И.Капустянский) причастная к выпуску книг, того "высокого" периода советского кулинарного книгоиздания, которые радуют взгляд и поныне.

Яндекс Диск >>> *.pdf, ≈60 Mb – отличное качество.

и традиционно, для желающих, торрент на рутрекере…






Tags: история, книги, кулинария, познавательно, что бы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • сложности перевода

    и вот считают же себя профессионалами…

  • Пирожки "Огуречники" (Русская кулинария, 1962)

    Шикарная книга о Русской кулинарии, продолжает удивлять и радовать новыми открытиями, по крайней мере меня. Первой стала классическая русская…

  • Кулебяка (Русская кулинария, 1962)

    Приступая к рецептам, даже не более чем полувековой давности, всегда есть опасение – получится ли? Практически же нет ориентиров как оно должно…

  • открытие года

    Вероятно, это одна из самых недооцененных книг по кулинарии изданных в советский период и, возможно, у которой был шанс стать таким же хитом "на все…

  • Рыбные блюда, 1966 г

    Очередная книга из советского кулинарного наследия – "Рыбные блюда" 1966 года, первое издание. Книга не является совершенно уникальной – это…

  • Русская кулинария, 1962 г.

    Наконец-то, сделал скан этой замечательной книги. Без сомнения, книга интересная и достойная быть в одном ряду с широко известной КВЗП или…

  • Квргуша, курица в тесте / Kvrguša

    Бывает так, ходишь вроде каждый день одной и той же дорогой, все знакомо окрест до оскомины, да вдруг поднимешь нечаянно взгляд и н-на тебе,…

  • Тут вот удача...

    "Русская кулинария", ред. Каганова А., 1962…. Совсем недавно, mariana_aga, рассказывая о постном тесте для русских пирожков,…

  • Во блин вопрос

    Еще одна достойная тема для "возрождателей" посконно-совеццкой кулинарии. Рецепты из библии сов. кухни, "Кулинарии" 55-го года издания. Хотя…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • сложности перевода

    и вот считают же себя профессионалами…

  • Пирожки "Огуречники" (Русская кулинария, 1962)

    Шикарная книга о Русской кулинарии, продолжает удивлять и радовать новыми открытиями, по крайней мере меня. Первой стала классическая русская…

  • Кулебяка (Русская кулинария, 1962)

    Приступая к рецептам, даже не более чем полувековой давности, всегда есть опасение – получится ли? Практически же нет ориентиров как оно должно…

  • открытие года

    Вероятно, это одна из самых недооцененных книг по кулинарии изданных в советский период и, возможно, у которой был шанс стать таким же хитом "на все…

  • Рыбные блюда, 1966 г

    Очередная книга из советского кулинарного наследия – "Рыбные блюда" 1966 года, первое издание. Книга не является совершенно уникальной – это…

  • Русская кулинария, 1962 г.

    Наконец-то, сделал скан этой замечательной книги. Без сомнения, книга интересная и достойная быть в одном ряду с широко известной КВЗП или…

  • Квргуша, курица в тесте / Kvrguša

    Бывает так, ходишь вроде каждый день одной и той же дорогой, все знакомо окрест до оскомины, да вдруг поднимешь нечаянно взгляд и н-на тебе,…

  • Тут вот удача...

    "Русская кулинария", ред. Каганова А., 1962…. Совсем недавно, mariana_aga, рассказывая о постном тесте для русских пирожков,…

  • Во блин вопрос

    Еще одна достойная тема для "возрождателей" посконно-совеццкой кулинарии. Рецепты из библии сов. кухни, "Кулинарии" 55-го года издания. Хотя…