|
"Армянская кулинария" еще одно замечательное издание, на мой взгляд, относящиеся к "золотому фонду" кулинарных книг выпущенных Госторгиздатом СССР в 50-60е годы прошлого века. Эта книга, изданная сначала тиражом всего в 50 тыс. экземпляров, что по тем временам не так и много, в последующие годы неоднократно переиздавалась – в отличии, например, от той же Русской кулинарии, про издание которой, потом постарались не упоминать, забыть.
Главный редактор "Армянской кулинарии", Арам Сергеевич Пирузян, имеет к кулинарии лишь опосредованное отношение – советский государственный деятель, бывший председатель СНК Армянской ССР, в 50-60е министр продовольственной промышленности республики.
“…Главная задача предлагаемой читателю книги «Армянская кулинария» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, поварам предприятий общественного питания приготовить при наименьшей затрате труда и экономном расходовании продуктов вкусную и здоровую пищу, используя для этого разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, которые вырабатываются нашей промышленностью .
В книге рассказывается о рациональных основах армянской кухни и приводятся рецепты около 400 блюд, составленные опытными кулинарами, научными работниками, инженерами и домашними хозяйками.
Некоторые рецепты блюд, приведенные в данной книге, являются старинными. В течение долгих лет они не только не были записаны, но их население республики не приготовляло. Для того чтобы восстановить старинную кулинарию, в города и села Армении были посланы специальные бригады, которые при помощи представителей общественности изучили историю армянской кулинарии и восстановили многие блюда и терминологию... ”
Несмотря на прошедшие более чем полвека с момента выхода первого издания, книга до сих пор вызывает жаркие дискуссии и порой не только академического уровня, и даже скандалы. Вникать в нюансы и исторические подоплеки аргументации каждой из дискутирующих сторон, желания нет – со своей бы русской кухней разобраться.
Лучше просто, насладиться прекрасно изданной, отлично оформленной, познавательной книгой с замечательными региональными рецептами…
Кстати, на фото слева, яркий пример одного из направлений советского реализма, откровенно жизнеутверждающего искусства – строительство "вавилонских" башен из консервов… и утраченное, по-видимому, навсегда.
– А еще, говорят что в СССР
Об отличиях в следующих переизданиях "Армянской кулинарии" можно судить, по крайней мере по имеющемуся в сети 3-му изданию (изд-во "Айстан", Ереван, 1984 г.). Которое: "...пополнено еще 130 рецептами, ...из них около 70 рецептов старинных блюд и сладостей армянской кухни, ...и более 60 рецептов восточных блюд, которые издавна вошли в традиционное меню армян...", а также были отредактированы вступительные и обзорные статьи, частично изменен порядок рецептов, текст в отдельных рецептах незначительно переработан и кое-где изменены нормы закладки продуктов. А в плане оформления, на мой взгляд, 3-е издание заметно проигрывает не смотря на полноцветную печать. И вот по некоторым фото заметно, что при съемке пытались повторить кадры один-в-один с первым изданием или близко. Что вполне объяснимо, над первым изданием работала, без преувеличения сказать, "звездная команда" Госторгиздата тех лет (редактор А.Каганова, художественный редактор Г.Шелудченко, технический редактор Д.Медриш, художнки А.Терещенко и Ю.Батова, фотографы Г.Петренко и И.Капустянский) причастная к выпуску книг, того "высокого" периода советского кулинарного книгоиздания, которые радуют взгляд и поныне.
Яндекс Диск >>> *.pdf, ≈60 Mb – отличное качество.
и традиционно, для желающих, торрент на рутрекере…