ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:
  • Mood:

Пирожки "Огуречники" (Русская кулинария, 1962)



Шикарная книга о Русской кулинарии, продолжает удивлять и радовать новыми открытиями, по крайней мере меня. Первой стала классическая русская кулебяка, а вот теперь пирожки "Огуречники", с начинкой из соленых огурцов. Пролистывая книгу в очередной раз, зацепил взглядом рецепт начинки. Нет, конечно, использование соленых огурцов в составе начинки для пирогов знакомо, вот пирог-рассольник, например. А чтоб соленые огурцы в начинке солировали, такой вариант не попадался. Да и кому об этом ни скажи, только глаза выпучивают: "ну надо же!"





Помимо начинки, в пирогах главный элемент – тесто. Известное затруднение с тестом может возникнуть при попытке приготовить его непосредственно по рецепту из какой-нибудь старой книги. Всего несколько, на первый взгляд, незначительных факторов, могут кардинально сказаться на результате. Если в случае с кулебякой в общем-то прокатило, стоило лишь заменить современную муку высшего сорта, на более слабую 1-го. Хотя, на мой взгляд, тесто в готовом изделии, если сравнивать с эталонными фото в книге, получилось тогда несколько крутовато.

А в данном случае, решил оставить все в рецепте как есть и… пришлось сделать тесто несколько раз, чтоб достичь желаемого результата. Убрал под спойлер нудные расчеты и размышления по этому поводу. В принципе, можно и пропустить…
[Сухая арифметика, буквально.]



В первый раз, эксперимента ради, сделал все в точности (только дрожжи урезал, в соответствии с современными нормами)… вышло тесто, более похожее на пельменное! Тугое при замесе, медленно поднимающееся и совершенно не лепящиеся при формовке пирожков. Даже не смотря на смачивание краев теста при защипе, при выпечке швы разошлись. Прикинул грубо, получается что тесто имело относительную влажность около 37-38%.



Это, кстати, недаром же написали. Собственно вот об этом-то, сравнительно недавно, писала Люда mariana_aga. К сожалению, сейчас эти материалы перестали быть доступны. Хорошо что тогда успел кое-что скопировать. Свои дальнейшие расчеты и рассуждения основывал на данных из журнала Люды.

Мука влажностью 14,5% выходит непосредственно с мукомольного комбината. Именно под муку такой влажности тогда писались стандартные, промышленные рецептуры. Со временем, при хранении, в зависимости от окружающих условий, влажность муки чаще всего падает. Важный фактор – это влажность воздуха. Которая зависит как от географической расположенности, так и от времени года. Зимой, по крайней мере у нас, достаточно сухо. А уж тем более в квартире, где батареи шпарят немилосердно, например у меня.

Приборов для измерения влажности под рукой никаких, кроме прогнозов гидрометцентра. Прикинул, что разница во влажности на 7% вполне пойдет. Потому и цифры округлял до целых по максимуму: муку в меньшую, воду в большую сторону.

по рецепту муки 400 г × 0,93 = 372 г

Но этого не достаточно. Сухая мука берет и больше влаги, т.е. стоило бы скорректировать и воду. Цитирую: ...на каждые 10 г снижения количества муки взять на 18-19г больше воды.(В.С. Смирнов. Кооперативное хлебопечение. Изд Центросоюза, 1930г.)

400 - 370 = 30
30 / 10 × 20 = 60
воды по рецепту 150 г + 60 г = 210 г

Оно! Тесто относительной влажности, примерно, 57-58%. Все получилось: тесто при замесе мягкое, хорошо поддается вымешиванию, хорошо подходит, ровное. При формовке пирожков хорошо слипается, при выпечке шов не расходится и держит форму.

Тесто на воде самое простое по вкусу, использование молока сделает вкус более интересным – как бы компромиссный вариант перед сдобным тестом. Тесто на молоке вместо воды вышло вот чуть-чуть круче чем на воде, при замесе разница была не столь ощутима, но при обминке стала заметна. Результат все равно хороший, но вот с формовкой вышли небольшие затруднения, не слишком хорошо лепилось. Это при том, что мука, в обоих случаях, была из одного пакета и перерыв между выпечкой в пару дней…

Видимо дело в том, что в молоке сухие вещества, составляют около 13-15% от веса, т.е. влаги всего 85-87%. Вот и не хватило тесту чуть-чуть. Скорректировать жидкость можно, используя пекарский коэффициент для пересчета жидкого на сухое молоко:

молоко по рецепту 210 г / 7,7 = 27 г сухого молока и 183 г воды - вот она и нехватка жидкости в 27 г (это около 7% относительной влажности в тесте из 370 г муки)
в итоге, при использовании молока, взять 210 + 27 = 237 г молока.

UPD. Буквально сейчас, проверил свои последние расчеты на практике, тесто получилось – ис-клю-чи-тель-ней-ше-е!


Окончательной стала такая пропорция:

На 10-12 пирожков весом 75-85 г:
370 г пшеничной хлебопекарной муки в/с
210 г воды (или 240 г молока)
25 г сахар
10 г столовый маргарин
5 г соль
3-3,5 г прессованных (свежих) дрожжей


Для начинки:
400 г соленых огурцов
100 г речатого лука
20-30 г сливочного масла
1 яйцо, сваренное вкрутую
1/4 ч.л семян укропа (опционально)
черный перец (опционально)


Если дрожжи были замороженные, их раскрошить в миске и дать постоять 10-15 минут до замеса. Подогретую до 30-35 °C воду (или молоко) влить в миску к дрожжам, добавить сахар, размешать до растворения. Всыпать заблаговременно просеянную муку, начать замешивать тесто, добавить размягченный маргарин и месить далее, в конце замеса добавить соль.



Вымесить до гладкости, скатать в шар, присыпать мукой и оставить бродить на 3,5-4 часа в теплом месте при температуре 25-35 °C. За это время тесто обмять 2-3 раза.



Тесто перед первой обминкой, через 1,5 часа после начала брожения.



Тесто перед второй обминкой, через час после первой или через 2,5 часа после начала брожения или через час после первой обминки. Видно что оно немного крутовато.



Готовое тесто, после 4-х часов брожения. Перед третьей обминкой, перед разделкой.



Пока бродит тесто можно заняться начинкой. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Если огурцы покажутся очень солеными, залить их холодной водой и дать постоять некоторое время, затем воду слить.



Залить нарезанные тонкими ломтиками огурцы холодной водой так, чтобы она их чуть прикрывала. Довести до кипения и припустить под крышкой до мягкости, но не переварить. Откинуть на дуршлаг.



Мелко нарезанный репчатый лук припустить на масле до мягкости и легкого золотистого цвета. Положить припушенные огурцы, семена укропа, перемешать и прогреть минуту, остудить.



В остывшую начинку добавить рубленное яйцо, приправить черным перцем по вкусу.



Тесто обмять, разделить на 10-12 частей. Куски теста скатать в шарики, дать отдохнуть 10 минут под влажным полотенцем. Сформировать пирожки, положить на противень швом в низ, накрыть влажным полотенцем и дать расстояться 30-35 мин.



После расстойки пирожки тщательно смазать разбитым яйцом или желтком. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку.



Выпекать при температуре 230-250 °C, порядка 25-30 минут, первые 10-12 минут можно с паром. Для улучшения вкуса горячие пирожки можно смазать растопленным сливочным маслом, переложить на доску или металлический лист, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут, затем переложить на блюдо.

На фото видно, что в среднем ряду справа и в переднем ряду пирожки кое-где лопнули, не дал достаточное время для расстойки, эти пирожки были слеплены последними. И у некоторых пирожков шов все ж разошелся, немного вытекло масло из начинки при выпечке - тесто было все ж несколько крутовато (в рецепте пропорции поправил)



Пирожки из разряда "ум отъесть". Начинка, несмотря на свою необычность, великолепна, гармонична по вкусу и сочности. Из 12-ти пирожков к утру дожило только 5 (или 4?), учитывая что готовы они были где-то часу в одиннадцатом вечера. В следующий раз буду делать двойную порцию…




Кстати, вот квашенная капуста, в качестве начинки для пирожков, более известна...

UPD.
10 минут назад...


Тесто на молоке, расчеты оказались верны - супер!



Tags: выпечка, зае..., закуска, книги, не сладкое, овощи, процесс, русская кухня, тесто
Subscribe

Posts from This Journal “русская кухня” Tag

  • Русские «суши»

    « — Были у бабуси, Ели нигиридзуси…» Не самое оригинальное название, кто ж только не оттоптался на этой теме: и с селедкой роллы крутили, и…

  • Неожиданно

    Благодаря хорошим друзьям даже и не подозревал, что кто-нибудь и когда-нибудь, в наше время, станет выпускать его, пусть и не в больших, но…

  • Кулебяка (Русская кулинария, 1962)

    Приступая к рецептам, даже не более чем полувековой давности, всегда есть опасение – получится ли? Практически же нет ориентиров как оно должно…

  • Пироги

    А вот и первые "ласточки" - пироги по рецепту из " Русской Кулинарии" Следом будет кулебяка – это за мной. Оля, hrizantema_8 прости, к…

  • Русская кулинария, 1962 г.

    Наконец-то, сделал скан этой замечательной книги. Без сомнения, книга интересная и достойная быть в одном ряду с широко известной КВЗП или…

  • Тут вот удача...

    "Русская кулинария", ред. Каганова А., 1962…. Совсем недавно, mariana_aga, рассказывая о постном тесте для русских пирожков,…

  • Блины на закваске (и гречневые тож)

    Поддался вот блинной волне... Поводом для этой записи стал сделанный ataggonyi подробный разбор и адаптация рецепта…

  • Облинился чёт

    и вообще, не планировал вот про блины писать, а придется – ну и малость оскоромился, ради такого случая... черносмородиновая однако хороша…

  • Блинчатый пирог с яблоками

    Блины, как известно, еда универсальная. И просто так, и в прикуску с чем-нибудь, и с начинкой всегда же будет вкусно. Вот и один из таких не…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments