ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:
  • Mood:

Селедка "по-датски"



Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых под стакан шнапса. Ничего не могу сказать про его уникальность или аутентичность, в смысле рецепта, а не способа употребления. Вот по тому, условно, пусть будет "по-датски". По мне, так рецепт глянулся, оказался очень хорошим подспорьем в спасении уже начинающей стареть ...ржаветь сельди, можно сказать что дает ей вторую молодость и отменный вкус.





Как солить селедку описывать не надо, в моем случае это была свежемороженая сельдь засоленная в рассоле. Так как свежая селедка провела значительное время в морозилке, в ней стали проходить малозаметные, но необратимые процессы, эио стало хорошо видно уже после посола. Та селедка планировалась использовать в определенных целях, но в таком виде и при таком вкусе это оказалось невозможным - ее надо спасать!

1 стакан сельди порезанной на куски (220-250 г):
1 стакан воды
1/4 палочки корицы (разломать)
1 звездочка бадьяна
2-3 гвоздики
1 ч.л тмина
0,5-1,0 ч.л черного перца горошком
1 ч.л кардамона (5-6 коробочек, раздавить)
1 лавровый лист


Состав и количество специй можно подобрать на свой вкус, конечно.

Для такого способа приготовления, как пишет автор, подойдет уже готовая соленая сельдь или даже, сельдь в винном уксусе. Понятно, что сельдь пряного посола, из-за своего уже имеющегося вкуса в данном случае не подойдет. На фото селедка быстрого сухого засола - сделал чтоб повторить и отснять рецепт.



Можно ли это назвать маринадом? Вскипятить воду, добавить специи, дать остыть. Селедку уложить в банку, залить "маринадом" со специями.
А икру пожалел, сделала потом ее отдельно в масле. Молоки, продукт специфический, не все любят - на мой взгляд можно не класть.



Убрать банку в холодильник на пару суток, за это время ее несколько раз встряхнуть. Хранится такая селедка не долго, съедается достаточно быстро.. но! И испортится может так же быстро, держать лучше не более недели. Особенно если селедка была быстрого посола (да еще и с молоками в банке) - хорошо просоленная рассольная сельдь, продержится несколько дольше. По этому для подстраховки, все-таки пару столовых ложек уксуса (крепостью 6-9%) добавить надо бы - конечно, если сделать сюрстрёмминг в планы не входило.



Классического датского ржаного цельнозернового хлеба Fuldkornsrugbrød, традиционно используемого для таких сендвичей, не было (надо рецепт бы поискать). Обошелся нашим, ржано-пешничным "столовым" хлебом, своим, конечно же. В остальном, все как полагается: вареное вкрутую яйцо, тонко нарезанный лук, соленые каперсы, вот шнитт-лука не было - потому укроп, а черный перец уже отсебятина. ...шнапса тоже уже нет





Tags: вокруг света, закуска, не сладкое, рыба, холодное
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments