ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:
  • Mood:

Брынза с оливками в масле



Не самая мудрящая закуска, сооруженная из того что под рукой. Ничего необычного в сочетании сыра, масла и чего-нибудь соленого/острого/маринованного, нет. Например, тот же чешский Nakládaný hermelín… Но в последние время он становится все более и более накладным. Новоблагословенный, более-менее приличный на вкус и съедобный плесневый сыр, использовать в таком качестве - жабак давит. Здесь же рассольный сыр как бы "в средиземноморском стиле" и гораздо проще, доступнее по составляющим.





На банку емкостью 0,5 л:

250 г рассольного, не слишком крошащегося, сыра (брынза, фета)
50-70 г зеленых оливок (с косточкой или без)
по 0,5 ч.л сушеного тимьяна и/или орегано
0,25-0,5 ч.л по вкусу, хлопьев острого перца (или парики, но не в порошке и не копченой)
1-2 дольки чеснока, по вкусу – разполовинить вдоль.
250-300 г оливкового масла


Если оливки без косточек, для начинки можно взять соленый лимон, маринованный сладкий или жгучий перец, соленые каперсы, вяленные томаты и т.п. На счет соленых анчоусов есть сомнения, в сочетании с брынзой… но надо, конечно, пробовать.



Взял половинку соленого лимона – благо запас его уж третий год стоит. Дряблую середину выкинул, цедру нарезал небольшими кусочками, чтоб в оливку влез. Вместо острого перца взял остатки urfa biber – турецкого умеренно-острого вяленного перца, хлопья почти черного цвета.



Сыр нарезать кубиками, размером примерно равным величине оливки. Оливки "нафаршировать". На дно банки налить масла, укладывать сыр и оливки, пересыпая специями, понемногу доливая маслом. Заполнив банку, залить маслом содержимое так чтобы оно было покрыто полностью. Убрать в холодильник минимум на неделю.



Через неделю достать и …вкушать! Может так случиться что оливковое масло в холодильнике застынет белыми хлопьями – пугаться не надо, выложить сколько надо из банки в плошку и подождать 5 минут.

Но самое тут вкусное (а это секрет), масло! После того как все накинулись, растащили сыр и оливки по тарелкам – оставшиеся в плошке ароматнейшее масло со специями тщательно вымакать куском свежего хлеба… ох, на зависть!




Как идея, отнюдь не только для праздничного стола, но и просто на будень, перекусить-закусить – очень хорошо.

Tags: закуска, не сладкое, овощи, приправы, процесс, специи, холодное
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments