ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Перец, фаршированный капустой



Конец года – самое подходящее время закрывать гештальты… подводить итоги минувшего сезона заготовок. Даже больше, за два года активной деятельности по переработке в запасы плодоовощного разного, что-то отсеялось, достойное осталось. Из не охваченного здесь, остался перец, фаршированный капустой. Рецепт, по-крайней мере для меня, неожиданный и тем показался интересным… из той же книги Кравцова. Но два года! В первый год сделал – распробовал, на второй – повторил, но уже всерьез.
Выкладывать такое вроде как и не сезон, елка-мандаринка, оливье, жареная курочка, глинт… но надо уже думать и о будущем.




У Кравцова помимо классических и узнаваемых рецептов домашних заготовок, много и "южных" рецептов по консервированию сладкого перца (что не мудрено, его книги издавались украинскими издательствами), среди лечо (лЕчо или лечО, кстати?) и прочего солнечно-томатного изобилия - перец, фаршированный капустой выглядел необычно. Причем, если верно помню, эта заготовка была только в одном из изданий книги Кравцова и в книгах других авторов мне не встречался. Консервированный фаршированный сладкий перец конечно был, но больше как на мотив баклажанов – сложный тушеный фарш из моркови, лука, белых кореньев с томатом...

На 3 банки, емкостью 1 л:
2-2,3 кг – капуста без кочерыжки и покрывных листьев, шинкованная
5-7 шт на одну банку – зеленых сладких перцев небольшого размера
90 г –поваренной соли
240 мл – 6% уксуса
5 г – тмин
3 лавровых листа (1 шт на банку)
6 горошин душистого перца (по 2 шт на банку)


Рассол:
1,5 л – воды
45 г – соли
60 г – сахар
150 мл –6% уксуса
+ 1/4 ч.л – семян горчицы (опционально)




Первым делом капуста: нашинковать (вот тут без старины Бёрнера не обойтись!), смешать с солью, влить уксус и оставить на сутки отдавать сок (за это время пару раз перемешать).



Перцы отсортировать, помыть, очистить от семян. Бланшировать перцы в кипящей воде 3-5 мин, в зависимости от их жесткости, можно, для прекращения варки перекладывать их в холодную воду. Подготовленные таким образом, перцы легче фаршируются и упихиваются по банкам.

Капусту крепко отжать от выделившегося сока, затем смешать с тмином. Вот в попыхах и забыл этот, ответственный момент заснять.



Перцы плотно начинить капустой и уложить в стерилизованные банки, добавив в каждую лавровый лист, душистый перец и немного семян горчицы.

Вскипятить воду, сделать рассол из соли и сахара, дать вскипеть, влить уксус. Горячим рассолом залить банки с перцем. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 35-40 минут. После стерилизации закрыть, перевернуть, охлаждение воздушное.



Еще в прошлом году, неожиданно, выяснилось что это рецепт балканской Зимницы (Zimnica-Paprike punjene kupusom)… о чем как-то уже упоминал.



За исключением мелких отличий – оно, но если вдаваться в тему, то и вариаций существует не мало. Единственно, нравится когда капуста отдала больше жидкости, так она и плотнее сидит в перце, меньше лучше берет маринад, да и в итоге вкуснее, на мой взгляд.






Tags: епрст, заготовки, зае..., закуска, маринад, не сладкое, овощи, холодное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal