ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Грибная витушка



Основной рецепт взят из: Толиверова А.Н., «Скоромный и постный домашний стол», 1908 г., Но с некоторыми изменениями, сухие грибы частично заменил на шампиньоны.

Грибная витушка

Источник: Толиверова А. Н. , «Скоромный и постный домашний стол», 1908 г.

Для теста:
1 стакан «с горкой» муки,
2 яйца,
Несколько столовых ложек холодной воды
Соль

Для начинки:
Солидная горсть хороших сухих грибов, примерно 50 г.
500–600 г шампиньонов
2 средних луковицы
Сливочное масло (для жарки).
Cоль, перец.

Для соуса:
100 г. сливочного масла
2–3 ст.л. панировочных сухарей.



Из муки, яиц и соленой воды замесить крутое тесто. Воду лучше добавлять в процессе замеса, по необходимости. Хорошенько вымесить и убрать в холодильник на полчаса.

Фото процесса замеса теста не будет, случайно потер на фотоаппарате.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.



Заранее замоченные в кипятке сухие грибы отварить до мягкости в большом количестве воды, откинуть на сито, отвар сохранить. Когда остынут, мелко исшинковать, посолить, поперчить.




Шампиньоны нарезать ломтиками, обжарить в масле до золотистого цвета. Лук мелко исшинковать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами.





Тесто тонко раскатать. Разложить грибную начинку отступая 3-4 см от краев теста.



Осторожно свернуть в виде плотного рулета, слепить края сильно сжав. Важный момент: чем меньше воздуха будет внутри, тем лучше.



Положить в просторную кастрюлю, залить гибным отваром так, что бы покрывало. Варить до готовности на большом огне, в зависимости от толщины теста 20–30 минут, Важно следить что бы не пригорела!



Пока витушка варится, растопить сливочное масло, добавить в него панировочные сухари и обжарить их до золотистого цвета.

Тонкий момент по извлечению этой витушки из кастрюли: удобне всего иметь на дне решетку с ручками, вместе с которой можно вынуть витушку. Или, по готовности, слить отвар из кастрюли и быстро перевернуть ее на блюдо.





Выложить на блюдо. Облить получившимся соусом, нарезать на манер кролбасы косыми кусками.
Подавать горячей.

В постном варианте витушки, cливочное масло заменяется на растительное.
Tags: горячее, грибы, русская кухня, тесто
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments