ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:
  • Mood:

Баклажаны жареные, консервированные с лимоном



Эксперимент, проведенный в прошлом заготовочном сезоне, оказался более чем успешным: баклажаны, нарезанные кружочками, жареные, консервированные с лимоном и петрушкой. Рецепт из классической книги по консервированию Кравцова, эдакий изыск, среди более привычных капусты-огурцов-помидоров. Но надо отдать должное, что все рецепты в книге отлично работают и уже не одно поколение радуется вкусным домашним заготовкам.





На 4 банки по 0,5 л:

1600 г темно-фиолетовых баклажанов
100 г петрушки
1 лимон (средний)
300-400 г подсолнечного масла без запаха, для заливки
1,5 cт.л соли
Подсолнечное масло для обжарки
Чуть-чуть семян кориандра и кусок стручка острого перца (опционально)




Баклажаны нарезать кружками толщиной 1-1,5 см, пересыпать солью, оставить на полчаса для отхода горечи, промыть и отжать. Хотя уже и не помню когда последний раз попадались горькие баклажаны. Но все равно, данная процедура имеет смысл, чтоб при обжарке баклажаны не "жрали" масло – все так же. только дополнительно ставлю на них груз и еще заливаю холодной водой, а затем промываю и очень хорошо отжимаю от влаги.

До полной готовности обжаривать баклажаны не стоит, так как им предстоит еще дальнейшая тепловая обработка. Достаточно того, чтобы они с каждой стороны уверенно зазолотились.



Лимон нарезать тонкими кружками, петрушку измельчить. Подсолнечное масло прокалить, остудить до 70 °С.

На дно банки налить пару столовых ложек масла, положить специи (если используются). Укладывать теплые (40 °С) обжаренные баклажаны слоями, чередуя их с кружками лимона и пересыпая нарезанной петрушкой. С лимоном усердствовать не надо, в итоге может немного горчить.

Заполнить банки оставив до края 1,5-2 см или как говорят "до плечиков". Залить содержимое маслом, пока оно им не покроется, примерно 75-100 г на одну банку.

Поставить накрытые крышками банки в кастрюлю с подогретой до 50 °С водой, на решетку или салфетку. При начинающимся минимальном кипении (87-95 °С) стерилизовать банки: 0,5 л – 90 мин, 1 л – 110 мин. Закрутить банки, первернуть, охлаждение воздушное.



Хранить банки, если все сделано правильно, можно и при комнатной температуре в темном месте. На фото банка годичной давности, стояла просто в стенном шкафу и хоть бы что.

Подавать такие баклажаны можно как холодными, так и горячими – прогрев (не тушить!) баклажаны несколько минут в томатном соусе.



Вкус! Аромат! Божественно!..



Кстати, отличное и можно сказать классическое, сочетание петрушки и лимона дает прекрасный букет (и никакого чеснока!). А уж масло, облагороженное таким образом, имеет еще и замечательный яркий цвет, на вид как выcшесортное EVO – вымакать хлебом так вообще, за милую душу.




Рецепт отправлен на Баклажанный ФМ 2016 к magdacook

[UPD...]
ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка! Оля hrizantema_8 спасибо!

Tags: баклажаны, заготовки, зае..., закуска, овощи, процесс
Subscribe

Posts from This Journal “баклажаны” Tag

  • Итоги баклажанного фм-2017

    Ставший уже традиционным, баклажанный ФМ организованный magdacook, завершился. В этом году успел-таки в него попасть всего с однм…

  • Баклажаны жареные с пастой мисо / Nasu Dengaku

    Опоздал… опоздал с участием во всяческих баклажаньих эф-эм'ах – да и ладно, так и не славы ж ради, а только пользы для. Пока сезон, пока…

  • таки сезон

    Оригинал взят у kogepan08 в Имам-баялды – Ви слыхали как поют дрозды? - Нэт, кушаль тогда имам-баялды... Так получилось что на…

  • Три несомненных удачи

    В конце минувшего года, вдруг, пошел вал постов по подведению "итогов года". Конечно, похвастаться оно приятно... но не говори гоп, пока не

  • Итоги Баклажанного ФМ 2015

    Оригинал взят у magdacook в Итоги Баклажанного ФМ 2015 Наконец-то я собрала итоговый пост) Уух))) В этот раз участники принесли новые…

  • Баклажаны квашеные

    Практически с тем же успехом такие баклажаны можно назвать фаршированные… На мой взгляд, это будет не совсем верно с точки зрения классификации.…

  • Баба гануш / Baba Ghanoush

    Столь экзотическое название, если не знать что под ним скрывается, можно принять за имя какого-нибудь губошлепого второразрядного божка из…

  • Баклажаны паровые / Gaji-namul

    Вероятно пришло время завести новый тэг #Корейская кухня. Имеющийся в закромах аж целый килограмм корейского перца кочукару (kochukaru)…

  • Рататуй / Ratatouille

    Лето – сезон овощей. Разнообразие блюд из них, вариантов приготовления просто зашкаливает. Например то, что раньше назвал бы просто

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “баклажаны” Tag

  • Итоги баклажанного фм-2017

    Ставший уже традиционным, баклажанный ФМ организованный magdacook, завершился. В этом году успел-таки в него попасть всего с однм…

  • Баклажаны жареные с пастой мисо / Nasu Dengaku

    Опоздал… опоздал с участием во всяческих баклажаньих эф-эм'ах – да и ладно, так и не славы ж ради, а только пользы для. Пока сезон, пока…

  • таки сезон

    Оригинал взят у kogepan08 в Имам-баялды – Ви слыхали как поют дрозды? - Нэт, кушаль тогда имам-баялды... Так получилось что на…

  • Три несомненных удачи

    В конце минувшего года, вдруг, пошел вал постов по подведению "итогов года". Конечно, похвастаться оно приятно... но не говори гоп, пока не

  • Итоги Баклажанного ФМ 2015

    Оригинал взят у magdacook в Итоги Баклажанного ФМ 2015 Наконец-то я собрала итоговый пост) Уух))) В этот раз участники принесли новые…

  • Баклажаны квашеные

    Практически с тем же успехом такие баклажаны можно назвать фаршированные… На мой взгляд, это будет не совсем верно с точки зрения классификации.…

  • Баба гануш / Baba Ghanoush

    Столь экзотическое название, если не знать что под ним скрывается, можно принять за имя какого-нибудь губошлепого второразрядного божка из…

  • Баклажаны паровые / Gaji-namul

    Вероятно пришло время завести новый тэг #Корейская кухня. Имеющийся в закромах аж целый килограмм корейского перца кочукару (kochukaru)…

  • Рататуй / Ratatouille

    Лето – сезон овощей. Разнообразие блюд из них, вариантов приготовления просто зашкаливает. Например то, что раньше назвал бы просто