ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Categories:
  • Mood:

расчет количества соли для рассола заданной плотности и/или концентрации



Раз пошла такая пьянка... в общем таки опять в школу :) В последнее время все чаше возникает вопрос по расчету концентрации рассола исходя из его плотности или концентрации соли (и нитрита натрия). Промышленные технологические справочники такую информацию содержат, но далеко не всегда ее можно так вот запросто адаптировать под домашнее использование. И дело тут не в том, что мы оперируем килограммами, а не тоннами. А в том, что для технолога, в силу специфики работы и образования, многие возникающие у нас вопросы, абсолютно не вызываю затруднений и что называется известны "по-умолчанию". Например, приготовление рассола заданной плотности и с определенной концентрацией в нем нитрита натрия.

Первую, весьма скромную, попытку упростить такой расчет сделал на примере приготовления Тамбовского окорока. Но как и при всяком первом опыте, отдельных ошибок и неточностей (не смертельных - все же живы? ;) ) избежать не удалось... хотя вот вчера с огромным удивлением узнал что этот маленький экселевский файл стал вот прямо-таки "канноническим" :)

Главное затруднение, с которым сталкиваешся - это пересчет заданной плотности рассола в необходимую концентрацию соли. Самый простой способ, воспользоваться таблицей плотности соляного раствора. Как правило используются стандартные концентрации соли, да и черт побери - хочется универсальности! Да и в разных справочниках есть разбег данных по плотности, вот что удивительно. По этому пришлось воспользоваться эмпирической формулой пересчета плотности через экзотические для нас градусы Боме - 1 градус которого равен, примерно, 10 г соли на 1 л воды… для домашнего пользования и объемов, такой точности, на мой взгляд, вполне достаточно, ну а далее уж дело техники.

UPD. Благодаря внимательности, помощи и критике уважаемого френда eyno таблица расчета отредактирована, изменен алгоритм расчета концентрации соли, убраны градусы Боме, исправлена ошибка (не критическая) в расчете количества нитритной соли в рассоле исходя из чистого нитрита
Таблицу можно скачать тут: https://yadi.sk/d/F8E2gGaT3Gug6L

UPD.UPD. Приложение для телефона, под Android >>> для расчета концентрации соли и нитрита нария в рассоле и в колбасном фарше, автор eyno






Критика и пожелания приветствуются.
Tags: charcuterie, home cure, МанифестЪ, колбаса
Subscribe

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments