ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:
  • Mood:

не железный конь, конечно



Не-не, как может показаться... но это не адская машинка, не иллюстрация к "Поваренной книге анархиста" (запрещенной на территории РФ).

Как нас учил исторический материализЬм: переход в развитии от примитивной фазы к другой, гораздо более высокой, минуя промежуточные этапы не возможен. Так и с домашним ветчиноделием, перепрыгнуть из каменного века сразу, в эпоху стали и пара, минуя эру говна и палок… у меня не получилось…



Так было.



Это всё мечты, несбыточное прожектерство …которое разбилось об быт. Оказалось что необходимые пружины, работающие на сжатие, в продаже найти не так просто... и нет под рукой заветного гаража-хламовника или дачи, например.

Вот и пришлось удовлетворяться подручно. Остаток пищевой доски, ранее частично ушедшей под груз для ветчины, резиновый жгут для фиксации груза (самый короткий, 60 см на растяг), кухонный крючок и обрезок пластиковой трубы (можно было бы и брусок, или шпильку с резьбой и гайками, да нету).

Доски оказались немного коротковаты и для получения нужного усилия завязал узел на жгуте.



В целом конструкция надежная и намного легче чем с камнями, конечно. Удобно извлекать за импровизированную "ручку" из кастрюли. Единственный минус, высота: в холодильник не поставишь, приходится остужать ветчину в воде чуть дольше (до 40 °C) и только затем менять груз на более компактный.

Сам принцип устройства подсмотрел у pomorin, вот уж где подлинный стимпанк. Но такая солидная штукенция требует как определенных затрат, так и место для хранения. У меня весь набор компактный, для малогабаритной кухни в самый раз – можно запихнуть куда угодно и без ущерба для свободного пространства.



Ветчина получается отлично. Вот кстати, опробовал метод засола для ветчины со шприцеванием, практически такой же, с некоторыми нюансами, как и для Тамбовского окорока … получилось даже "со слезой"




Tags: charcuterie, гастрономия, колбаса, мясо, ну и гад же ты, процесс, рукаблудЬё
Subscribe

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…