ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Categories:

Квргуша, курица в тесте / Kvrguša



Бывает так, ходишь вроде каждый день одной и той же дорогой, все знакомо окрест до оскомины, да вдруг поднимешь нечаянно взгляд и н-на тебе, увидишь то, что раньше и не замечал – вот такая, понимаешь, загогулина получается. Так и здесь, вот сколько лет в хозяйстве имеется книга о югославской кухне, сколько раз перелистана, сколько по ней разного сготовлено, а вот пойди ж ты, интересный рецепт обнаружился.

Рецепт подкупающе простой, можно его назвать вольной вариацией по мотивам йоркширского пудинга или, например, если кто больше знаком со сладким, клафути. Единственно что, в столь замечательной книге Лиляны Бисенич не указана региональная принадлежность блюда, а так же в книге попадаются и досадные опечатки. Не самый долгий поиск показал что это боснийская кухня. Все найденные рецепты были практически идентичны в составе. Некоторая разница только в пропорции яиц в тесте и в том, какой вид каймака использовать для заливки перед подачей. Вот по последнему пункту, судя бурным обсуждениям, идут самые жаркие и нешуточные споры. Кстати, оказалось что это не такое и уж редкое кушанье. В русском варианте оно так и называется: "Курица по-югославски" – но человеку не сведущему, такое название не скажет ни о чем.





На массивную толстостенную форму для запекания размером 25х35 см или сковороду примерно такой же емкости:

0,8–1 кг цыпленок или курца, разрубленной на куски среднего размера (здесь, 6 кусков от бедра), есть еще вариант где берутся исключительно крылья.
200 г муки
3-4 яйца (можно и до 6 шт, только вкуснее будет)
300-400 мл молока
1/4 ч.л. сладкой паприки (по желанию)
черный перец, соль
1-2 ст.л. жира или растительно масла
100-150 г каймака (заменил хорошей сметаной)




Первым делом тесто, оно должно предварительно, перед запеканием, настояться хотя бы 15 минут, а лучше полчаса. На фото всего 2 яйца, больше вот в доме не нашлось, можно сказать от себя последние оторвал – но эксперимент провел. И вот мой вкус, все-таки, оптимально использовать 3-4 яйца, а если брать больше, то количество молока необходимо уменьшить. Смешать муку с солью и паприкой, добавить яйца и часть молока, замесить тесто без комков, затем постепенно вливать оставшиеся молоко доводя тесто до нужной густоты. Тесто в итоге должно получиться погуще чем на блины, но более жидким чем на оладьи. Кстати, в это время духовка уже должна хорошенько раскочегариваться.



Куски курицы посолить, поперчить, обжарить с ложкой жира на разогретой сковороде в течении примерно 15 минут, не давать им сильно зажариться или наоборот, не допускать обильного выделения влаги. Если же они начнут прилипать ко дну сковороды, подливать понемногу горячую воду. В это же время поставить в духовку разогреваться обильно смазанную жиром массивную форму или сковороду.



В хорошо прогретую форму, даже до легкого дымка, влить тесто и выложить куски курицы, прижав их ко дну. Слой теста будет примерно 15-20 мм, куски будут торчать из него примерно на половину.

А вот в рецепте той "Курицы по-югославки" так не заморачиваются, там то вообще смешивают сырое куриное мясо с тестом и затем просто вываливают все это дело в холодный противень.

Запекать при 180–200 °C порядка 30-40 минут. Если же захочется чтоб тесто было помягче, то 25-30 минут.



После этого, вытащить из духовки, равномерно полить сметаной (или каймаком) и запекать еще около 10-ти минут.





Подавать горячим, с зеленым салатом и-и-и…

P.S. Кстати, есть схожий рецепт, вот в той же Хорошей Кухне (Good Cook) например, под названием "Жаба в норке". Не, не с лягушатиной, вместо курятины берут колбаски.




Tags: Балканская кухня, горячее, зае..., книги, курица, процесс, птица, тесто
Subscribe

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

  • Lečo s moravskou klobásou - вот он какой...

    Быть идиотом надо чаще – тогда и сбываться будет... Семь лет! Даже так: семь лет с хвостиком,.. занял путь реализации задуманного – возродить…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments