ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Блинчатый пирог с яблоками



Блины, как известно, еда универсальная. И просто так, и в прикуску с чем-нибудь, и с начинкой всегда же будет вкусно. Вот и один из таких не хитрых вариантов – блинчатый пирог. Предыдущим был блинчатый пирог с мясной начинкой. А теперь вот одна из его сладких версий – с начинкой из свежих яблок.





Для пирога используются те же самые, универсальные, блинчики что и в мясном блинчатом пироге.

18-20 шт готовых блинчиков
600–1000 г свежих яблок****
100 г сливочного масла
50-120 г сахара (в зависимости от сладости яблок)
2-3 ст.л молотой корицы
0,5 ч.л молотой гвоздики (по желанию)
__________
**** В оригинальном рецепте, у Молоховец, на такой пирог яблок идет больше чем килограмм.


Для пирога использовал разъемную форму для бисквита, диаметром 20 см и высотой 8 см. Подойдет совершенно любая емкость подходящего размера, примерно такого же диаметра как блинная сковорода и которую можно поставить в духовку. Если же брать большее количество яблок, то и емкость имеет смысл брать с бортами по выше.



Форму щедро смазать сливочным маслом, застелить ее дно и бока блинами так, чтобы они свешивались по краям. Яблоки нарезать тонкими, буквально в 2-3 мм толщины, ломтиками. Укладывать в форму слоями яблоки и блины, посыпая яблоки корицей с сахаром и гвоздикой, добавляя на каждый слой с яблоками мелкие куски сливочного масла (на нижние слои масла можно класть чуть меньше, они и так пропитаются в процессе запекания, растаявшим маслом из верхних слоев). Последним уложить блин, завернуть края боковых блинов – можно и наоборот...
Поставить в заранее разогретую до 180 °C духовку.



Запекать при 170-180 °C порядка 1 часа, до хорошо пропеченной коричневой хрустящей корки по краям. Если пирог начнет гореть сверху, просто прикрыть куском фольги. Под разъемную форму, для подстраховки, лучше подставить противень – может вытекать масло.
Вот кстати, яблок было не много, возможно масло то и потекло.



Не очень высокий пирог в итоге, яблок по количеству маловато было.



Подавать как теплым, так и остывшим – можно посыпать и сахарной пудрой, например.



Тонкие ломтики яблок вместе с сахаром и корицей практически разошлись между слоев, пропитав пирог своим ароматом. Так что имеет смысл яблок класть больше.




Вроде как сладкое, можно бы подумать что больше для любительниц такого пирог... Ага, как же – три здоровенных мужика, которых в любви к каким-нибудь птифурам заподозрить сложно, половину этого пирога душевно так умяли под хороший вискарь. Да, подтверждаю – это было действительно зашибись как вкусно.
Tags: выпечка, десерт, процесс, русская кухня, сладкое, тесто, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • Торт «тети Шуры»

    Тема погашения «долгов» все никак не отпустит. На очереди, ну о-очень давняя задумка. Несколько лет назад принимался было, даже отснял материал с…

  • Пирожки "Огуречники" (Русская кулинария, 1962)

    Шикарная книга о Русской кулинарии, продолжает удивлять и радовать новыми открытиями, по крайней мере меня. Первой стала классическая русская…

  • Кулебяка (Русская кулинария, 1962)

    Приступая к рецептам, даже не более чем полувековой давности, всегда есть опасение – получится ли? Практически же нет ориентиров как оно должно…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • Торт «тети Шуры»

    Тема погашения «долгов» все никак не отпустит. На очереди, ну о-очень давняя задумка. Несколько лет назад принимался было, даже отснял материал с…

  • Пирожки "Огуречники" (Русская кулинария, 1962)

    Шикарная книга о Русской кулинарии, продолжает удивлять и радовать новыми открытиями, по крайней мере меня. Первой стала классическая русская…

  • Кулебяка (Русская кулинария, 1962)

    Приступая к рецептам, даже не более чем полувековой давности, всегда есть опасение – получится ли? Практически же нет ориентиров как оно должно…