ilya (kogepan08) wrote,
ilya
kogepan08

Category:

Век живи, век учись....

А вот ХРЕН вам!
Заготовительный зуд. Часть I

Уж сколько людей заготавливает впрок хрен и каждый раз истекая слезами матерится, в зависимости от темперамента, по поводу и самого растения и самого процесса. Уж чего только не придумали, дабы избежать «хреновой» атаки на глаза и нос – натирать хрен в пакете, или делать это в чистом поле, а некоторые рекомендуют использовать противогаз! Мимо меня это тоже не прошло. С детства наблюдал как старшие, открыв настежь окна, запирались на кухне и через некоторое время выбегжав оттуда, с красными глазами, глотнув свежего воздуха, ныряли обратно.

Но совершенно недавно открыл для себя небольшой секрет, хотя для некоторых это может быть и не тайна вовсе. Оказывается, хрен нужно тереть сухим, чтобы в процессе на него не попала влага! Именно влага, вступая в реакцию с соком хрена дает атакующий «аромат», за что собственно мы и любим хрен на столе, но ненавидим в процессе приготовления.

Все очень просто:
1) Корни хрена должны быть, по возможности, с зеленой верхушкой (с черешками листьев).
2) Перед приготовлением хрен замочить на сутки, свежевыкопаного это не касается.
3) Корни хорошо промыть от земли, можно потереть не жесткой щеткой.
4) Обсушить! или вытереть на сухо бумажным полотенцем.
5) Почистить скребя ножом, а не срезая кожу. Если появляется влага на корне – нещадно вытирать!
6) Только перед тем как тереть удалить у корней хрена верхушки и засохшие обломанные концы.
7) Натирать хрен небольшими порциями. Перекладывать в закрывающуюся посуду. В процессе лучше несколько раз обтереть терку насухо. Для пущей безопасности тереть можно на подоконнике открытого окна.

Проверено – никто не пострадал!

Дальше поступайте сообразно поставленным целям. Если хрен предназначен не для длительного хранения, а сразу на стол, то на дно посуды в которую кладете тертый хрен налить немного кипяченой воды, затем перемешать и заправить по вкусу солью и сахаром. Если хрена много и планируется его заготовить на будущее, то полученную массу тертого хрена залить маринадом из соли, сахара и уксуса (его можно заменить лимонной кислотой), перемешать и разложить по банкам.
Tags: приправы, русская кухня
Subscribe

  • Да ты...

    (: (: (:

  • Мой плот

    Накануне...

  • Тунец из Кьянти / Tonno del Chianti

    Давнее увлечение шаркутерией, теперь ставшее профессиональным занятием, подчас, приносит интересные открытия. Казалось бы, совсем уж необычное в…

promo kogepan08 december 18, 2016 17:52 39
Buy for 40 tokens
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments