?

Log in

Армянская кулинария, 1-е издание, 1960 г. - Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

ilya
Date: 2017-03-04 18:56
Subject: Армянская кулинария, 1-е издание, 1960 г.
Security: Public
Tags:история, книги, кулинария, познавательно, что бы помнили


"Армянская кулинария" еще одно замечательное издание, на мой взгляд, относящиеся к "золотому фонду" кулинарных книг выпущенных Госторгиздатом СССР в 50-60е годы прошлого века. Эта книга, изданная сначала тиражом всего в 50 тыс. экземпляров, что по тем временам не так и много, в последующие годы неоднократно переиздавалась – в отличии, например, от той же Русской кулинарии, про издание которой, потом постарались не упоминать, забыть.

Главный редактор "Армянской кулинарии", Арам Сергеевич Пирузян, имеет к кулинарии лишь опосредованное отношение – советский государственный деятель, бывший председатель СНК Армянской ССР, в 50-60е министр продовольственной промышленности республики.

…Главная задача предлагаемой читателю книги «Армянская кулинария» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, поварам предприятий общественного питания приготовить при наименьшей затрате труда и экономном расходовании продуктов вкусную и здоровую пищу, используя для этого разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, которые вырабатываются нашей промышленностью .

В книге рассказывается о рациональных основах армянской кухни и приводятся рецепты около 400 блюд, составленные опытными кулинарами, научными работниками, инженерами и домашними хозяйками.

Некоторые рецепты блюд, приведенные в данной книге, являются старинными. В течение долгих лет они не только не были записаны, но их население республики не приготовляло. Для того чтобы восстановить старинную кулинарию, в города и села Армении были посланы специальные бригады, которые при помощи представителей общественности изучили историю армянской кулинарии и восстановили многие блюда и терминологию...


Несмотря на прошедшие более чем полвека с момента выхода первого издания, книга до сих пор вызывает жаркие дискуссии и порой не только академического уровня, и даже скандалы. Вникать в нюансы и исторические подоплеки аргументации каждой из дискутирующих сторон, желания нет – со своей бы русской кухней разобраться.

Лучше просто, насладиться прекрасно изданной, отлично оформленной, познавательной книгой с замечательными региональными рецептами…














Кстати, на фото слева, яркий пример одного из направлений советского реализма, откровенно жизнеутверждающего искусства – строительство "вавилонских" башен из консервов… и утраченное, по-видимому, навсегда.



– А еще, говорят что в СССР секаса …шаурмы не было – э-эх, такую страну…

Об отличиях в следующих переизданиях "Армянской кулинарии" можно судить, по крайней мере по имеющемуся в сети 3-му изданию (изд-во "Айстан", Ереван, 1984 г.). Которое: "...пополнено еще 130 рецептами, ...из них около 70 рецептов старинных блюд и сладостей армянской кухни, ...и более 60 рецептов восточных блюд, которые издавна вошли в традиционное меню армян...", а также были отредактированы вступительные и обзорные статьи, частично изменен порядок рецептов, текст в отдельных рецептах незначительно переработан и кое-где изменены нормы закладки продуктов. А в плане оформления, на мой взгляд, 3-е издание заметно проигрывает не смотря на полноцветную печать. И вот по некоторым фото заметно, что при съемке пытались повторить кадры один-в-один с первым изданием или близко. Что вполне объяснимо, над первым изданием работала, без преувеличения сказать, "звездная команда" Госторгиздата тех лет (редактор А.Каганова, художественный редактор Г.Шелудченко, технический редактор Д.Медриш, художнки А.Терещенко и Ю.Батова, фотографы Г.Петренко и И.Капустянский) причастная к выпуску книг, того "высокого" периода советского кулинарного книгоиздания, которые радуют взгляд и поныне.

Яндекс Диск >>> *.pdf, ≈60 Mb – отличное качество.

и традиционно, для желающих, торрент на рутрекере…






Post A Comment | 61 Comments | Share | Link






мой волшебный мир кулинарии и творчества
User: laura_mz
Date: 2017-03-04 16:54 (UTC)
Subject: (no subject)
замечательный пост! спасибо, что поделился инфо!
я тут выпала из жж и всех соцсетей .... :(
наверстаю :)
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-03-04 17:01 (UTC)
Subject: (no subject)
Всегда пожалуйста! :)
Reply | Parent | Thread | Link



putevika
User: putevika
Date: 2017-03-04 18:42 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо!
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-03-04 19:26 (UTC)
Subject: (no subject)
Пожалуйста! :)
Reply | Parent | Thread | Link



paunchscratcher
User: kles4
Date: 2017-03-04 18:52 (UTC)
Subject: (no subject)
эээх, какую школу ретуши просрали…
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-03-04 19:36 (UTC)
Subject: Сильных и смелых людей средоточье
все ж руками, проблемы решали заранее, еще при съемке или при отрисовке оригинала художником, цифра и фотошоп наполдили безотвеcnнность и похуу... непрофессионализм...
заметь, старший брат Кнолл в том году, когда вышла книга, только родился
Reply | Parent | Thread | Link



paunchscratcher: pic#39277111
User: kles4
Date: 2017-03-04 19:45 (UTC)
Subject: RE: Сильных и смелых людей средоточье
Keyword:pic#39277111
Та не, думаю, не в цифре дело, а в отсутствии у тех-дизайнера малейшего интереса к предмету ретуши.
Я ща с таким количеством подобной глупости сталкиваюсь, так что фуд-ретушь - это из наболевшего
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



south_fort
User: south_fort
Date: 2017-03-04 19:43 (UTC)
Subject: (no subject)
Огромное спасибо!
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-03-04 19:45 (UTC)
Subject: (no subject)
А да всегда, пожалуйста!
Reply | Parent | Thread | Link



hrizantema_8
User: hrizantema_8
Date: 2017-03-04 21:25 (UTC)
Subject: (no subject)
Говорят,что в Москве и кур доят! ))
спасибо за книгу,сразу ж захомячила!!ого!! ))
ну и что что автор не кулинар.
Микоян тоже был ни разу не кулинар,когда издавал первую Книгу о здоровой и вкусной еде..

Он вообще был очень скромный и неприхотливый,но в еде ого как разбирался..))

Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-03-04 21:33 (UTC)
Subject: (no subject)
эээ... кур-то в Москве держать ох как давно перестали... не, в 90-х еще слышал петухов на окраинах)) а вот доить... это уж ни в какие ворота ))
ну как бы почетно, сделали типа главным - собственно как иницаитора и поккровителя... в книге список авторов по разделам есть.

не знаю в чем он разбирался, но разбирался видать лихо - коль дожил до приклонных годов то ))
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



sok_granatovy
User: sok_granatovy
Date: 2017-03-05 08:14 (UTC)
Subject: (no subject)
Ух ты, спасибо) Ценное дополнение в коллекцию) Пролистала бегло, арису и долму увидела, а вот кюфты и хинкала - нет. Хотя хинкал "мои" армяне делали, уже поселившись в Дагестане - поэтому не факт, что блюдо армянское. Даргинский хинкал имею в виду, а не хинкали - мАнты.
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-03-05 10:20 (UTC)
Subject: (no subject)
Приятно знать, если пригодилось )
Вот с принадлежностью, как раз и вопросы...
Часто готовлю долму, если еще и книгу об этом на пишу - то точно, она будет блюдо русской кухни )))
Reply | Parent | Thread | Link



sok_granatovy
User: sok_granatovy
Date: 2017-03-05 10:27 (UTC)
Subject: (no subject)
Долму тоже часто готовлю))) Чаще, чем голубцы и перец точно)
Reply | Parent | Thread | Link



big_kutepoff
User: big_kutepoff
Date: 2017-03-05 14:08 (UTC)
Subject: (no subject)
Ай спасибо! Бальзам на сердце, счастье на желудок! Петь хочется! Радоваться!
Спасибо тебе Илья-джан!
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-03-05 14:16 (UTC)
Subject: (no subject)
А пожалуйста, дАрагой! )) Танцы-фонарики прочий йохан-палыч - всегда! ))
Reply | Parent | Thread | Link



User: e1anna
Date: 2017-03-05 22:26 (UTC)
Subject: (no subject)
Благодарю! Люблю советские кулинарные книги. Из армянской кухни пробовала маринованный портулак, соседка готовила. Вкусно. Еще, помню, у них плов был с голубцами в виноградных листьях, мне это было немного странно, мама готовила это как два раздельных блюда. И сосед на улице иногда жарил шашлык из печенки, тоже необычно.
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-03-06 08:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Пользуйтесь на здоровье! Вот и сколько всего интересного вспомнилось )
Reply | Parent | Thread | Link



Михаил
User: modest_kukan
Date: 2017-03-06 06:13 (UTC)
Subject: (no subject)
А какие всё-таки скандалы вызывает, прям очень любопытно?
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-03-06 08:54 (UTC)
Subject: (no subject)
Как метко заметили, срач спор про курицу и яйцо - только с поправкой на местный менталитет и эмоциональность
Reply | Parent | Thread | Link



vassser
User: vassser
Date: 2017-03-06 16:48 (UTC)
Subject: (no subject)
Ох спасибо ! Похоже на "Русскую кулинарию" , интересно была серия по нац.кулинарии ?
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-03-06 16:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Не за что ) Изательство-то одно, оформление вообще, характерное для того времени. На счет серии не знаю. По украинской кухне была вроде бы похожая, но на украинском языке.
Reply | Parent | Thread | Link



vic-i-kedia
User: vic_i_kedy
Date: 2017-03-08 23:24 (UTC)
Subject: (no subject)
Ой, спасибо! Нет, СПАСИБО!!!
Reply | Thread | Link



ilya
User: kogepan08
Date: 2017-03-09 08:29 (UTC)
Subject: (no subject)
Главное, на пользу! Не за что )
Reply | Parent | Thread | Link



vic-i-kedia
User: vic_i_kedy
Date: 2017-03-09 15:32 (UTC)
Subject: (no subject)
Ты пиши, пиши, пиши... и фотографируй! я не всегда могу комментировать, но обязательно читаю с удовольствием!
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



browse
my journal
June 2017